Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Создан новый вид планетоходов для Фобоса
21.01.2013

Создан новый вид планетоходов для Фобоса

Оценка: 0.0    1507 5 Наука и Технологии
14:38
Традиционные роверы не годятся для астероидов и малых спутников, однако исследование их поверхности совершенно необходимо для понимания истории Солнечной системы. Очевидно, нужно какое-то новое решение...

Гравитация на Луне вшестеро слабее земной, на Марсе — втрое. Поэтому сцепление луно- и марсоходов с грунтом всегда оставляло желать лучшего, что заставляет их перемещаться на низкой скорости. Но на некоторых небесных телах гравитация куда слабее лунной, что ещё сильнее усугубляет проблему, исключая возможность использования даже гусеничного движителя.

Давно привлекающий внимание учёных Фобос располагает тяготением в тысячу раз более слабым, чем марсианское. «Проблема с [обычными] планетоходами в том, что при низкой гравитации нет сцепления. Это значит, что колёса вращаются, но вы не двигаетесь», — резюмирует Марко Павоне (Marco Pavone) из Стэнфордского университета (США), работающий над темой по заказу НАСА.

Материнский корабль, остающийся на орбите, будет принимать сигнал от «ежей» и ретранслировать его на Землю. (Здесь и ниже иллюстрации Stanford University, NASA.)
Материнский корабль, остающийся на орбите, будет принимать сигнал от «ежей» и ретранслировать его на Землю. (Здесь и ниже иллюстрации Stanford University, NASA.)


Вот почему разработчики возможной американской миссии на Фобос задумались над новым видом планетохода — «ежом». Колёса, все три, у него внутри. Каждое вращается в своём направлении, что позволит контроллерам точно перемещать аппарат, диаметром 0,6 м, во всех измерениях. Раскручивание дисков на малых оборотах позволит им «кантоваться» (как моаи в известном опыте их перемещения по острову Пасхи), а высокие обороты обеспечат возможность прицельного прыжка на большую дистанцию.

Фантазии конструкторов можно только позавидовать, но неплохо бы подтвердить концепцию практикой. Как утверждают исследователи, работающий прототип ежа-попрыгунчика уже создан по проекту Phobos_Surveyor. Испытаний в условиях низкой гравитации пока, правда, не было; они стартуют этим летом, да и то посредством специального крана, который обеспечит сходные условия, а с 2015 года — при помощи специальных летательных аппаратов.

В реальной миссии на Фобосе, если она состоится, «планетопрыгов» будет не менее пяти-шести, а управляться они будут, поддерживая друг с другом связь и «оповещая» «коллег» об опасных местах. Участие операторов будет минимальным и сведётся к постановке общих задач.

Вверху: Фобос, слева кратер Стикни. Вниху: Стикни вблизи, у его края на обоих изображениях виден кратер Лимток.
Вверху: Фобос, слева кратер Стикни. Вниху: Стикни вблизи, у его края на обоих изображениях виден кратер Лимток.


Такие планетоходы жизненно важны для изучения спутника Марса. Дело в том, что высадка с орбитального модуля, который будет вращаться у Фобоса, планируется в районе кратера Стикни, диаметр которого — около 9 км (диаметр всего Фобоса — всего 22 км). В его глубине есть другой, поменьше (всего 2 км), Лимток. Именно в нём располагается самый близкий к поверхности выход глубинных пород Фобоса, отчего исследование здешнего грунта больше всего интересует учёных. Возможно, в итоге получится наконец установить, является ли Фобос захваченным Марсом астероидом или же телом марсианской природы, выбитым с поверхности ударом астероида. Традиционные планетоходы просто не умеют форсировать обрывистые стенки столь малых, но глубоких кратеров (падение с малых обрывов — их самый страшный враг). «Ежи», напротив, легко перескочат (в условиях сверхслабой гравитации) любые препятствия такого рода.

Сочетание уникальных особенностей Фобоса, таких как низкая гравитация и высокий уровень защиты от космической радиации, обеспечиваемый пещерами на его поверхности, уже давно позволяет говорить об этом теле как о самом оптимальном для создания внеземной базы. Но пока уровень наших знаний об условиях на поверхности спутника Марса слишком низок, чтобы решать что-то окончательно...

Подготовлено по материалам Space.Com.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Alexei2012 21.01.2013 16:02 [Материал]
Интерес к  Фобосу похоже растет. Еще наш астроном Шкловский считал, что Фобос не полностью естественного происхождения.
0  
tritex 21.01.2013 17:15 [Материал]
Так и есть. Считают, что он на половину полый внутри.
0  
sezam 21.01.2013 14:59 [Материал]
А на Титан отправят "птичку в клетке"
http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/line/index_science.shtml?2013/01/10/515100
0  
gigi 21.01.2013 15:15 [Материал]
как им управлять будут?
0  
sezam 21.01.2013 16:07 [Материал]
я не знаю. Это, вероятно, просто один из прототипов движителя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь