Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Япония изучает варианты войны с Китаем
16.01.2013

Япония изучает варианты войны с Китаем

Оценка: 0.0    2346 9 Происшествия
19:00
Как было объявлено 8 января целевой группой либерально-демократической партии Японии по обороне, военный бюджет страны может быть увеличен на сумму свыше 100 млрд. йен ($1,15 млрд.). Три из пяти сценариев, рассмотренных министерством обороны в последнее время, предусматривают готовность Сил самообороны к действиям против Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Хотя среди возможных факторов рассматривались северокорейские баллистические ракеты и Россия, три первоочередных сценария включали в себя кризис в в Восточно-Китайском море. Первый сценарий предусматривал войну между Китаем и Японией по поводу спорных островов Дяоюйтай/Сенкаку в Восточно-Китайском море. В прошлый вторник Япония вызвала китайского посла в Токио в первый раз с тех пор, как Синдзо Абэ был приведён к присяге в качестве премьер-министра, для выражения протеста против постоянного присутствия служебных китайских кораблей  в водах вокруг островов, на которые претендуют Япония, Тайвань и Китай.

Во втором сценарии рассматривается не только Сенкаку, но более обширные военные действия и попытки НОАК захватить острова Ишигаку и Мияко, расположенных к западу от северной части Тайваня.

Третий, возможно самый противоречивый сценарий посвящён возможной в 2021 году реакции Японии на китайское вторжение в Тайвань. Как сообщают, дата выбрана потому, что она совпадает с 100-й годовщиной основания Коммунистической партии Китая (КПК). Согласно сценарию, для достижения своих целей НОАК будет использовать амфибийные транспортные средства, специальные силы, баллистические ракеты и блокаду истребителями.

Хотя из последнего сценария следует, что в военных действиях в основном будут участвовать НОАК и Тайваньские вооружённые силы, тем не менее это повышает вероятность нападения Китая на американские и японские военные базы на Окинаве и использования баллистических ракет дальнего  действия типа DF-21D и DF-31 для угрозы находящимся  в регионе авианосцам и западной части Соединённых Штатов, если американские военные силы попытаются вмешаться в конфликт.

Как сообщалось 1 января в японской газете Санкэй Симбун, Япония должна прийти на помощь Тайваню в случае, если НОАК начнёт военные действия против Тайваня.

За долгие годы было много предположений на тему возможного вмешательства Токио в случае вторжения НОАК в Тайвань. В докладах 2007 года утверждалось, что японские и американские официальные лица, встревоженные растущей мощью Китая, рассматривают план координации своих действий в случае такого развития событий, с обеспечением Японией тыловой поддержки американским силам, как предусмотрено документом «Принципы военного сотрудничества между Японией и США». Не случайно, что предпринятые в 2007 году действия произошли во время пребывания у власти Абэ, известного своим благоприятным отношением к Тайваню.

Две страны в конце прошлого года также согласились обсудить возможные изменения двусторонних отношений, отражающие изменения стратегической ситуации, а также предоставить японским силам больше пространства для манёвра.

Хотя сценарий остаётся в области догадок, участие Японии в возможных событиях с Тайванем вновь подчёркивает важное место, которое Токио отводит Тайваню, де-факто остающемуся независимым. Конечно, напористость Китая в 2012 году в  Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях не способствовала  убеждению Токио в том, что он может чувствовать себя спокойно при контролируемом КПК Тайване в непосредственной близости к его водам и территории.

Таким образом, будучи не склонным «бросить» Тайвань, как убеждали некоторые американские учёные во имя «улучшения» связей с Китаем, для Токио может быть более желательным, чтобы остров продолжал служить естественным барьером для китайской экспансии. Согласно японским источникам, увеличение расходов на оборону в большой мере символическая сумма в 100 млн. йен, объявленная 8 января, предназначена для финансирования разработки новой радиолокационной системы и покрытия затрат на топливо и других эксплуатационных расходов для самолётов дальнего обнаружения. Но это лишь первый этап из многих последующих. Военный бюджет 2012 финансового года, заканчивающегося в марте, составлял всего 4,69 трлн. йен ($61 млрд.), или немногим более 1 процента от ВВП, что оставляет достаточно места для его расширения в случае, если стратегическое окружение Японии продолжит ухудшаться в ближайшие недели.

thediplomat.com


 
Источник:  http://mixednews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Leshii_4x4 17.01.2013 10:17 [Материал]
А если дунут в сторону Японии?   biggrin
0  
i_ign 17.01.2013 08:49 [Материал]
Если все китайцы встанут ногами на табуретки и все в один момент с них спрыгнут на пол, то возникнет землетрясение, и цунами смоет всю Японию... biggrin
0  
Юрец 17.01.2013 05:17 [Материал]
+1 китайцы один на один японию порвут!!! тем более у китов к японцам конкретная ненавить с давних времён! в Китае даже есть заведения на входе которых стоят таблички, вход японцам и собакам запрещён!
0  
Vladimir1 17.01.2013 01:44 [Материал]
Навалять то конечно япония сможет китаю, но впишется росия америка и прощай шарик под названием земля
0  
rudart 16.01.2013 23:40 [Материал]
Удивительно, но в древности Японии всегда удавалось навалять Китаю. Видимо у Японии были сплошные ниндзи, а у Китая крестьяне. Но сейчас времена совсем не те, а Япония привыкла "быковать" на Китай. А он ведь сейчас явно другой, не удасться Японии. Если америка не подвяжется, будет Япония китайским островком.
А Америка еще трижды подумает, стоит ли ввязываться в войну.
0  
Махей 16.01.2013 21:32 [Материал]
Недавно один амер. эксперт заявил, что Китай в прошлом году закупил у соседей в 5 раз больше риса , чем в 2011, хотя своего риса у него с избытком. "Складывают на хранение -заявил эксперт, наверное готовятся к войне в Юго-Восточной Азии". Очень похоже, наверное стало тесно - хотят расширяться.
0  
Serano 16.01.2013 20:09 [Материал]
Четвёртый вариант,
  объявить войну  и сразу же капитулировать на милость не подозревавшего о начале войны Китаю

Пятый вариант,
не позорится капитуляцией и сразу объявить Японию одной и провинций Китая wink
0  
Mioky 16.01.2013 19:52 [Материал]
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
‎И лаять, и визжать, и рваться,
‎Ну, так и лезет в драку с ним.
‎«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт
‎Вперёд
И лаю твоего совсем не примечает».—
‎«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
‎«Вот то-то мне и духу придаёт,
‎Что я, совсем без драки,
‎Могу попасть в большие забияки.
‎Пускай же говорят собаки:
‎«Ай, Моська! знать она сильна,
‎Что лает на Слона!»
lol
Крылов оказывается тоже пророк biggrin
0  
TwinPeaks 16.01.2013 19:12 [Материал]
biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь