Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Вифлеемская звезда: что это было
05.01.2013

Вифлеемская звезда: что это было

Оценка: 0.0    4793 15 Космос
15:14

Как известно из Евангелия, рождению Христа предшествовало астрономическое явление, названное Вифлеемской звездой. Астрономы и историки до сих пор не могут понять, что это было — комета или взрыв сверхновой звезды. Споры о том, что же так ярко светилось на небосклоне две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляются новые гипотезы.

По мнению американских ученых, звездой, которая указывала путь волхвам к младенцу Иисусу, было уникальное астрономическое явление: Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн выстроились в один ряд в созвездии Овна, из-за чего наблюдалось яркое свечение. "Соединение планет происходит довольно часто: в 2012 году такие события происходили, будут в 2013 году, — считает старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников. — Планеты не сливаются, они просто друг с другом сближаются. И в этом ничего нет неординарного".

Споры о том, что же за астрономическое событие произошло две тысячи лет назад, продолжаются до сих пор. Каждый год накануне Рождества появляется масса новых гипотез. Однако реальных астрономических явлений, которые бы давали яркое свечение на нашем небосклоне даже днем, не так много.

В 1604 году великий математик и астроном Иоганн Кеплер наблюдал вспышку сверхновой звезды. Ученый предположил, что подобное вполне могло произойти и две тысячи лет назад. По яркости сверхновая сравнима с блеском галактики. Ее свечение можно видеть даже солнечным днем.

"Вспышка сверхновой — это смерть звезды, — продолжает Олег Угольников. – В конце эволюции звезда фактически падает сама на себя и превращается в нейтронную звезду с выделением огромного количества энергии, но если бы в то время произошла вспышка сверхновой звезды, мы бы сейчас наблюдали ее остаток".

Другая популярная гипотеза: Вифлеемской звездой была комета, ведь согласно писанию, звезда двигалась по небосклону. Возможно, это была одна из самых загадочных комет — комета Галлея. Близко от нашей планеты она пролетает каждые 75 лет. Последний раз ее наблюдали в 1986 году. Следующий визит космической странницы ожидается в 2061-м. С этой кометой связано множество поверий. Если хвост кометы длинный – значит, быть войне. По некоторым расчетам, именно комета Галлея и могла быть Вифлеемской звездой.

"Бывают кометы, которые очень близко подходят к Солнцу, и как раз на несколько дней очень резко увеличивается ее блеск", — рассказывает Олег Угольников.

Прошло две тысячи лет, а единого мнения у ученых так и нет. Каждая версия возможна и при этом недоказуема. "У неба — своя книга, у социума — своя, и люди пытаются это соединить, но это наивная форма, наука и религия в принципе не совместимы", — отмечает профессор, доктор физико-математических наук Ростислав Полещук.

В храме Звездного городка — молебен. Духовный наставник нашего космического отряда отец Иов молится за экипаж, который сейчас несет вахту на Международной космической станции. Когда-то он тоже мечтал о полетах к звездам и даже поступал в летное училище, но выбрал иной небесный путь.

Его настольные книги – не только богословская литература, но и научные труды, в том числе — о последних астрономических открытиях. На счет Вифлеемской звезды отец Иов краток: "Это чудо. Даже есть одно маленькое подтверждение, которое ученые, почему-то игнорируют. Звезда – это не просто астрономическое явление, это духовная сила, это ангел Божий, который шел впереди волхвов. И этому есть доказательство. Вы знаете, как движутся звезды: ни одна звезда не идет с Севера на Восток, но эта звезда шла с Севера на Восток, указывая путь волхвам. Она светила даже днем".

Может быть, действительно, не стоит искать каких-либо доказательств. Особенно, в такие дни, как Новый год и Рождество. Почему бы просто не поверить в чудо? Тем более что человек до сих пор не ответил на самый главный вопрос: как появилась жизнь на третьей от Солнца планете под названием Земля? Ну, разве это не великое чудо?

