Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Каждая шестая звездная система имеет планеты размером с Землю
09.01.2013

Каждая шестая звездная система имеет планеты размером с Землю

Оценка: 0.0    1411 1 Космос
10:37
Примерно каждая шестая звезда в нашем районе Галактики может иметь планеты размером с Землю. Таково мнение астрономов, подведших предварительные итоги наблюдений при помощи орбитального телескопа «Кеплер».

Этот инструмент создавался специально для поиска экзопланет. Не отличаясь особенно большим зеркалом, он имеет очень широкое поле зрения и оснащен чувствительным фотометром, который на протяжении долгого времени измерял блеск сразу многих звезд.

Подобные наблюдения позволили ученым засечь регулярные колебания блеска там, где между нами и звездой проходили вращающиеся вокруг планеты: с расстояния в сотни световых лет засечь планету напрямую сложно, а метод фотометрии отработан уже очень хорошо, им найдены сотни небесных тел.

На ежегодной и уже 221-ой по счету встрече Американского астрономического общества специалисты калифорнийского технологического института рассказали о том, что нового удалось извлечь из данных «Кеплера», запущенного еще в 2009 году. Общее число подозрительных звезд, вокруг которых могут быть планеты, составляет 2740 и в новом каталоге «Кеплера» стало на 43% больше объектов размером примерно с Землю. Так как долгое время существующие методы не позволяли найти планеты таких габаритов — это довольно важная новость.

Несколько отдельных случаев обнаружения планет с диаметром даже меньше земного сами по себе не позволяли судить о том, сколько же таких объектов в нашем районе Галактики.

По словам же Джона Джонсона, одного из представивших новые данные астрономов, «сила Кеплера» в статистике — выборка из десятков и сотен объектов достаточно репрезентативна — если перенести на астрономические исследования язык социологических опросов.

Одна шестая звезд с планетами земных габаритов, впрочем, не означает «одной шестой звезд с планетами, которые похожи на нашу».

Это определенно твердые, а не газообразно-ледяные (как Юпитер или Нептун) объекты, но многие из них подходят слишком близко к звезде, у некоторых орбита слишком вытянута, а некоторые находятся возле «не тех» звезд — слишком нестабильных по яркости, например.

По мнению другого автора сообщения, Франсуа Фрессина из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики в Массачусетсе, говорить о точном числе потенциально обитаемых планет еще рано. Хотя анализ собранной «Кеплером» информации идет именно в этом направлении.

Яркость, блеск и ряд нюансов

Слово «блеск» — это не литературный синоним «яркости». Яркостью звезды астрономы называют количество света, которое она испускает в единицу времени, а вот блеском — видимую яркость на небосводе. Ярчайшие объекты, квазары, расположенные на расстоянии в миллиарды световых лет и при этом способные затмить целые галактики, с трудом видимы даже в лучшие телескопы: у них высока яркость, но очень невелик блеск.

Метод фотометрии также очевидным образом бесполезен для поиска планет, плоскость орбиты которых лежит не параллельно взгляду наблюдателя: если планета проходит мимо звезды так, что не закрывает от нас ее лучи, то никакого затмения ученые не увидят. Но когда речь идет о миллионах звезд, то это не столь существенное ограничение.

Кроме того, в распоряжении исследователей есть другие способы выявления экзопланет — например, по измерению скорости звезды, звезды с планетными системами движутся неравномерно.

Оборот «в нашем районе Галактики» тоже не случаен — Млечный Путь имеет примерно сто тысяч световых лет в поперечнике, а при помощи «Кеплера» астрономы смотрели на звезды, удаленные от нас в пределах десяти тысяч световых лет. Кроме того, вблизи ядра галактики определенно будут совершенно иные условия: по всей видимости, намного менее благоприятные для жизни.

 
Источник:  http://detalimira.com/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
turkmen76 09.01.2013 11:37 [Материал]
Но не смогли точно установить подходящую для колонизации планету...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Rh-отрицательная кровь наше внеземное наследие?
Это 2 000 процентов, 3 000 процентов, Тут сомневаться даже нельзя Solder)
Подземная раса инопланетян: НЛО могут прилетать изнутри Земли
Ну, я не удивлюсь, если реально так и будет... Сколько уже есть показаний различных людей, которые г (от Coocklin)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Термоядерные катастрофы могут быть как природными так и Искусственными ,дело рук Инопланетян или чел (от Solder)
Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе
Нееа...-Земдя самый ништяк ! Фаэтон и Марс холодные шибко однака...но.
Скорее всего их хотели (от renmilk11)

В Европе исследуют мегалитические сооружения затонувшей древней цивилизации
Интересная статья. И сразу столько вопросов...
Стена длиной 10км., высотой 2м. и шириной НЕСК (от Salto)