Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Изменение климата может привести кое-где к высокой волне
14.01.2013

Изменение климата может привести кое-где к высокой волне

Оценка: 0.0    1319 1 Природные катаклизмы
14:09
Станут другими морские судоходные пути и картина береговой эрозии. Высота морских волн увеличится у восточных берегов Австралии, а также близ Индонезии и Антарктиды, но при этом уменьшится в некоторых других областях, сообщает международная группа учёных.

Волны выступают в качестве посредников непрерывного обмена теплом, энергией, воды, паром и газами между атмосферой и океаном. Они всё время меняют высоту, частоту и направление под действием ветра и других факторов, которые, в свою очередь, зависят от климата.

Австралийский Золотой берег. Через сто лет здесь будет большая волна. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/csmith/5644852227/>Chris Smith</a></noindex>.)
Австралийский Золотой берег. Через сто лет здесь будет большая волна. (Фото Chris Smith.)

Исследователи попытались спрогнозировать характеристики волн в следующем столетии с помощью пяти различных компьютерных моделей в соответствии с изменениями климата, предсказанными в «Специальном докладе о сценариях выбросов» Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В работе делается вывод о том, что высота волн увеличится в Индонезии, Южном океане и у восточного побережья Австралии в результате сдвига Южного кольцевого режима (Антарктической осцилляции) и усиления западных ветров в Южном океане.

Прогнозируется также снижение высоты волн более чем на четверти территории Мирового океана, особенно в Северном полушарии. Причиной может быть смещение тихоокеанской зоны антициклонов к северу.

Более спокойное море в Северной Атлантике будет способствовать безопасности судоходных маршрутов. Это обстоятельство порадует также глубоководных рыбаков, которым разрешается работать, если волна не превышает 2–5 м в зависимости от размера судна.

Что касается воздействия на прибрежные районы, то, например, в северной части Тихого океана уменьшение силы волны приведёт к снижению береговой эрозии, но в то же время пострадает соответствующая область энергетики.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам Nature News.




 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
дебора 14.01.2013 17:01 [Материал]
Не уверена .что имею право говорить я итак слишком много пишу.но о Волне то как раз и были предупреждения неоднократные .Уж не думаю что все так глобально но предупрежден значит вооружен
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
Сервис OneTwoTrip определил самые дорогие билеты, (от sprint22)
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
..не ниже 70 долларов сша..??..а что есть такие це (от sprint22)
Почему люди зевают? Есть несколько интересных теорий
...зевота..это кондиционер для мозга..!!.. sprint22)
18-19 мая прогнозируется геомагнитная буря
Уже началась. Болит даже воздух вокруг тела, не го (от Lorelin)