Выбор фона:
10.01.2013

Черти и монахи

Оценка: 4.0    6358 17 Сверхъестественное
21:01
Понятие «черт» пришло к нам из древнеславянской мифологии и закрепилось в эпоху принятия христианства. Как представляли это существо еще в позапрошлом веке? Черт имеет рога, копыта и покрыт шерстью. Это существо появляется , чтобы искусить человека, толкнуть его на грязные поступки.

Черт- известный литературный герой. Во всех красках он предстает в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Там черт в обличие человеческом соблазняет одного из братьев Ивана Карамазова. А видят ли чертей современные православные, истинно и глубоко верующие монахи.

Из опыта монастырской жизни



В Святоезерский женский монастырь Ивановской области я приехала паломником и, так получилось, что осталась на несколько недель. Быт монахов неприхотлив. Распорядок дня удивителен и утомителен для простого человека. Рано с утра- молитва, потом 12 часов изнурительного труда- в трапезной, на огородах, в мастерской, вечером вновь молитва. На сон- 2-3 часа. Моим «куратором» оказалась матушка Пелагея.

Она следила, чтобы моими усилиями огород монастыря был тщательно прополот и полит. К концу дня я, честно говоря, валилась с ног, а матушка посылала меня на вечернюю службу. «Это еще что! Мы монахи, кроме обычных послушаний, выполняем еще и сверпослушания. Например, я не могу выйти из кельи, не прочитав 600 раз: «помилуй, мя»,- рассказывала она.  «А зачем же такие утомительные труды?»,- спрашивала я. «Чтобы достичь смирения!»,-отвечала она.

Однажды вечером явился он…



«Чтобы достичь смирения!» Конечно, этот ответ меня не удовлетворил, как и дальнейшие слова Пелагеи о монастырских искушениях. «Но какие искушения?»,- думала я,- монастырь настолько глухой и отдаленный. Разве что поесть или поспать монахине захочется чуть по- больше». Но не тут то было.

Однажды вечером из дверей монастырского храма выбежала Пелагея. Лицо ее перекосилось. «Ах, я ее!»«Да кого, матушка?» «С сестрой Неониллой поругалась!»,- рассказала разгоряченная матушка. -«Где?» -«В храме!»- «Как в храме? Она же в трапезной сейчас помогает».«В трапез…»- фраза Пелагеи оборвалась на полуслове- из дверей трапезной, действительно, появилась Неонилла. Пелагея закрыла лицо руками и убежала к себе в келью.



Ее я не видела несколько дней. Затем она так же пришла утром, чтобы пойти со мной на огород. Монахиня сильно осунулась. «Что с Вами?»- «Усердно я молилась все эти дни. Ведь это черт приходил ко мне в образе Неониллы, искусил меня. Они последнее время к нам частые гости. То у одной собака, вдруг откуда не возьмись, появится в келье. Она бросится за помощью, запрет животное. Прибегает, а его и след простыл. К другой духовный наставник якобы приехал. Разговаривала она с ним. А потом через час сам наставник звонит и удивляется, дескать, со всей в другой он области. Вот так…».

Удивили меня слова матушки. «Так зачем же они приходят в разных обличиях, они ведь не толкают на дурные поступки?». Матушка пожала плечами: «Бог знает. Земля ведь на молитвах монахов держится. Они приходят не для того, чтобы ослабить веру или дух, а отвлечь, снизить эту силу молитвы».



Вечером я спустилась к озеру Святому, на котором располагался монастырь. На берегу сидели трое местных мужиков и смотрели вдаль. «Красиво?»,- спросила я. «Да ты смотри на том берегу монахини голые купаются!» - ответили они. Я взглянула и ничего не увидела, да и сестринский состав в полном сборе пребывал тогда в церкви, чему сама была свидетельницей. И мужикам показались черти только в обличие монахов.

Ничего удивительного в этом нет



Ответ на вопрос, почему черти в разных обличиях, являются именно в монастырях, я нашла достаточно скоро. Мой хороший знакомый увлекался экстрасенсорикой. «Понимаешь, вокруг монастырей и прочих намоленных мест скапливается сильнейшая энергия,- пояснил он,- возникает энергетическое поле. В то же время сама энергетика монахинь хоть и крайне сильна, но так же и крайне хрупка.

