Вход / Регистрация
04.11.2024, 21:06
Ученые называют личинки насекомых пищей будущего
Ученые из Нидерландов нашли более экологичную и дешевую альтернативу
мясу и птице, которая не уступает по пищевой ценности этим продуктам
животного происхождения. Они уверены, пищевую проблему на земле могут
решить насекомые, а точнее, их личинки.
Специалисты Университета Вагенингена ознакомились с производством на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобаса а также земноводных и пресмыкающихся, которых разводят в неволе.
Основным кормом личинок является морковь и зерновая смесь, а содержат их в специальных лотках и одноразовых картонных ячейках для яиц. Насекомые находятся в помещении с контролем климата, что требует электроэнергии, газа и воды. Тем не менее, это ни в какое сравнение не идет с условиями, которые необходимы для животноводческой фермы или птицефабрики.
В сумме для того чтобы произвести из личинок один килограмм белка, учитывая при этом площадь посадок кормовых культур и т.д., потребуется примерно в десять раз меньше территории, чем для производства одного килограмма говяжьего белка, и в несколько раз меньше, чем для получения такого же количества белка свиного или куриного.
Разведение личинок при этом выделяет гораздо меньше парниковых газов, по сравнению с любым видом птицеводства или животноводства, передает Globalscience.
Еще одним большим преимуществом личинок является эффективность при их производстве. Получение килограмма живого веса необходимо 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и намного меньше, чем в случае говядины и свинины. А в репродуктивном плане возможности насекомых в существенной степени превышают воспроизводительные способности птиц и млекопитающих.
Вот почему, как отмечают специалисты, личинки насекомых через некоторое время могут постепенно занять достойное место в рационе жителей всей Земли, а не только отдельных ее регионов, где это широко распространено уже сейчас.
Специалисты Университета Вагенингена ознакомились с производством на корм птицам личинок большого мучного хруща и зофобаса а также земноводных и пресмыкающихся, которых разводят в неволе.
Основным кормом личинок является морковь и зерновая смесь, а содержат их в специальных лотках и одноразовых картонных ячейках для яиц. Насекомые находятся в помещении с контролем климата, что требует электроэнергии, газа и воды. Тем не менее, это ни в какое сравнение не идет с условиями, которые необходимы для животноводческой фермы или птицефабрики.
В сумме для того чтобы произвести из личинок один килограмм белка, учитывая при этом площадь посадок кормовых культур и т.д., потребуется примерно в десять раз меньше территории, чем для производства одного килограмма говяжьего белка, и в несколько раз меньше, чем для получения такого же количества белка свиного или куриного.
Разведение личинок при этом выделяет гораздо меньше парниковых газов, по сравнению с любым видом птицеводства или животноводства, передает Globalscience.
Еще одним большим преимуществом личинок является эффективность при их производстве. Получение килограмма живого веса необходимо 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и намного меньше, чем в случае говядины и свинины. А в репродуктивном плане возможности насекомых в существенной степени превышают воспроизводительные способности птиц и млекопитающих.
Вот почему, как отмечают специалисты, личинки насекомых через некоторое время могут постепенно занять достойное место в рационе жителей всей Земли, а не только отдельных ее регионов, где это широко распространено уже сейчас.
 
Источник: http://ecoportal.su
Комментарии 10
0
kapelmont2012
25.12.2012 01:38
[Материал]
Ну это они нас к будущему готовят.сами будут нормальное мясо есть на которое поднимутся заоблачные цены, а мы будем вынуждены есть червей,это только вопрос времени, надо будет переходить на овощи и фрукты)
|