Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В глазной сетчатке нашли ещё одни кодирующие клетки
21.12.2012

В глазной сетчатке нашли ещё одни кодирующие клетки

Оценка: 0.0    1722 0 Наука и Технологии
12:47
В компанию к ганглионарным клеткам сетчатки, которые занимаются предварительной оцифровкой зрительной информации, исследователи добавили ещё и некоторые биполярные клетки, у которых обнаружена такая же способность к кодировке первоначального зрительного стимула.

Сетчатка глаза — это не просто посредник между средой и мозгом, не просто набор фоточувствительных элементов, который передаёт в аналитический центр всё, что чувствует. Сетчатка занимается ещё и отчасти «творческой работой»: она анализирует интенсивность света, его направление, определяет, где находится край картинки. Информацию об этих параметрах необходимо зашифровать, «оцифровать», перевести в нервный импульс и отправить по зрительному нерву.

Слой биполярных клеток в сетчатке (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/ryannevoelkel/>revoelkel</a></noindex>).
Слой биполярных клеток в сетчатке (фото revoelkel).


Долгое время считалось, что такими кодирующими способностями обладает только один сорт клеток — ганглионарные клетки сетчатки. То есть только они могли сформировать сложный сигнал, перевести информацию с одного языка на другой. Остальные будто бы работали по «аналоговому механизму». Но, как показали опыты исследователей из Тюбингенского университета (Германия), в сетчатке млекопитающих свойством кодировать информацию обладают, кроме ганглионарных клеток, ещё и биполярные.

Аналоговый сигнал обычной биполярной клетки (зелёный) и сигнал «оцифровывающей» биполярной клетки (красный) (рисунок Tom Baden / University of Tübingen).
Аналоговый сигнал обычной биполярной клетки (зелёный) и сигнал «оцифровывающей» биполярной клетки (красный) (рисунок Tom Baden / University of Tübingen).


Биполярные клетки выполняют функцию посредников: они соединяют фоторецепторы — палочки и колбочки — с ганглионарными клетками. Исследователи записывали сигналы в синапсах биполярных клеток мышей в ответ на световой стимул. Клетки распределились по восьми классам (что также подкрепляется анатомическими и физиологическими наблюдениями). Однако у одного класса клеток реакция на стимул резко отличалась от других. Эти клетки реагировали быстрее всех, их реакции были похожи одна на другую, при этом сигнал, который они посылали, формировался по принципу «всё или ничего». У остальных же биполярных клеток сигнал соответствовал уровню раздражения.

Такая реакция уже наблюдалась, однако до сих пор это считалось редчайшим исключением. На сей раз учёным удалось доказать, что это не нечто из ряда вон, а нормальный способ работы некоторых биполярных клеток. Очевидно, роль сетчатки в восприятии зрительной информации следует немного пересмотреть, поскольку она выполняет больше предварительной аналитической работы, чем считалось.

Статья с результатами исследований вышла в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Тюбингенского университета.




 
Источник:  http://science.compulenta.ru


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Главное в жизни человека это игра. От войны и спецслужб до выращивания картошки. При этом талантливы (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Попробуйте острозаточенный карандаш подносить к переносице. Все ухищрения человека связаны с психиче (от Везунчик)
Древние мегалиты, расположенные в районе села Харташен в Армении
Я думаю что архитектура греческих храмов с колоннами это развитие идеи менгиров. Ритуальный смысл в (от Везунчик)
Биологи обнаружили дельфина, разговаривающего с собой
topzz говорил о мне, если не понимаете игры местных троллей не лезьте (от satt)
Загадка пирамиды Менкаура: Искусство и тайны древнеегипетской архитектуры
Пирамида не относится к тому фараону. Облицовка везде была гранитная, и на фото её часть срезали пла (от Gr70)