 
Источник:  http://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 15

1 2 »
0  
вадим 06.01.2013 04:11 [Материал]
сейчас люди ни во что не верят, даже в себя...им на блюдечке принеси истину, они походят, посмотрят, если им понравятся правила, принципы этой истины, то они ее примут, а если нет, то они в эту истину плюнут...им плевать что это ИСТИНА, им не плевать только на то, что им нравится
0  
TwinPeaks 06.01.2013 00:12 [Материал]
Сейчас всё не факт,если руками не потрогать
0  
PETR12 05.01.2013 20:18 [Материал]
вот такие песенки и кодируют людей на животные инстинкты.
0  
grum 05.01.2013 22:17 [Материал]


-1  
MisterQ 05.01.2013 20:05 [Материал]
Это был космический корабль, по средством которого производился контроль над плодом у Марии, либо замена и имплантация нового плода
0  
Романов 05.01.2013 17:35 [Материал]
Прав священник,- "Звезда – это не просто астрономическое явление, это духовная сила, это ангел Божий, который шел впереди волхвов".
Вот выдержка из книги Истины 21 века глава 8.1. Пророчества о Спасителе
По пророчеству Зороастра, в те дни, когда родится Спаситель, тридцать дней и ночей золотая колесница Михра неподвижно простоит в зените небес. Это явное указание на Вифлеемскую звезду, а Михра – Архистратиг Михаил. Факт появления Вифлеемской звезды говорит о важности для Бога вопроса рождения Спасителя.
Чем была Вифлеемская звезда? Явно не звездой, по-видимому, это был зависший на геостационарной орбите звездолет. Некоторые считают, что Вифлеемская звезда – это комета, открытая японским астрономом Хиакутаке 25 декабря 1995 года. Эта комета имеет цикл возвращения, равный 2000 годам, и предыдущее ее появление как раз совпадает с датой рождения Иисуса. Но у кометы есть один «дефект»: она не стоит на месте и ее очень легко отличить по характерному газовому хвосту. Однако и кометы почему-то очень часто сопутствовали важным, как правило, трагическим событиям. Так, Иосиф Флавий пишет, что перед взятием войсками Тита Иерусалима в 70 году над городом появилась звезда, имевшая вид меча, и в течение целого года стояла комета. Комета год стоять не может, скорее всего, здесь перепутаны слова – год стояла «звезда», а комета имела вид меча.
Отличить удивительную неподвижную «звезду» от движущихся из-за вращения Земли звезд древним астрономам не составляло труда. Именно в направлении этой «звезды» повели из Парфии (Иран и Двуречье) свой караван три ученых-зороастрийца – старый Халдейский царь Мельхиор, юный перс Каспар и эфиоп Валтасар средних лет. Если бы не было пророчества Зороастра, не было бы в Евангелии эпизода с волхвами. А он абсолютно достоверен. Пресвятая Богоматерь вплоть до своего Успения хранила подарок волхвов – 28 небольших золотых пластин с тончайшим орнаментом и около 70 шариков ладана и смирны размером с маслину. Сейчас подарок волхвов хранится в монастыре Святого Павла на святой горе Афон.
В православии принято считать, что пророчество о Вифлеемской звезде – это пророчество Валаама о звезде Иакова. Валаам известен тем, что вместо проклятия евреям, напавшим на моавитян, он по наущению Ягве четырежды евреев благословил, в благодарность за что и был убит солдатами Иисуса Навина [Ис Нав 13 22]. Однако совершенно очевидно, что его слова …восходит звезда от Иакова и восстанет жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых (аморреев– Авт.) не имеют никакого отношения к рождению Спасителя, а говорит о ближайших событиях в становлении еврейского государства [Числ 24 17].
Когда «звезда» привела волхвов в Иерусалим и пропала, они стали спрашивать, где родился Спаситель. Это вызвало удивление и переполох у жителей Иерусалима и царя Ирода.
О звезде, предвещающей рождение Мессии, евреи просто не знали.
Ироду пришлось собрать священников и книжников, чтобы определить возможное место рождения иудейского царя-Мессии. Волхвы пошли к Вифлеему по гористой дороге, и «звезда» вновь появилась, причем повела себя очень своеобразно – двигаясь на небольшой высоте, привела их прямо к дому, в котором жило Святое Семейство, а затем осветила его ярким светом.

