Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Можно ли создать лориэнский плащ?
23.01.2013

Можно ли создать лориэнский плащ?

Оценка: 0.0    2319 3 Наука и Технологии
10:45
Сделать нечто совсем невидимым пока получается лишь с некоторыми дефектами. Нельзя ли заменить «оптическую ложь» на полуправду?

В последние годы часто приходится слышать об открытии очередной «шапки-невидимки» — то для видимого света, то для ИК-излучения и даже магнитного и электрического полей.

Принципиальные схемы самого нового метода маскировки (здесь и ниже иллюстрации Tie Jun Cui et al.)...
Принципиальные схемы самого нового метода маскировки (здесь и ниже иллюстрации Tie Jun Cui et al.)...


Все эти «дары смерти» тем не менее ограничены в своей эффективности: видимость маскируемого ими предмета действительно снижается, но поскольку достигается это при помощи метаматериалов, требующих точного изготовления часто на наноуровне, постольку наши сегодняшние технологические возможности слабоваты для создания абсолютно эффективной шапки-невидимки. Так что пока получается только шапка-полувидимка.

Именно поэтому группа учёных под руководством Те Цзюнь Цуя (Tie Jun Cui) из Юго-Восточного университета в Нанкине (КНР) подошла к проблеме принципиально иначе. Вместо тотальной невидимости она предлагает маскироваться под другие объекты. То есть вместо яблока будет банан: в общем, плащи Лориэна вместо мантии-невидимки.

Предлагаемое устройство собирает свет, рассеянный маскируемым объектом (условным «яблоком»), и искажает его так, как будто рассеивание падающего света было произведено не этим предметом, а бананом. Чтобы маскировка удалась, такое искажение нужно реализовать с обеих сторон объекта. При этом видимые размеры объекта — маскируемого суррогата — могут быть значительно уменьшены (антилинзированы).

...И различных устройств, способных реализовать его на практике (для простоты показаны только двумерные).
...И различных устройств, способных реализовать его на практике (для простоты показаны только двумерные).


Крупным преимуществом этой концептуальной схемы является её реализуемость уже при нынешнем уровне технологий метаматериалов. Пока китайцы провели лишь компьютерную симуляцию, показывающую работоспособность предложенного метода. Однако недавний успех группы того же учёного в области разработки «шапки-невидимки» для постоянного электрического тока даёт надежду на реализацию и «лориэнского плаща», заставляющего один предмет выглядеть совершенно другим.

С препринтом соответствующего исследования можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Technology Review.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
_Антонина_ 23.01.2013 23:08 [Материал]
паразитам - лжецам, ворам и убийцам очень хочется спрятаться) сколько сил бросили на создание плаща- невидимки... а добродетельным  нет нужды прятаться...
0  
yakudze 23.01.2013 17:40 [Материал]
Вот очень рекомендую эту книгу http://yakudze.livejournal.com/152414.html
Такая магия, сказки и еще много чего из исторических архивов Европы от Жака Балле"Хроники появления инопланетян": Оказывается, нас с детства учили сказками, как себя правильно вести со сказочными созданиями...
0  
yakudze 23.01.2013 17:31 [Материал]
не привыкла сори как тут с управлением
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь