Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Открытие огромной группы квазаров может вылиться в пересмотр космологического принципа
14.01.2013

Открытие огромной группы квазаров может вылиться в пересмотр космологического принципа

Оценка: 0.0    1899 2 Космос
19:37
Впервые в истории астрономии удалось обнаружить объект протяжённостью более четырёх миллиардов световых лет. Группа астрономов под руководством Роджера Клоуэса (Roger Clowes) из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) обнаружила огромную группу квазаров (Huge LQG), имеющую без учёта инфляции размеры в 1 240×640×370 мегапарсек (4,044×2,087×1,207 млрд световых лет).

 Подобный гигантизм делает эту группу не только крупнейшей известной организованной структурой во Вселенной, но и самым значимым вызовом представлению об изотропности Вселенной и космологическому принципу Альберта Эйнштейна.


Чёрные круги сопутствуют квазарам, входящим в Огромную группу квазаров, красные крестики — другим большим квазарным группам. (Илл. R. G. Clowes / UCLan.)
Чёрные круги сопутствуют квазарам, входящим в Огромную группу квазаров, красные крестики — другим большим квазарным группам. (Илл. R. G. Clowes / UCLan.)


Квазары — это активные ядра галактик, в главные наблюдаемые признаки которых входят периоды яркого свечения из окрестностей сверхмассивных ЧД, являющихся центрами квазаров. Такое свечение делает их видимыми на огромных расстояниях, вплоть до 12–13 млрд световых лет (опять-таки без учёта инфляции). Хотя в 1982 году впервые было обнаружено, что квазары группируются в скопления или структуры сверхбольших размеров — большие квазарные группы (Large Quasar Group), традиционно считалось, что размеры таких групп не могут превышать сотни миллионов световых лет в поперечнике (и уж во всяком случае быть больше 500–1 000 млн световых лет в любом измерении).

Теперь же в созвездии Льва и прилегающих к нему участках удалось выявить нечто, прямо противоречащее этому допущению. Огромное квазарное скопление из 73 галактик с активными ядрами, расположенных группой на среднем удалении в 8,73 млрд световых лет от нас, «весит» около 4,8 квнтл масс Солнца, что как минимум в 3 000 000 раз больше массы Млечного Пути. Находка сделана при детальном анализе снимков каталога DR7QSO, полученных Слоановским цифровым обзором неба (Sloan Digital Sky Survey). Как полагает Роджер Клоуэс, «это [образование] важно не только в силу своего размера, но и потому, что оно бросает вызов космологическому принципу, общепринятому со времён Эйнштейна». Для придания веса этому «вызову» группа продолжает поиск других аналогичных образований.

Напомним: космологический принцип считается ключевым положением современной космологии, согласно которому каждый наблюдатель в один и тот же момент, независимо от места и направления наблюдения обнаруживает во Вселенной в среднем одну и ту же картину. Из космологического принципа, в частности, вытекают такие важные для космологии предположения, как отсутствие вращения Вселенной в целом и отсутствие у неё центра и пространственных границ (иначе нарушалось бы условие однородности Вселенной).

«Нарушение» реальной Вселенной космологического принципа означало бы возможность всего перечисленного — возможность, слабо совместимую с современными представлениями о Вселенной.

Квазар в представлении художника (иллюстрация ESO / M. Kornmesser).
Квазар в представлении художника (иллюстрация ESO / M. Kornmesser).


Очевидно, новое открытие льет воду на мельницу тех, кто считал «ось зла» и наблюдаемое предпочтительное направление вращения галактик вовсе не статистической флуктуацией, а важным глубинным признаком некоторого несоответствия наших текущих космологических концепций и природы Вселенной.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Королевского астрономического общества.



 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
cattussapiens 14.01.2013 23:16 [Материал]
Космологический принцип - это, другими словами, принцип седьмой воды на киселе. Если перестанет работать, то достаточно увеличить масштаб перехода к изотропии(сейчас 0,5млрд. св. лет) - и готова восьмая вода на киселе. Гомеопатия какая-то biggrin
0  
Асар 14.01.2013 22:14 [Материал]
Жаль что нет spheroidа,он расказал бы всю правду матку про Энштейна и его теорию biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Бред. Пациент №1 дряхлеет на глазах, уже явный пар (от Ангиак)
Опыты с кровью для достижения бессмертия
Это давно уже известно науке, что кровь молодых, п (от KoshkaHavroshka)
Кома — одно из самых загадочных состояний человека
Описано и немало случаев, когда «воскресшие» «кома (от Alexei2012)