Повторно появившаяся звезда- это уже небольшой модуль типа летающей тарелки.
В дополнение скажу, что и затмение Солнца во время казни Иисуса не было обычным космическим явлением. Огромный звездолет, может быть тот же самый, накрыл Иерусалим своей тенью, превратив день в ночь.
0  
Андрей 05.01.2013 22:21 [Материал]
Есть в Библии и такое астрономическое явление в 2765-2770 г. от рождества Адама - остановилось Солнце и Луна стояла - это означает лишь одно в это время Земля перестала вращаться вокруг своей оси, а Луна вокруг Земли - или произошёл эффект Джанибекова - Земля вращалась, а траектория вращения Земли вокруг Солнца изменилась и для кого-то был день, а для кого-то ночь.
0  
grum 05.01.2013 22:36 [Материал]

0  
Андрей 05.01.2013 17:15 [Материал]
А может это НЛО, его тоже за звезду можно принять, а может разделится на три и слится в одну. Вот тебе и знамение.
0  
fukusima 05.01.2013 17:07 [Материал]
Могло и быть Юпитером, для древних что планета что звезда одно и тоже. biggrin
0  
TwinPeaks 06.01.2013 00:09 [Материал]
Тоже самое подумал biggrin
0  
grum 05.01.2013 16:58 [Материал]
Цитата
Любой может убедиться в этом, прочитав первые 12 стихов второй главы Евангелия от Матфея. Звезда привела волхвов не к месту рождения Христа, а в Иерусалим прямиком к Ироду, который горел желанием поскорее убить Иисуса.


confused

«Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою

(Матф.)
0  
PETR12 05.01.2013 15:39 [Материал]
http://www.youtube.com/watch?v=_0zMp4IsG_cMy WebPage
0  
Аня 05.01.2013 15:37 [Материал]
О разных новогодних традициях можно рассказывать много, но одна из самых любопытных историй связана со звездочкой на верхушке елки. Первоначально она обозначала так называемую Вифлеемскую звезду (во всем мире, кроме стран бывшего СССР, елка связана с Рождеством и называется рождественской, а не новогодней). Что такое Вифлеемская звезда? Это орудие, с помощью которого Сатана пытался уничтожить маленького Иисуса.

Любой может убедиться в этом, прочитав первые 12 стихов второй главы Евангелия от Матфея. Звезда привела волхвов не к месту рождения Христа, а в Иерусалим прямиком к Ироду, который горел желанием поскорее убить Иисуса. И этот план едва не сработал, так что Богу пришлось лично вмешаться в ситуацию, чтобы волхвы перестали общаться с Иродом и поскорей убрались восвояси. Все это говорит о том, что звезда служила целям главного врага Иисуса – Дьявола. Скорее всего, это была не настоящая звезда, а видение, поскольку Ирод расспрашивал волхвов о подробностях ее появления; значит, сам он ее не видел. Современные астрономы тоже затрудняются объяснить, каким образом могла появиться такая звезда. Потом в Вифлееме были убиты все мальчики в возрасте до двух лет – этого бы не было, если бы не звезда. Все это больше похоже на дело Бога или Дьявола?

А затем Дьявол со свойственным ему черным юмором повесил эту звезду в домах миллионов людей по всему миру, словно в отместку за несработавший план. Полная версия тут: http://chivchalov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_30.html#more
1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Какими болезнями можно заразиться от комаров в России
Приезжай к нам на Камчатку они отсосут вам лишнюю кровь Solder)
NASA потеряло связь с летящим к Луне спутником CAPSTONE
А всё, конец полётов. Я приказал сбивать все НАТОвские объекты направляющиеся к Луне и далее. Всё чт (от Sarrion)
Течение реки Темза изменилось из-за скопления использованных влажных салфеток
Не совсем понял - в Лондоне канализация сливается в Темзу? Серьезно? Да лаааадно (от sansan)