Посторонние субстанции, темные духи, черти и т.д, стремятся к подпитке от энергетического поля монастыря, они вторгаются в энергетическое поле монахинь. Вот поэтому все так и происходит».«А почему же мужики тоже видели нечто в образе монахинь?»,- спросила я. «Не знаю, может быть, им показалось».

А вы как считаете, показалось?


Мария Якушина, "Земля Хроники Жизни", Четверг, 10.01.2013

 

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 17

1 2 »
0  
bender 12.01.2013 17:28 [Материал]
0  
nata72 11.01.2013 15:12 [Материал]
Интересный рассказ. Очень поучительный. Только почему мы больше верим экстрасенсам чем монахам?
0  
sezam 11.01.2013 14:16 [Материал]
по наглицки CHURCH - ЦЕРКОВЬ
ЧЁРЧ - ЧЕРТ
по русски БОГ - по наглицки bogie - пугало, приведение
бог у них ГОД-ГОТ - по русски сатана был в образе ГАДа
ГАД - GOD, GOTT

Рога? Это католическая митра


0  
Ananta 11.01.2013 14:36 [Материал]
класс! biggrin
0  
gawana 11.01.2013 09:30 [Материал]
кандалашка только одну цель в этих местах имеет...это отвлечь монахов от молитвы, от проповеди...и неважно мужской монастырь это или женский, и никакая подпитка им не нужна, они сами источник энергии, только негативной...почитайте житие Серафима Саровского или рассказы афонского старца Паисия Святогорца...на афоне тоже хватает случаем явления нечести
0  
VIK 11.01.2013 08:43 [Материал]
где мусор там и тараканы biggrin
0  
бякин 11.01.2013 03:31 [Материал]
Всем интересно, кто такой ЧЕРТ - это христианин, как не прискорбно будет верующим (скорее безмозглым агнцам на заклания). Есть сомнения в этом?
«Никто, грек он или варвар, не замедлит признать, что Солнце и Луна – боги, и не только они, но еще и пять светил, которые обычно люди называют блуждающими», – полагал Апулей (Апулей. О божестве Сократа. 2). Но нашлись люди, переступившие табуированную черту. Это были христиане.
http://azbyka.ru/hristianstvo/sut/Kuraev_Dary_06b-all.shtml
Всё рядом и близко. wink
0  
Elena_Rogozina 11.01.2013 01:09 [Материал]
Глубочайшая глупость и абсурдность видится в поведении настоятельницы монастыря. 1. Тщеславие свое тешит за счет простых монахинь и прихожан подобным, чтобы монастырь свой "поднять"! 2. Только очень скверный человек, не важно монах или мирянин, может поддерживать такой распорядок дня ( СОН 2-3 ЧАСА). Это явное убийство, причем тихое и узаконенное, но скоротечное. Долго так не протянет даже мужик с сибирского лесу отроду, т.к. в природе человека сон минимум 5 часов в день. Это естественная потребность, как еда, питье, воздух и т.п. Гестапо отдыхает! Не мудрено, что у монахинь в подобных условиях начинаются галлюцинации. Настоящее мракобесие! По настоятельнице просто прокуратура плачет...
0  
Мамонт 11.01.2013 19:44 [Материал]
В чужой монастырь...со своим уставом не ходите biggrin
0  
Чудо-колотун 11.01.2013 00:48 [Материал]
А еще там знатные поганки росли, уж очень похожие на опята... smile
0  
_Антонина_ 11.01.2013 00:20 [Материал]
"Мужику, чтобы чёрта увидеть...надо напиться до чёрта"

мужикам даже молиться не надо...
но вот в монастырях действительно фанатичная дурь, а если еще настоятельница идиотка, то точно черти заведутся...
хотя в таких условиях и без чертей загнуться можно...
а высокомерие то какое у матушки: "Земля ведь на молитвах монахов держится".
молитва - это способ выполнить вторую заповедь господа - сбросить грехи грешников на три- четыре поколения (по роду)... так что черти и приходят к монашкам, чтоб их грехи отмолили...
так что без их молитв давно Земля бы "пробудилась"...
0  
IZIDA 16.02.2013 14:30 [Материал]
"Мужику, чтобы чёрта увидеть...надо напиться до чёрта"  и увидит белочку...
0  
cattussapiens 11.01.2013 00:12 [Материал]
и чертей за собой притаскивают
Что любопытно, мужчин тоже притаскивают. И тут уже главное - не перепутать smile
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь