Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Тело Ленина потеряло ценность для большинства россиян
18.01.2013

Тело Ленина потеряло ценность для большинства россиян

Оценка: 2.0    3256 56 Происшествия
12:04
21 января исполняется 89 лет со дня смерти Владимира Ленина. Как выяснил «Левада-центр», число граждан, полагающих, что его тело должно оставаться в Мавзолее, сократилось за последние годы до 25%. Националисты уверены, что «поклонников советских палачей скоро будет еще меньше». В КПРФ убеждены, что «общество должно консолидироваться для решения общих проблем, а захоронение Владимира Ленина может его разделить», пишет газета «Коммерсант».

Число тех, кто хочет, чтобы тело Владимира Ленина осталось в Мавзолее, сократилось до рекордно низкого уровня. В декабре 2000 года против его выноса с Красной площади выступали 44% респондентов «Левада-центра», в апреле 2006 года – 38%, а к декабрю 2012 года – уже 25% опрошенных. При этом больше половины граждан (53%) считают, что вождя Октябрьской революции 1917 года нужно захоронить: 34% россиян заявили, что это необходимо сделать на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге (там покоится мать Владимира Ленина), а 19% полагают, что его могила должна находиться возле Кремлевской стены. Еще 23% затруднились сказать, что они думают о выносе тела из Мавзолея.

Ничего удивительного в большом количестве неопределившихся нет, заявил «Ъ» заместитель директора «Левада-центра», ведь «этот вопрос давно не обсуждался». По словам социолога, за сохранение тела вождя в Мавзолее выступает все меньше людей, поскольку «уходит поколение, которое верило в культ его личности», а страна «потихоньку движется к западному сознанию, которому в принципе несвойственна идея мавзолеев». Сейчас большинство граждан хотят оставить Мавзолей на своем месте, но за последние 12 лет их число сократилось с 82% до 52%. Разрушить Мавзолей хотят 12%, а перенести с Красной площади – 14% респондентов.

Примечательно, что Владимир Путин на встрече с доверенными лицами в декабре заявлял, что Мавзолей вполне соответствует российским традициям: «Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что в Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. В этом смысле коммунисты даже традицию перехватили».

«Снос Мавзолея – сложный вопрос, поскольку он охраняется ЮНЕСКО, – заявил «Ъ» один из организаторов «Русских маршей», координатор оргкомитета «За вынос Ленина» Дмитрий Демушкин. – Но в целом поклонников большевистских палачей скоро будет еще меньше». Тело Ленина, по его словам, обязательно захоронят, это лишь вопрос времени. Кроме того, оргкомитет «За вынос Ленина», рассказал националист, уже написал письмо в Генпрокуратуру, в котором просит запретить труды Владимира Ленина: Дмитрий Демушкин считает их «более экстремистскими, чем книга «Майн кампф» Адольфа Гитлера».

О том, что тело вождя «должно быть предано земле», в июле 2012 года уже говорил министр культуры Владимир Мединский. «Я соблюл бы все необходимые ритуалы, – заявил он в эфире «Эха Москвы», – поскольку это высшее должностное лицо. Если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами – почетом, воинским салютом – на достойном месте».

Однако секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин уверен, что этот вопрос «нужно закрыть раз и навсегда». «Мы этого никогда не допустим, потому что наше общество должно консолидироваться для решения общих проблем, а захоронение Владимира Ленина может его разделить», – заявил он «Ъ».

Добавим, что россияне пока не могут определиться, как быть с могилами остальных деятелей советских лет на Красной площади: 36% респондентов «Левады» выступают против, а 35% – за перенос останков в другое место. Еще 30% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос.

