Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Что скрывает Великобритания на островах Чагос?
01.02.2013

Что скрывает Великобритания на островах Чагос?

Оценка: 2.5    3267 7 Происшествия
21:34
Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению дело, касающееся провозглашения Великобританией островов Чагос в Индийском океане особо охраняемой зоной. Казалось бы, что плохого в том, что огромная часть акватории объявляется заповедником? Однако, похоже, в данном случае вопросы экологии - прикрытие для более прагматичных целей

Архипелаг Чагос - это так называемая Британская территория в Индийском океане. До середины 1960-х годов прошлого века архипелаг входил в состав британской колонии с центром на острове Маврикий. В 1965 году, за три года до предоставления независимости Маврикию, Великобритания отторгла острова Чагос от Маврикия и впоследствии передала их в аренду США для создания крупной военно-морской и авиабазы на самом большом острове архипелага Диего-Гарсия.

При этом в период с 1967 по 1973 годы всё коренное население численностью около 2 тысяч человек было насильно выселено. Для того чтобы убедить чагосцев в необходимости покинуть родные места, британские власти отловили около тысячи домашних собак и усыпили их газом, как бы показывая жителям, какая участь ждёт их самих, если они откажутся переезжать.

С тех пор острова находятся в почти безраздельном правлении США. Остров Диего-Гарсия, расположенный в самом центре Индийского океана, служит базой для тяжёлых бомбардировщиков, которые неоднократно использовались для нанесения бомбовых ударов по территории Ирака и Афганистана в 1990-е годы прошлого века и в нынешнем столетии.

Выселенные с островов чагосцы все эти годы не прекращали борьбу за право вернуться на родину. Но все их попытки заканчивались неудачей.

В 2009 году британское правительство объявило архипелаг Чагос особо охраняемой зоной. Среди прочего это предполагает запрет на ловлю рыбы в прилегающих водах для всех стран, включая Маврикий. Однако для персонала американской военной базы сделано исключение. Сегодня для нужд американских военных ежегодно вылавливается почти 30 тонн рыбы. Но главное - создание заповедника фактически ставит крест на попытках чагосцев вернуться на родину.

Поэтому решение международного арбитражного суда рассмотреть вопрос о законности создания заповедника вызвало нервную реакцию Лондона.

Даже если суд вынесет решение в пользу чагосцев, очень сомнительно, что дело сдвинется с мёртвой точки. Уж слишком велико значение базы на острове Диего-Гарсия для всей стратегии Запада в Индийском океане. В 2016 году заканчивается срок аренды базы, и нет сомнения, что Великобритания продлит этот срок. Учитывая, что в последние годы в регионе возросло присутствие военно-морских сил Китая (в том числе на соседних с Чагосом Мальдивских островах), терять базу – значит, сдать стратегические позиции в одном из ключевых для глобальной политики регионе.

А ради сохранения стратегических позиций можно и закрыть глаза на этнические чистки сорокалетней давности и прикрыться внешне благовидной вывеской особо охраняемой природной зоны. Даже если на самом деле охраняться будет американская военная база, а не уникальная экосистема коралловых рифов.

 
Источник:  http://rus.ruvr.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 7

0  
denizzz7 02.02.2013 12:44 [Материал]
Петя,поясни. к чему это сообщение вставил?
0  
PETR12 02.02.2013 05:55 [Материал]
В Красноярске будут строже контролировать отлов бродячих собак

В Красноярске усилили контроль над отловом бродячих собак, сообщила 30 января пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова.

Поводом для ужесточения контроля за фирмами, занимающимися регуляцией численности безнадзорных животных в Красноярске, стал иск, предъявленный родителями 11-летнего мальчика, которого год назад искусали собаки на хоккейной площадке на ул. Ястынской — у него были рваные раны лица и поврежден глаз, но врачи сумели сохранить мальчику зрение.

В иске женщина указала, что жители дома неоднократно в течение года просили убрать собак, для чего обращались и в службу «005» и напрямую в ООО «КрасТехСтрой», однако эффективных мер предпринято не было. В декабре Советский районный суд вынес решение о том, что департамент должен заплатить 60 тыс. рублей за понесенный моральный ущерб.

Светлана Нажалова пояснила, что по заключенному договору за отлов собак отвечает фирма-подрядчик, а служба «005» обеспечивает прием заявок и контроль их выполнения. На этом основании департамент в настоящее время подал апелляцию в Красноярский краевой суд, чтобы заставить отвечать за свои недоработки непосредственного исполнителя работы. Со своей стороны, департамент ужесточил контроль за отчетом фирм — теперь чаще стали проводиться внезапные проверки, в некоторых случаях контролирующие требуют фотографию с места отлова, подтверждающую работу по указанному в заявке адресу.

Светлана Нажалова напомнила, что с сообщениями о стаях бродячих собак нужно обращаться по телефону 005 или (391) 25-68-005 с сотового телефона. В течение недели после заявки собак должны отловить и усыпить. Если этого не произошло, то обязательно нужно повторить заявку, чтобы она была взята на особый контроль. Напомним, в Красноярске противники таких мер борьбы с бродячими собаками призывают не уничтожать, а лечить и стерилизовать животных, настаивая на том, что это спасет горожан
0  
yakudze 02.02.2013 17:44 [Материал]
Живодеры херовы! Явно людей кусает бультерер или подобный монстр богатых уродов, выкинутый на улицу. А страдают дворняжки. Раньше детей воспитывали, учили доброте,  прикармливая бездомных песиков.
Вы "Белый Бим черное ухо" помните ещё.
А живодеры пусть горят в аду! Суки, ненавижу живодеров!
0  
Олка 02.02.2013 01:35 [Материал]
Вывезти с острова это одно, а этнические чистки совсем другое.
0  
ВаняПешков 02.02.2013 02:19 [Материал]
Вам от этого легче?
0  
bodunUS 02.02.2013 01:08 [Материал]
"...в последние годы в регионе возросло присутствие военно-морских сил Китая..."
- вот интересно... мы станем китайцами? или китайцы славянами?
0  
andreygolovan 01.02.2013 22:58 [Материал]
При этом в период с 1967 по 1973 годы всё коренное население численностью около 2 тысяч человек было насильно выселено.

Вполне себе демократично! hands
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь