Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Соединенным Штатам удастся отойти от края "финансового обрыва"
24.12.2012

Соединенным Штатам удастся отойти от края "финансового обрыва"

Оценка: 0.0    2194 7 Происшествия
15:48
Несмотря на глобальный кризис, поразивший всю мировую экономику, Соединенные Штаты, вопреки прогнозам различных экспертов, похоже, не собираются расставаться с ролью мирового экономического лидера.

Напротив, по последним данным, американская экономика демонстрирует признаки активного выздоровления, после пережитого ею кризиса. Так, в третьем квартале 2012 г. ВВП США вырос на 3,1% вместо прогнозированных экспертами 2,6% - 3%. Заметные улучшения просматриваются и в таких секторах экономики, как недвижимость, в свое время ставших "колыбелью" того самого кризиса.

В связи с этим, по данным The Wall Street Journal, американские аналитики резко расходятся в оценках перспектив экономики США. По информации издания, вероятность новой рецессии в США оценивается экспертами в 24%. Но при этом с точно такой же вероятностью они определяют возможность того, что в 2013 г. экономический рост в Америке составит более 3%.

Впрочем, как показывает практика, истина обычно оказывается где-то посередине, так что сползание США в рецессию в следующем году все-таки видится маловероятным. Куда более серьезно эксперты опасаются "фискального обрыва", о наступлении которого в последнее время говорили едва ли не более чем о намеченном на 21 декабря "конце света".

Так, уже к 1 января США рискуют оказаться в ситуации, когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. В случае провала бюджетных переговоров, напомним, с начала 2013 г. начнется автоматический секвестр бюджета - сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами.

Если Обаме и представителям обеих палат Конгресса не удастся договориться, последствием "финансового обрыва" может стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики. Между тем по мере приближения "времени Ч" становится все более очевидным, что персонального конца света для США все-таки не будет. На днях Барак Обама и глава Палаты представителей республиканец Джон Бейнер приблизились к соглашению, позволяющему избежать "фискального обрыва". Так, президент готов согласиться на основное требование республиканцев сократить расходы, заложенные в бюджете на ближайшие десять лет, в том числе связанные с федеральными программой социального страхования, на $1,22 триллиона.

В свою очередь, Обама надеется получить согласие Бейнера на повышение налогов до уровня, позволяющего за декаду собрать в бюджет $1,2 триллиона. Отдельно оговаривается повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше $400 тыс. в год.

В администрации президента этот шаг расценивают как серьезные уступки Обамы в пользу республиканцев. Последние признают, что это был "шаг в верном направлении", однако считают, что предложение все еще "не сбалансировано".

Но так или иначе республиканцы уже выразили готовность пойти на некоторое повышение лимита американского госдолга на год, чтобы отсрочить достижение потолка заимствований, а также выразили намерение согласиться на повышение налогов для граждан, зарабатывающих более $1 миллиона. Все это может свидетельствовать о том, что долгожданный компромисс все-таки будет найден, а значит "персонального" конца света для США, а в последствии и для всех остальных, в наступающем году не случится.


 
Источник:  http://www.utro.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 7

0  
ТиГр 24.12.2012 18:31 [Материал]
Ниче не будет
0  
vladis75 24.12.2012 18:14 [Материал]
Что-то и про окончание аренды печатного станка фрс ни слова не слышно. Наверное втихаря продлили...
0  
fukusima 24.12.2012 18:58 [Материал]
никакого такого срока нету.. это было понятно изначально когда поставили цифру 99 лет!. если они сами захотят то остановят в любое время.
0  
bodunUS 24.12.2012 19:25 [Материал]
интересно у кого арЕндОвали? ...кто падает в долю? ...давайте выкупим! ...я обАму знаю, на крайняк по телику его видал...
0  
Мамонт 24.12.2012 17:26 [Материал]
Прямо нам на голову biggrin
0  
fukusima 24.12.2012 16:28 [Материал]
Да ничего не будет пока работает печатная машинка ФРС. cool
0  
Guest 24.12.2012 16:16 [Материал]
Давно уже неверю никаким заявлениям экспертов, то глобальное потепление, то глобальное похолодание, то вода в кране кончается, то ... короче кто платит тот и заказывает музыку к реальности эти экспертные заключения никакого отношения не имеют, только факты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Специальная фаговая терапия избавила пациента от устойчивой инфекции
Бактериофаги едят патогены миллионы лет, и защиты от них вредители не разработали. Так же полно прир (от Partizan-16)
Ученые назвали растение для спасения человечества в случае катастрофы
Можно. На земле много съедобных растений, дающих хороший урожай, но едят их не везде. Северокорейцы (от Partizan-16)
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)