Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / "Дедушка с мороза"
18.01.2013

"Дедушка с мороза"

Оценка: 0.0    2647 5 Другое
17:58
На родине сказочного Деда Мороза, в Великом Устюге, нашёлся  реальный прототип знаменитого сказочного героя. Святой Прокопий Устюжский ещё в 13-м веке жил в снегу, творил чудеса и  радовал в Рождество малышей подарками.

Если в западных христианских странах Санта-Клаус, святой Николай, рождественскими ёлками и подарками заведует, то у нас на эту должность возвели языческого персонажа – мага и волшебника.

Сделано это было в 1935-м году, по инициативе большевика, члена Президиума ЦИК СССР, Петра Постышева, предложившего в статье в  газете «Правда» переосмыслить рождественские традиции, с целью дальнейшего искоренения христианства в СССР  и упоминаний Иисуса Христа из памяти народа.  Эта мера, наряду с арестами священников, закрытием монастырей и разрушением  храмов была частью цели мировой революции Троцкого по  установлению одного атеистического режима  на всей планете.  И впервые Дед Мороз появился на детском празднике в Доме Союзов в 1937-м году. «Назначили» ему место жительства в Великом Устюге, где 18 ноября  в нынешнем году прошёл праздник ,в честь рождения российского Деда Мороза.

- Это добрый сказочный герой, но, принимая его в своём доме, пусть каждый знает, что  на Руси есть другой «дедушка с мороза», настоящий и куда более древний – говорит настоятель собора праведного Прокопия а Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин. – И помянет добрым словом святого, который щедро помогал молящим о помощи людям.

Сходство Прокопия Устюжского с повелителем метелей и вьюг просто потрясающее, а биография куда более интереснее любой сказки.

В старинных хрониках написано, что Прокопий был славянином из города Любека, что был варягом (варяги – «варившие» соль поморские славяне – Мах.) из знатной семьи, что приплыл на корабле в Новгород с товарами. Он был поражён красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения и, приняв православие, решил стать монахом. А для начала он подарил нуждающимся людям все свои товары. Новгородцы толпой ходили в монастырь, посмотреть на человека, который, как и святитель Николай, отдал всё своё богатство бедным. Но такая популярность  не радовала Прокопия. «Людская слава, лишившая покоя его смиренное сердце, сделалась для него невыносимым бременем, - написано в Житии святого Прокопия Устюжского. – Опасаясь из-за неё лишиться славы небесной, он стал проситься удалиться из монастыря куда-либо, где его никто не знал». 

В дорогу Прокопий не взял ничего, кроме благословения. В ветхом рубище, босой, с деревянной клюкой, он дошёл до Устюга. А там не нашлось нищему пристанища: странника, плохо говорящего по-русски, гнали ото всюду, считая безумцем. Днём он молился в церкви, а ночью спал под открытым небом, на паперти храма Успения Божией Матери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди подвали Прокопию поначалу неохотно, считая грязным юродиевым, но Бог в награду за смирение Дал ему великий дар предвидения, чудотворения и пророчества.

Когда Прокопия желали отблагодарить, он передавал полученное детям, которые постоянно  окружали его. Живущего под открытым небом нищего старика прозвали «Дедом с мороза».

Силу его молитвы и предвидения город узнал в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча, призывая всех молиться, и своими молитвами 25 июля отвёл беду: булыжники с неба упали в стороне. «И долго виден был ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельствование будущим родам» -значится в древней летописи.

«В последний год жизни Прокопия зима настала столь жестока, что птицы на лету падали мёртвые и много скота погибло. Множество народа помёрзло в городе и окрестностях» Можно представить, каково было в этот мороз нагому Прокопию на соборной паперти, - он не имел ни постели, ни тёплой одежды. Когда вьюга унялась, юродивый пришёл в дом к клирику Симеону и рассказал, что случились с ним ночью: «Я молился о спасении души, каждый вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Вдруг я почувствовал тепло и увидел перед собой прекрасного юношу, лицо которого было так светло, что невозможно было смотреть на него, как будто горел из него луч солнца. В руке к него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские ароматы. Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой и мне стало тепло, словно летом». 

В тот же год, среди жаркого лета, 8 июля 1303 года, произошло ещё одно чудо. Вдруг днём пошёл снег, завьюжила метель, а когда она кончилась,  на паперти не увидели Прокопия. Лишь к вечеру  его тело нашли возле ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (этой обители в нынешнем ноябре исполнилось 800 лет) под сугробом, который не таял, хотя везде снег давно растаял. Снег укутывал  почившего «Деда с мороза», словно саван.

Чудеса и исцеления продолжались и на его могиле, поэтому Московский собор в 1547 году причислил праведника к лику святых.

Удивительно, но подтверждение тому, что чудеса святого Прокопия – не легенда, нашлось уже в наши дни. Профессор Павел Флоренский, известный геолог, вместе с коллегами изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь веков назад. И пришёл к выводу, что это образцы редкой горной породы, которая встречается только в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они сюда, судя по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!

Журнал "ЖИЗНЬ" №1 2013


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Махей 19.01.2013 10:25 [Материал]
Бонжур, Манжур - а ты сам смог бы отдать бедным  людям все свои богатства и спать голодным в сугробе? Нам бы побольше не демагогов, а таких Прокопиев и никакой апокалипец не страшен!
0  
AlBel 19.01.2013 21:42 [Материал]
+1000
0  
Манжур 19.01.2013 06:20 [Материал]
Как же всё притянуто за уши. Бомжа, который раннее предал въру Предков своих - в святые. Ну добрый был бомж, излишки детям отдавал, чё тут святого то? Порфирий Иванов тоже не мёрз, никакого чуда ...
0  
Зарон 19.01.2013 01:36 [Материал]
Тересно,
где-то в детстве читал, что на Руси дед мороз был злым духом, которого нужно задабривать чтоб не заморозил...
Потом он стал добрым (по советским фильмам и мультфильмам), затем открылась истина, что прообразам был Николя-чудотворец от христианской партии рыболовов-любителей...
Теперь это - Прокопий....
0  
minskaya 18.01.2013 20:13 [Материал]
Я же говорила, что западный Санта(который, по западной же версии, вырос из прототипа рогатого северного демона) и наш Дедушка Мороз имеют обсолютно разное происхождение
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Группу НЛО заметили в небе над Португалией
Я сама лично это видела) Причем не я одна. Помню н (от KoshkaHavroshka)
Полеты на самолетах станут привилегией богатых
Стоимость билетов в пределах ЕС до ковида была оче (от KoshkaHavroshka)
В недрах Земли нашли древнюю планету
...обычное дело.., слияние двух клеток на планетар (от sprint22)