 
Источник:  http://nr2.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 56

1 2 3 »
0  
rinat70 22.01.2013 01:34 [Материал]
Ленин просил похоронить его рядом с Н. Крупской, всем наплевать на последнюю просьбу человека, кем бы он ни был...
0  
Grandessa 19.01.2013 18:57 [Материал]
Нельзя огульно нам судить о том времени и тех событиях. Ведь извращается вся история. Кстати, коммунизм - это общепланетарное единство, таково было его назначение, а что сделали?! Ленин боролся не с верой и религией как таковой, а с церковью, оболванивавшей народ. Равенство и братство всех народов - великая идея, которую тоже извратили...Просто многие стремления и помыслы были весьма утопичны, ведь идеального общества не построить, у каждого свой уровень познания и кармический опыт. Но идея была какова!!! Уважение к каждому человеку на земле, все смогли получить равные права и возможность учиться...Короче, не нам судить...
0  
andrey-zl 19.01.2013 07:10 [Материал]
ДА С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ВСЕХ ВЫНОСИТЬ НАДО, УСТРОИЛИ БЛИН КЛАДБИЩЕ.
ДА И МАВЗОЛЕЙ УБРАТЬ НАДО. ИЛИ НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ СДЕЛАТЬ ИЗ НЕГО ОБЫЧНУЮ НОРМАЛЬНУЮ ТРИБУНУ, ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРАДОВ. ПРОШЛО ВРЕМЯ ИДОЛОВ.
А КОМУ ИНТЕРЕСНО, ПУСКАЙ РАЗВЕРНУТ КНИЖЕЧКУ И ПОЧИТАЮТ, КТО ЭТО ТАКОЙ И КТО ЛЕЖАЛ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ.
0  
express_arrow 19.01.2013 00:48 [Материал]
Shinnn, Нина, без прошлого - нет будущего.
Прошлое надо переосмыслить, осознать и покаяться.
Поблагодарить за уроки.
И ни в коем случае - не осуждать.
Ведь это уроки.
И вот из этой точки - возможно идти в будущее.
А людей специально отвращают от прошлого,
делая акцент на негативном, искажая до наоборот...
Тем самым лишая возможности идти в будущее.

Они все - эзотерики, и прекрасно понимают преемственность
прошлое - настоящее - будущее. Прекрасно знают законы.
Поэтому и ломают эту цепь.

Иван, не помнящий родства - это Россия сегодня.
К сожалению...
0  
express_arrow 18.01.2013 22:48 [Материал]
"Ленин был очень скромный человек, и не в пример другим умный. И он не просил себя хоронить в склепе и бальзамировать. Его любил народ, и это сделали по желанию людей, живших в то время."

Вы правы, наверное... Я тоже считаю, что Ленин был выдающейся личностью, и привела фрагменты этих статей, чтобы дать информацию о ритуальном значении мавзолея.
То, что сделано все по желанию народа, правда, но недосказанная. Людей сначала подготовили сми-пропагандой к такому решению. Все неблаговидные дела во все времена делались руками народа. Таким образом снимается ответственность за содеянное с тех, кому это выгодно... Народ хотел, он и в ответе.
Перед тем, как убить Николая Второго, народ тоже подготовили сми-пропагандой. Потом вышло в газетах сообщение о его смерти... Народ что сказал? Ничего... Тогда убили фактически. Убили ритуально, используя древнеегипетскую магию. По сути, это был ритуал на смерть России...

Простите, Романовы!

Николай, Александра, Татьяна...
Всех Романовых вспомни, Россия,
Что из жизни ушли слишком рано -
Жертв предсказанных сбылась миссия.

То, что Авель пророчил однажды,
Все сбылось - царь судьбе покорился.
Не единожды, даже не дважды
Царской кровью наш дух обагрился.

Спит народ. Зачерствевшее сердце
Онемело давно от проклятий,
Замурована в будущем дверца,
Пыль веков в русской царской палате.

Боже праведный! Смотришь Ты в души
Всей России: и старых, и малых.
Видишь: дух и сознание душат!
Пробуждения время настало,

Чтоб слеза покаяния наша
За дела, что народом покрыты,
Переполнила скорбную чашу
О Романовых, нами забытых!

