Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Природа в 2012 году продемонстрировала свою ярость
01.01.2013

Природа в 2012 году продемонстрировала свою ярость

Оценка: 0.0    1389 2 Природные катаклизмы
14:48

В России одним из крупнейших бедствий стало наводнение на Кубани: 171 человек погиб, Крымск был практически смыт, стихия застала город врасплох. Несколько недель назад ураган «Сэнди» гулял по Нью-Йорку, разрушил несколько штатов, 113 погибших по всей Америке.

Ночь, ливень и поток сокрушительной силы. Этим летом на Кубани узнали: девятый вал бывает и в горах. Жертвы наводнения 171 человек. Нахлынувшая на Крымск волна достигала 7 метров. И главное, все произошло стремительно.
«Она пришла буквально за 10 минут», — говорит очевидец.

«Вон там два человека утонуло, вон там человек утонул, все потонули люди. Потонули люди, понимаете? Потонули», — добавляет другой.
Сразу ползут слухи: это из водохранилища выше в горах сбросили воду. Людей везут на вертолете, показывают с воздуха, там нет шлюзов, сброс невозможен, плотина цела. Всему виной стихия. И те, кто должен был сообщить людям об опасности, но этого не сделал.
«Пока совещание провели, буквально через 15 минут уже люди пошли по дворам», — заявил тогда глава муниципального образования Крымский район Василий Крутько.
Почти сразу становится ясно: глава района лгал.

«Люди считают, что никакого оповещения не было, несмотря на то, что прежний руководитель администрации говорил, что оно было. Следственный Комитет должен будет дать объективную оценку действиям всех должностных лиц, всех служб, всех ведомств, всех уровней. После этого будут приниматься процессуальные решения по этому вопросу», — заявил Владимир Путин.
В итоге под суд отданы 4 кубанских чиновника. Они знали о грозящей беде, но не было ни оповещения, ни эвакуации. Рядом с Крымском, в Геленджике и Новороссийске тоже бурлящий поток на улицах, но вода уходит в море. Потому и жертв и разрушений меньше.
По той же причине много позже и далеко отсюда, в США, последствия мощного удара стихии будут не так тяжелы. Хотя ураган «Сэнди» заставил говорить о себе. Часть Манхэттэна под водой. Затопленное метро. Десятки погибших, миллион эвакуированных и 8 миллионов человек без света. Пожары, перебои с транспортом и очереди у заправок. На восточном побережье шторма такой силы еще не видели.
А здесь шторм был ни при чем, да и никакой шторм был ему не страшен. Даже «Титаник» был чуть не вдвое меньше. «Costa Concordia». Самое больше в истории пассажирское судно, потерпевшее крушение. Едва начав круиз, корабль напоролся на рифы и затонул. 4 тысячи пассажиров эвакуируются в темноте и полной неразберихе.
«Паника, посуда бьется, люди бегают, скатываются по лестницам. Мы целый час ждали, пока нас посадят в спасательную шлюпку», — рассказывает участник событий.
Погибли 30 человек, а тела двух еще не найдены. Позже выяснится: капитан, человек по фамилии Скеттино, в это время был в компании пассажирки, и в шлюпку прыгнул одним из первых.
Трагедии на воде. На земле. И в небе. Это произошло 29 декабря. Ту-204 садится во «Внуково». На борту экипаж, пассажиров нет. Но у самой земли что-то идет не так. А потом авиакатастрофа оборачивается еще и ДТП.
Вылетев за пределы полосы, пробороздив землю, самолет выкатывается на Киевское шоссе. Погибших пятеро.
2 апреля, рейс Тюмень — Сургут. Винтовой самолет поднимается в воздух и почти сразу с ним обрывается связь. И уже с другого самолета передают: в заснеженном поле горящие обломки. Погиб 31 человек, выжили 12. Причиной могло быть обледенение. Cамолет не подвергли обработке, несмотря на плохую погоду. Капитан отказался сам, но на главный вопрос, почему он так поступил, ответить еще предстоит.
И если здесь еще может оказаться, что виной всему техника, то в катастрофе, случившейся в Индонезии, этого быть не могло. «Сухой Суперджет». Самый новый российский самолет. Самый опытный пилот. И самые современные системы безопасности.
«Я, честно говоря, очень с трудом себе представляю ситуацию, при которой экипаж, получив столько предупреждающей информации, не отреагирует на нее адекватно», — говорил старший летчик-испытатель ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Александр Яблонцев. Это интервью погибший пилот давал год назад.
Последний взлет машины. Презентация для покупателей. 37 пассажиров. 8 членов экипажа. Через полчаса он врежется в отвесную скалу.
Их долго не могли найти: в районе крушения непроходимые джунгли, а когда обломки нашли, осталось недоумение, как это могло произойти? Возникает почти невероятная версия, но именно она в конце концов окажется правдой.
«Командир экипажа отключил систему раннего предупреждения столкновения с землей. Он думал, она сработала ошибочно. Не знал, что впереди горы. А почему не подсказал диспетчер, это еще вопрос», — говорит глава национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанг Курниади.
Но если этому еще можно найти объяснение, то как объяснить то, что произошло 8 ноября на северной окраине российской столицы. Неприметный юрист аптечной сети возьмет с собой два карабина, 200 патронов. И пойдет на работу убивать сослуживцев. Первая жертва на лестнице, случайный посетитель. Потом он откроет дверь кабинета и расстреляет людей почти в упор. Пятеро погибших, двое раненых, один потом умер в больнице. Самому старшему едва за 30.
О таком раньше слышали в зарубежных новостях, чаще всего из Америки. А в этом году содрогнулась и Франция. Школа в Тулузе. Человек на мотоцикле подъезжает к ней и хладнокровно стреляет в детей. Гибнет учитель и три девочки — восьми, шести и трех лет. Убийцу найдут и убьют во время штурма, два дня спустя. Мухаммед Мера, радикальный исламист.
Он был фанатиком, а вот кем был Джеймс Холмс, расстрелявший людей на премьере в кинотеатре Денвера? Или Адам Ланца, чудовище из Ньютауна?
«Я видел, как пули пролетают по коридору, некоторые просвистели рядом со мной. К счастью, учительница буквально втащила меня в свой класс», — рассказывает очевидец.
Тихий с виду 20-летний американец. После ссоры с матерью он застрелил ее, а потом с принадлежавшим ей оружием отправился в школу, где она работала. 18 малышей убиты на месте. Двое скончались в больнице. Погибли и шестеро взрослых. Последнюю пулю убийца оставил себе.
Бандиты, напавшие на духовного лидера в Татарстане, сумасшедшими не были. Но фанатиками наверняка. 19 июля. Казань. С разницей в час два громких покушения. Машина муфтия взорвана, он едва успел спастись, его заместитель застрелен. Основная версия: их борьба с экстремистами. И конец истории такой же громкий, как начало.
Бой на окраине Казани. Бандиты уничтожены, но уже ясно: в спокойный Татарстан начала проникать зараза радикального ислама, которой уже поражен Кавказ и давно охвачен Ближний Восток.
В одной из самых горячих точек планеты год прошел почти мирно, если это слово здесь применимо. Но в ноябре над Палестиной поднялся Облачный столп. Так назвал Израиль свою операцию в Газе.
Здесь почти забыли, что к этому звуку привыкнуть нельзя. На прилетевшие из Сектора Газа ракеты Израиль ответили уничтожением лидера боевиков ХАМАС. Но ракет стало больше. В ответ новые бомбардировки. Слезы и кровь с обеих сторон.
«Это не моя кровь. Это кровь раненого ребенка. Я выносил его из дома на руках», — рассказывал очевидец.
И вот уже наземное вторжение кажется неизбежным, но вдруг стороны договариваются о перемирии. А эксперты спорят, не была ли 8-дневная война предтечей атаки на Иран. Но чтобы ударить по Тегерану, нужно устранить последнее препятствие. Союзник. Сирия Башара Асада.
В эти 366 дней високосного года здесь вошли безуспешные переговоры, бесполезные резолюции, амнистии и предательства, новая конституция и парламент, недолгое перемирие и бесконечные боестолкновения, бомбежки, обстрелы и теракты. Маятник клонится то на одну, то на другую сторону, и вот уже президент страны произносит слово, что лучше всего отражает происходящее в Сирии уже почти 2 года.
«Мы ведем самую настоящую войну. Войну во всех ее смыслах», — заявил президент Сирии Башар Асад.
Гражданская война, что унесла уже 40 тысяч жизней. Где не будет победителей, а проиграет весь сирийский народ. Чем больше слухов о химическом оружии Асада, тем громче слова запада об интервенции и тем ближе трагическая развязка. Когда льющаяся ручьем сирийская кровь превратится в реку. Кровавый счет истории. Предъявлен и оплачен, но где-то уже выписан новый. И человечество опять, моля уменьшить цену, в надежде и отчаянии взывает к самому себе. Ведь где бы на планете боль ни собирала жатву, в своих руках почти всегда серп держит человек.

Павел Краснов
Дирекция информационных программ
Корреспондент

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
BigFish 01.01.2013 15:26 [Материал]
Продолжает брехать 1й канал. Только злит людей лишний раз. Совести у них нет. angry
0  
A_star 01.01.2013 14:55 [Материал]
Про Крымск читать противно. Какие 171 человек? Тысячи. И наводнение искусственного происхождения. В Сочи пару лет уже дождей не допускают, стороительству они , видимо, мешают.
Климат у моря испортили. Теперь не нужно говорить, что это "чудеса природы".
У меня множестово знакомых в тех краях, так что все это знаю из первых рук.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
А кто им эту искажённую, обманную веру, в их безмозглые мозги втюхивает?
Кому угодны человече (от Nebilung)

Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
Можно. Однако не стоит размениваться по "мелочам", а сразу замутить какой нибудь "суп (от maikl2m)
Реки вместо улиц и масштабные оползни: на юг Бразилии обрушились небывалые ливни
Какая "неожиданность"... Вырубили вековую сельву, засеяли освободившуюся территорию сахарн (от maikl2m)
Первый в мире космический лифт на Марс запустят в 2035 году
А не проще над антигравитацией работать? Создать летающие тарелки или просто начать их делать по тем (от miin)
Биолог перечислила скрытые в вечной мерзлоте России опасности
Просто циничные дельцы от науки и бизнеса, деятельность которых привела к ослаблению естественного и (от maikl2m)