Примерно 30% овощей в Великобритании не покупается из-за внешнего вида.
По словам руководителя исследования Тима Фокса, количество выбрасываемых продуктов питания просто ошеломляет.
Около 50% из четырех миллиардов тонн пищевых продуктов, производящихся в мире, подлежат уничтожению.
Доктор Фокс, глава отдела энергетики и охраны окружающей среды, Института инженеров-механиков, заявил, что «огромное количество выбрасываемых пищевых продуктов могло бы использоваться для того, чтобы прокормить растущее население мира и жителей голодных стран».
Кроме того, происходит бесполезная трата энергетических, водных и земляных ресурсов.
Причины этой ситуации состоят в проблемах сельскохозяйственного производства, а также неправильной транспортировке и способах хранения, несмотря на высокие запросы супермаркетов.
Авторы отчета также подсчитали, что на продукты, которые в итоге
оказываются выброшены, уходит до 550 миллиардов кубометров воды.
Между тем, к 2050 году, по прогнозам института, расход воды на
сельскохозяйственные нужды может достигнуть от 10 до 13 триллионов
кубометров.
По данным ООН, к 2075 году население земли возрастет до 9.5 миллиардов человек.
По словам доктора Фокса, по мере того, как энергетические, водные и земельные ресурсы расходуются все в большей мере, инженерная наука должна создавать более совершенные способы их производства, хранения и транспортировки пищевых продуктов во избежание их потери.
Но для того, чтобы это произошло, правительства, а также различные организации, включая ООН, должны работать сообща, чтобы воспрепятствовать расточительной практике фермеров, сельскохозяйственных организаций, а также супермаркетов и потребителей.