Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экономика не считается с климатическими рисками
20.12.2012

Экономика не считается с климатическими рисками

Оценка: 0.0    1511 0 Природные катаклизмы
15:45
Увеличение ущерба и числа пострадавших от стихийных бедствий связано с изменениями климата и тем, что люди все чаще селятся в опасных местах, уверен руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Экономический ущерб от природных катаклизмов и катастроф, вызванных человеческим фактором, в 2012 году составит, по предварительной оценке, 140 миллиардов долларов, полагают швейцарские эксперты. А вот число погибших в результате ударов природной стихии оценивается в 11 тысяч человек.

Какие сюрпризы готовит нам природа, "Голосу России" рассказал руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

- Число землетрясений, ураганов и других катастроф природного характера в этом году возросло. Природа мстит человеку, или это закономерные процессы, свойственные для нашей планеты?

- Этот процесс разумно разделить на несколько составляющих. Землетрясения и извержения вулканов - здесь мы вряд ли увидим увеличение частоты. Другое дело, что люди все чаще селятся в зонах повышенного риска. Из-за недостатка земли, по тем или иным экономическим причинам они селятся там, где раньше не селились, поэтому ущерб получается больше.

Землетрясения, цунами, извержения вулканов не имеют отношения к климату. Все остальные явления, а их учитывает Росгидромет как опасные гидрогеологические явления, тут есть рост.

- Разве извержения вулканов никак не влияют на климат?

- Влияют только в том случае, если пепел заносит в стратосферу. Последнее такое извержение было в 1991 году. Предсказать, когда будет следующее такое же, довольно сложно. Скажем, исландский вулкан не повлиял.

- Сейчас на Камчатке извергается вулкан.

- Тоже не влияет. Это зависит от геометрии струи пепла, горячих газов. Если она поднимается вертикально вверх, как из кофеварки, то попадает в стратосферу. Если она плоская, как сковородка, то в стратосферу не попадет - вся кухня будет задымлена, но потолок останется цел.

Оставшиеся гидрометеорологические явления - в России за 15 лет их стало в два раза больше. Причем такие данные не зависят от способов учета.

- А с чем это связано?

- С двумя вещами. Первая - баланс климата нарушен. Если мы возьмем бюллетени Росгидромета - каждый месяц выходит бюллетень изменения климата - мы увидим, что, скажем, на территории России осадков не стало больше, а неравномерность их выпадения резко возросла. Грубо говоря, в Москве прошло не пять маленьких снегопадов, а два очень больших.

- Последний как раз это показал.

- Да, и такое происходит не только в России, но и в Африке, в засушливых зонах. Там проходят два сильных дождя, а дальше - ужасный дефицит воды. Сначала наводнения, а потом ничего нет.

- Вы сказали, что люди селятся в опасных местах. А есть на Земле регионы, где вообще все спокойно, нет землетрясений, ураганов, сильной жары и холода?

- Территория России, скажем, центр Европейской части или Урала, только Арктику не будем брать. Возможно, таким регионом является Алтай, это место максимально удалено от центров циклонической активности.

- Там как раз не очень заселенные регионы.

- В том-то и дело. А наиболее густонаселенные районы Юго-Восточной Азии, где люди живут совсем близко к уровню моря, там и бывает наибольший ущерб. Вы назвали цифру, подсчитанную швейцарцами, я бы с ней не согласился, потому что эта цифра страховая.

- Да, это считали страховые компании.

- Тайфун в США принес очень большой ущерб, но все было застраховано, причем по довольно высоким ставкам. А аналогичное явление в Бангкоке или где-то еще, где почти ничего не застраховано, там ущерб может быть гораздо больше, но в денежном выражении страховщиков он может не быть зафиксирован вообще.

Но сам факт безусловен: там наносится больший ущерб, это сочетание двух вещей: самих природных явлений стало больше, за исключением извержения вулканов и землетрясений, и люди стали больше селиться там, где опаснее.

- Как с этим бороться? Может быть, все природные риски закладывать в бюджеты стран?

- Эта идея не нова. Недавно закончилась Международная конференция ООН по проблеме глобального потепления климата. Там очень бурно обсуждалось страхование рисков, но участники хотят, чтобы богатые страны-доноры - Россия к ним пока еще не принадлежит - в обязательном порядке страховали риски самых уязвимых стран. Конечно, это вещь очень нужная, но финансово очень сложная.

- Может быть, стоит застраховаться от глобального потепления?

- Несмотря на всю иронию, потепление очень слабенькое, а разбаланс климата очень сильный.

- Судя по всему, потепления-то вообще нет: в Москве минус 25 по ночам.

- В марте выйдет наш отчет о состоянии климата за 2012 год. Наверняка 2012 год будет гораздо теплее, чем в среднем за последнее десятилетие XX века.

- Понятно, температура все равно поднимается.

- У нас то гораздо теплее - вспомните, каким был октябрь, а потом - гораздо холоднее. Эта чересполосица стала сильнее, размах стал больше, и это мы на себе чувствуем, но это не приводит к действительно большому ущербу, во многих частях земного шара все гораздо хуже.

 
Источник:  http://ruvr.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Что-то подсказывает мне, что по большей части это плод твоих фантазий, основанный или вместе с  элем (от Проводник)
Была ли письменность изобретена однажды, или же она возникла независимо друг от друга в разных местах и в разное время?
Письменность ли эти таблички с острова Пасхи надо ещё доказать. Что касается древней письменности сл (от Везунчик)
ИИ назвали угрозой для разумной жизни во Вселенной
Нет никаких ограничений в самоубийстве человечества при помощи "информационной бомбы" - та (от Реабилитант)
Земле невероятно повезло: наша планета увернулась от чудовищного потока солнечной плазмы
Известна дата окончания заморозков и это первая декада июня. Характер погоды позволяет говорить что (от Везунчик)