Ученые объяснили пользу чая из кофейных листьев
Изучив состав листьев кофе, ученые положили конец спорам любителей двух наиболее популярных напитков в мире – чая и кофе – об их пользе. Исследователи пришли к выводу, что из кофейных листьев, можно приготовить самый полезный и здоровый напиток для человека.
У кофейного чая более мягкий вкус по сравнению с обычным чаем и по крепости он значительно уступает кофе. Напиток богат высоким содержанием компонентов, снижающих риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, у такого чая отмечен сниженный показатель кофеина и наличие антиоксидантных и противовоспалительных свойств. К таким заключениям пришли специалисты из Королевского ботанического сада в Кью, расположенном в юго-западной части Лондона.
Кофейный чай пьют в таких странах, как Эфиопия, Южный Судан и Индонезия. Попытки некоторых производителей привезти его в Англию были безуспешны, так как напиток, по словам ученых, обладает довольно специфическим вкусом.
По словам одного из ботаников Аарона Дэвиса, в семи разновидностях кофе присутствует в большом количестве мангиферин, также содержащийся в изобилии в манго. Оно обладает противовоспалительным действием, снижает уровни холестерина, защищает нейроны в головном мозге и уменьшает риск развития сахарного диабета. Листья кофе содержат еще антиоксиданты, которые уменьшают вероятность заболевания раком.
"Еще в 1851 году людям было известно о напитке, облегчающем чувство голода, снимающем усталость и нормализует работу мозга – сообщает Daily Mail, цитируя слова доктора Дэвиса, утверждающего, что полезные свойства чая из кофейных листьев известны уже давно.