Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Замороженная во льду: впервые в теле мумии найдена инфекция
21.01.2013

Замороженная во льду: впервые в теле мумии найдена инфекция

Оценка: 5.0    4473 1 Археология
18:37
21.01.2013 Девочка-подросток 14-15 лет, которую принесли в жертву около 500 лет назад, все минувшие столетия пролежала во льдах на вершине шеститысячника, что способствовало отличной сохранности.

Уникальная мумия была обнаружена в 1999 году на склоне вулкана Льюльяйльяко, возвышающегося на 6739 метров над уровнем моря на границе Аргентины и Чили. Рядом с ней найдены замороженные тела еще двух юных жертв: семилетнего мальчика и шестилетней девочки.

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета во главе с Анжеликой Кортэлс изучила образцы мумии (так называемой Maiden - "Девицы"). Вместо традиционного анализа ДНК ученые изучили белки в тканях и установили, что у внешне здоровой девочки была бактериальная легочная инфекция, напоминающая туберкулез. Впервые инфекция выявлена в мумии.

Все три мумии подверглись глубокой заморозке. Тело семилетнего мальчика также подвергли изучению, а вот исследовать останки шестилетней девочки ученые пока не решаются. Вероятно, в нее некогда попала молния, что может сказаться на точности результатов исследования.

Скорее всего, трех детей принесли в жертву, о чем свидетельствуют находящиеся рядом с ними артефакты: золото, серебро, одежды, миски с едой и экстравагантный головной убор из белых перьев неизвестных птиц.

Историки предполагают, что дети были выбраны инками за их красоту (кроме того, дети считались более чистыми существами, нежели взрослые) и принесены в жертву. Инки не так часто приносили детей в жертву.

B ходе предыдущих исследований было установлено: перед тем как принести их в жертву, на протяжении года детей кормили "элитными" продуктами — маисом и высушенным мясом лам, хотя до этого они ели исключительно крестьянскую пищу, состоящую из картофеля и овощей.

РепортерUA


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Манжур 22.01.2013 04:01 [Материал]
Идиоты, какие же идиоты эти учёные. Дети умерли по разным причинам, и потом их   принесли в жертву путём заморозки уже в состоянии мумий на высоте 6000 м?  Ага. Особенно надо было обязательно принести в жертву девочку, погибшую от молнии. Делать не хрен было инкам, трупы собирать и в жертву их, и в жертву ....
 
     Инки умнее и мудрее современных учёных в тысячу раз. Дети погибли, а так как они существа невинны и чисты, и к ним было особое отношение, их отнесли ближе к Богам с предметами, необходимыми в другом мире.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь