Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Российские ученые получили неограниченный доступ к данным американской солнечной обсерватории SDO
20.12.2012

Российские ученые получили неограниченный доступ к данным американской солнечной обсерватории SDO

Оценка: 5.0    2237 1 Происшествия
14:06

Российские ученые получили неограниченный доступ ко всей информации с борта американской солнечной обсерватории SDO, что позволит им отчасти скомпенсировать отсутствие собственной космической обсерватории для наблюдения за Солнцем, сообщил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

В апреле 2011 года Роскосмос и НАСА подписали соглашение о сотрудничестве в области гелиофизики. В соответствии с ним, Роскосмос должен был передать НАСА научные данные, полученные российской солнечной обсерваторией «Коронас-Фотон». НАСА взамен обязалось предоставить российским ученым доступ к информации со своей новейшей солнечной обсерватории SDO в режиме реального времени.

«Архив «Коронаса» был официально передан около полугода назад. Это несколько десятков гигабайт информации, собранной в уникальный период исключительно низкой активности Солнца — с марта по ноябрь 2009 года. Взамен мы получили собственные пароли для прямого доступа к серверам SDO», — сказал Богачев.

Аппарат SDO (Solar Dynamics Observatory) был запущен в феврале 2010 года и является в настоящий момент самым совершенным в истории инструментом для исследования Солнца. Аппарат получает снимки короны и хромосферы Солнца, изображения солнечных пятен и вспышек, карты магнитного поля. Один снимок SDO имеет размер 4096 на 4096 пикселей, что позволяет наблюдать на поверхности Солнца детали с угловым размером 0,6 секунды — это меньше, чем размер булавочной головки с расстояния 1 километр.

«Соглашение Роскосмоса и НАСА позволило ФИАН получить прямой доступ к серверам и данным SDO в режиме реального времени. Тем самым у нас теперь есть возможность использовать любую информацию этой обсерватории без каких-либо запросов и ограничений, просто копируя необходимые данные на свои сервера», — сказал Богачев.

«Важной частью соглашения является то, что ФИАН должен не просто получить данные в свое распоряжение, а способствовать их распространению через созданный с этой целью российский центр SDO. Это прямо прописано в документе», — добавил ученый

 
Источник:  http://www.gazeta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
myunhauzen74 20.12.2012 15:45 [Материал]
И мне ссылочку к полным данным пжалста hands
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)