Учёные придумали, как расшифровать ДНК одной-единственной клетки
Расшифровка генома растений и животных – уже не новость. Правда, есть
один нюанс – для этого процесса нужно множество клеток организма –
тысячи и миллионы, – после расшифровки которых учёные получают
обобщённое, а стало быть, неточное представление о геноме.
Судить об изменениях в ДНК отдельных клеток по результату нельзя. Гарвардские учёные нашли новый способ расшифровывать геном отдельных клеток, сообщается в заметке на сайте Nature.
Для этого нужно сначала получить множество копий ДНК клетки. Существующие методы, в том числе использующие полимеразную цепную реакцию, несовершенны. Они приводят к тому, что одни части молекулы копируются чаще, а другие, наоборот, становятся нечитаемыми. Поэтому в лучшем случае таким образом удаётся расшифровать 70%, а в обычном – около 40% ДНК.
Технология гарвардских учёных позволяет копировать ДНК так, что 90% её может быть затем расшифровано. В этом методе ДНК выделяют из клетки и добавляют к ней праймеры – небольшие молекулы, которые служат стартовыми точками для репликации ДНК. Праймеры состоят из двух частей – одна из них варьируется, за счёт чего разные праймеры прикрепляются к разным частям молекулы ДНК, другая – неизменная – предотвращает избыточное копирование отдельных частей молекулы.
Правда, и этот метод несовершенен и требует доработки. При таком способе расшифровки теряется около трети однонуклеотидных вариаций генов. К тому же в самом процессе репликации могут происходить ошибки, в результате которых получается не копия исходной ДНК, а уже немного другая молекула. Исследователи могут устранить все эти погрешности, вручную сравнивая последовательности, полученные в результате секвенирования трёх близкородственных клеток. Это удорожает процесс, а в некоторых случаях может оказаться невозможным.