Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / В глубинах африканской саванны нашли огромные запасы воды
22.12.2012

В глубинах африканской саванны нашли огромные запасы воды

Оценка: 5.0    3481 9 Природные катаклизмы
21:14
22.12.2012  Африке, глубоко под землей, находится огромное количество пресной воды: в 100 раз больше, чем на поверхности. И эти запасы практически не тронуты. К такому выводу пришли исследователи из Лондонского Университета, впервые представившие карту подземных вод этого континента.

Как сообщает World Policy, эти водоносные слои могут сыграть решающую роль в обеспечении продовольствием растущего населения Черного континента, а также в борьбе с бедностью и адаптации к климатическим изменениям.

Большая часть этого ресурса находится как раз в самых засушливых местах планеты, под Сахелем (Сахель — тропическая саванна, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге). Так как недостаток влаги в этом регионе представляет собой серьезную проблему, добыча подземной воды может стать приоритетом.

Ранее подземное море было обнаружено на юге Африки. Ученые сообщили, что оно может обеспечивать страну водой в течение 400 лет.

Многие страны уже имеют опыт освоения ископаемой воды. Так, например, в 1984 году в Ливии пресная вода, смешавшись с соленой, стала непригодной для питья, и Муаммар Каддафи за $25 млрд заказал конструкцию «Великой Искусственной Реки». Согласно этому проекту необходимо было извлечь воду из-под Сахары и провести ее в приморские города. Причем цена этой разработки, по некоторым оценкам, составила лишь 1/10 от стоимости работ по опреснению воды из Средиземного моря.

Каддафи утверждал, что запасов хватит на 4000 лет, но эксперты считают, что они закончатся гораздо раньше — через 60 — 100 лет. И, хотя эта «Река» до сих пор функционирует, ливийские фермеры могут позволить себе воду для орошения только благодаря государственным субсидиям.

Проблема таких разработок в том, что подземные воды — ресурс невозобновляемый, так что прибегать к нему следует в последнюю очередь. Однако для африканских стран, страдающих от жестокой засухи, такое количество влаги под ногами может стать спасением.

Так, например, в мае 2012 года восемь западноафриканских государств пострадали от засушливой погоды в разгар сельскохозяйственного сезона. Из-за этого стремительно взлетели цены на продукты питания, и более 18 млн человек были не в состоянии прокормить себя и свою семью. В Чаде и Мавритании было потеряно более 50% посевов по сравнению с урожаем 2011 года.

Эксперты ООН считают, что борьба за водные ресурсы представляет угрозу для сельского хозяйства и может подорвать основы глобальной продовольственной системы.

Голос России


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Романов 23.12.2012 01:51 [Материал]
Каддафи убили за то, что он эти деньги ПОТРАТИЛ, причем, не занял у евреев из МВФ ни цента. И потратил с толком,- пошла отдача. И мог напоить всю Африку, и мог создать дешевое сельское хозяйство, и мог ввести "золотой динар" взамен зеленой резаной бумаги. Вот это все и не устроило пидеров западной цивилизации.
0  
jason 23.12.2012 01:19 [Материал]
Да, очень был перспективный проект, особенно в сочетании с совместным с израильтянами проектом "Зеленая стена"-- пояс лесов, отгораживающих пустынную зону от остальной Африки.
0  
bodunUS 23.12.2012 00:22 [Материал]
Оросительный проект Муамара Каддафи (Восьмое чудо света)






Эта тема раскрывалась здесь >>> Под знаком Воды [ Секретные материалы ] За что убили Каддафи.

0  
Serano 22.12.2012 23:23 [Материал]
Там нет дождей и нет рек и озёр там есть только пустыня. Вы наверно даже не представляете насколько ценна вода в пустыне, и насколько ценна вообще чистая вода в мире даже в Москве и Нюрке и Лондоне потому что чистой воды там просто нет.
0  
tamila52 22.12.2012 23:15 [Материал]
Пиндосы знали чем можно управляь северной Африкой, поэтому и разрушили власть Каддафи!
0  
andreygolovan 22.12.2012 23:06 [Материал]
Умиляют "исследователи из Лондонского Университета" - они как раз последние, кто эту воду обнаружил.

prof prof prof haha
0  
Serano 22.12.2012 22:07 [Материал]
Скорей не за право потрать, а за возможность заработать несметные сокровища, где процент от выручки за проданную нефть просто бы терялся на фоне средств заработанных на продаже воды.
0  
Serano 22.12.2012 21:33 [Материал]
В Африке литер чистой воды стоит дороже литра нефти, перед началом войны в Ливии Кадафи планировал начать строить водопровод который мог обеспечить чистой пресной водой и Ливию и Египет и порвать с опреснителями и привозной водой. В общем для тех кто ещё не в курсе Кадафи убили не из за нефти а из за воды
0  
Елена 22.12.2012 21:28 [Материал]
ТАК ВОТ ОТКУДА НОГИ РАСТУТ У ЭТИХ ВОЙНУШЕК dry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
не знаю, у нас на ставрополье сейчас +3, +7 и дальше показывает тепло вплоть до нового года до +10 (от letomhorosho)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
В монголии всегда тепло было в Кавычках до минус 50- Solder)
Предупреждение об экстремальных холодах в Монголии на предстоящей неделе
Всё Северное полушарие охлаждаю.
К сожалению, невозможно отдельно для Запада сделать зиму сур (от Adjusterweather)