Поднимайся, народ! С нами - горе!
Что свершилось твоими руками -
И с народом случается вскоре.
И убийцы России - над нами.

Да сойдет в души к нам покаянье,
Очищая судьбу поколений!
Пробуждая России сознанье,
Просыпается праведный гений!

Покаяние за Россию

Боже! Ты смотришь на нашу планету,
Души людские зовешь ты к ответу!
Много насилия, лжи, клеветы
Видят Владыки, видишь и Ты...

Грех над Россией - гибель царей.
Души их скорбные светом согрей!
Сердце народа ты разбуди
И к покаянью страну приведи.

Кровью безвинной, лютой расправой
Мы виноваты! Страдаем по праву.
То, что постигло Романовых род,
К нам по Закону в судьбы идет.

Боже всесильный! Россию прости!
К Богу в России вели все пути.
То, что забыли, - вспомнить готовы!
Свет над страной воссияет Твой снова!
0  
maikl2m 18.01.2013 22:57 [Материал]
Забыл "Боже, царя храни!" исполнить... biggrin
0  
Navigator 19.01.2013 19:16 [Материал]
... В. Соловьёв, который вёл расследования на протяжении нескольких лет, в своих интервью в 2009—2010 гг. высказался, что расстрел в Екатеринбурге проводился без санкции Ленина и Свердлова, и что Ленин был даже против расстрела...

Цитата из: Вики - Расстрел царской семьи
0  
Апофеоз_Эгоизма 18.01.2013 22:09 [Материал]
Next ненавидит Вовчика не из-за дикции, а из-за того, что тот наворотил.
Если я не прав, то пусть Некст сначала сожжет Охлобыстина, Гришковца и какого-нибудь Гаркушу, к примеру, или Покровского.
0  
Елена 18.01.2013 19:44 [Материал]
вообще-то вся эта некромания ненормальна! и идет она от церкви, ведь редко в какой церкви нет захоронения. У наших предков , русов, таких извращений не было. Тела они сжигали и и были очень правы в этом
0  
fantaser1 18.01.2013 18:45 [Материал]
Ленина не будут предавать земле хотя бы потому. что его тело до сих пор приносит приличный доход. За те годы что ленин пролежал в мавзолее, сколько людей чере з него прошли? И каждый заплатил определенную сумму в кассу.
0  
Апофеоз_Эгоизма 18.01.2013 18:18 [Материал]
а когда бьют по морде - развязываются шнурки.
0  
Елена 18.01.2013 18:15 [Материал]
вообще-то вся эта некромания ненормальна! и идет она от церкви, ведь редко в какой церкви нет захоронения. У наших предков , русов, таких извращений не было. Тела они сжигали и и были очень правы в этом
0  
Апофеоз_Эгоизма 18.01.2013 18:29 [Материал]
а еще "предки ваши русы" считали землю плоской и верили, что гром и молния - это Боги.
0  
ufo_фанатик 18.01.2013 18:40 [Материал]
вООБЩЕ ТО РУССКИЙ ЯЗЫК УПРОСТИЛИ КИРИЛ И МИФОДИЙ, ЯКОБЫ БЫЛ ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ДАК ПОСЛЕ ЭТОГО СТОИТ ЛИ, ГОВОРЬТЬ О ДИКИХ ЛЮДЯХ, СЛАВЯНЕ БЫЛИ НЕ ГЛУПЕЕ ДРУГИХ ДАЖЕ УМНЕЕ,И ОЧЕНЬ ДОБРЫЕ.

А еще была руника тоже очень сложная,письменность что даже сейчас только несколько человек в мире ее могут расшифровать.
0  
TwinPeaks 18.01.2013 18:57 [Материал]
Как бы кто не упрощал РУССКИЙ ЯЗЫК,мышление Образами не упростишь!
1-10 11-20 21-29
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь