Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Цветовая гамма и её подсознательное восприятие
20.01.2013

Цветовая гамма и её подсознательное восприятие

Оценка: 0.0    9012 2 Другое
17:11
Очень важным средством для визуальной передачи информации является цвет. Хороший дизайнер всегда знает, какие цвета наилучшим образом подходят для той или иной идеи. Цвет может вызывать у людей весьма убедительные образы. Рассмотрим наиболее распространенные цвета и ассоциации.



Например, красный – это любовь, энергия, страсть, опасность и агрессия. А вот в Китае красный цвет - символ большой удачи и многие женщины в одежде импульсивно предпочитают красный.

Синий же, олицетворяя консерватизм, порядок, защищенность, доверие, чистоту и иногда печаль, в восточных странах обозначает цвет бессмертия. Иудеи символизируют его со святостью. Во всем мире он считается самым безопасным. И тут уже мужчины отдают предпочтение синему цвету, в сравнении с красным.



Зеленый - земля, природа, здоровье, обновление и ревность. Примечательно, что женщины различают в несколько раз больше оттенков зеленого, чем мужчины.

Оранжевый – синоним счастья и веселья. В США по сложившейся традиции оранжевые упаковки указывают на дешевизну товара. Для ирландцев, наоборот, он ассоциируется с протестантизмом и несет в себе глубокий подтекст. Мужчины между желтым цветом и оранжевым, как правило, выбирают оранжевое.

А вот желтому цвету уже отдает предпочтение женский пол. Цвет императорского величия ассоциируется в основном с оптимизмом, теплотой, надеждой и небольшой трусостью.



Фиолетовый цвет тайны, величия и религии. В Европе он считается цветом траура. Также он вызывает ассоциации с альтернативными религиями, редко встречается в природе. Его можно считать противоречивым цветом.

Коричневый – пожалуй, один из самых нейтральных цветов. Вызывает ощущения комфорта, надежности и выносливости.

Серый или серебристый цвет означают скромность, интеллект, элегантность и грусть.

Черный несет в себе силу, утонченность, сексуальность, и в то же время страх, тайну, несчастье и смерть. В большинстве культур черный цвет является цветом траура.



И наконец, белый, символ непорочности, чистоты, невинности. Как ни парадоксально в большинстве азиатских культур он является цветом траура. В западном же обществе наоборот, олицетворяет чистоту.

Стоит отметить, что играют не малую роль и оттенки цвета. Эмоции, вызываемые грязно-зеленым и ярко-зеленым, совершенно разные. Влияет на восприятие также и добавление текстуры к цвету.

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
minskaya 20.01.2013 19:13 [Материал]
а чего это цветовой круг перевернут?
0  
Tihiro 21.01.2013 08:06 [Материал]
не только цветовой круг перевёрнут, но и значение цветов не соответствует...говорю как дизайнер - не соответствует!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь