Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые выявили газ, вызывающий разрушение озона
14.01.2013

Ученые выявили газ, вызывающий разрушение озона

Оценка: 0.0    1473 1 Природные катаклизмы
16:12
Ученые из университетов Йорка и Лидса совершили открытие относительно причины разрушения озона над океанами. Было установлено, что большая часть разрушающего озон оксида йода поступает из ранее неизученного морского источника. Ученые выяснили, что этот источник можно объяснить эмиссиями газообразной гипоиодной кислоты (HOI) и молекулярного йода (I2).

Начиная с 1970-х, когда был открыт метил иодид (CH3I) как вещество, вездесущее в океане, наличие йода в атмосфере можно было объяснить главным образом эмиссиями органических компонентов фитопланктона — микроскопических морских растений.

Новое исследование, опубликованное в издании Nature Geoscience, основано на более ранней работе, которая показала, что реактивный йод наряду с бромом, содержащиеся в атмосфере, ответственны за разрушение значительного количества озона — примерно на 50% больше прогнозируемого мировыми передовыми климатическими моделями.

Ученые определили объем газообразной эмиссии неорганического йода, проследив реакцию йодида с озоном в ряду лабораторных экспериментов. Они показали, что взаимодействие йодида с озоном приводит к формированию и молекулярного йода, и гипоиодной кислоты. С помощью лабораторных моделей ученые показали, что реакция озона с йодидом на поверхности моря может формировать примерно 75% от наблюдаемых уровней оксида йода над тропическим Атлантическим океаном.

 
Источник:  http://innovanews.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
ildar-galiullin 23.01.2013 20:21 [Материал]
СМЕРШ сколько тратят американские корпорации - производители оружия за показ передач об оружии по National Geografic и Discoveri. Можно расплывчато, потому как цифры скорее всего нигде не фигурируют.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии