Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Средневековая дикость или право людей на самоопределение?
02.02.2013

Средневековая дикость или право людей на самоопределение?

Оценка: 0.0    1863 3 Происшествия
23:40
Вот уже пятнадцать лет, как в небе над индийским городом Мумбаи не увидеть грифов. А ведь раньше они чувствовали себя здесь полноправными хозяевами. Все дело в особенностях традиций этнической группы парсов. Парсы, которых в Индии насчитывается более ста тысяч, считают стихии огня, воды, воздуха и земли священными, поэтому не допускают сжигания, закапывания, утопления или рассеяния праха своих умерших предков. Единственным способом избавиться от тел умерших, не осквернив при этом ни одну из четырех священных стихий, парсы считают скармливание их грифам.

Для этого после соответствующей церемонии, тела выкладывались на специальные башни, расположенные в кварталах проживания парсов. Стоит отметить, что большинство представителей этой этноконфессиональной группы проживает в городе Мумбаи. Из санитарных, или каких-то других соображений, такой вид прощания с родственниками в Мумбаи 15 лет назад был запрещен, но парсы не теряли надежду и отстаивали свои права. Более шести лет они вели переговоры с официальными властями Индии, чтобы добиться разрешения скармливать тела умерших родственников грифам, восстановив таким образом многовековую традицию.

Власти сперва сопротивлялись, но решающее слово оказалось за орнитологами. Специалисты по птицам заявили, что два основных вида грифов, населяющих Индию, находятся на грани исчезновения, и что инициатива парсов по их разведению была бы весьма кстати. Довольные парсы уже приступили к строительству двух вольеров в Мумбаи, в которые в скором будущем будут переселены первые птицы. Представитель общины Диншав Рус Мехта заявил: «Нам придется потратиться лишь на строительство вольеров. Кормить таких крупных птиц обычно дорого, но мы очень надеемся, что они будут питаться телами умерших парсов, поддерживая традиции нашей общины».

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Naz 03.02.2013 09:59 [Материал]
О таком способе захоронения покойных нашими предками я узнала из фильма Ермека Турсунова "Келін" (Сноха). Поняла почему во многих предметах, найденных при раскопках присутствуют орнаменты с грифами, грифонами, даже браслеты, рукоятки ножей выполнены в форме головы грифа. Думала, что это далекое прошлое... Удивлена, что еще остались народы, сохранившие этот обряд.
0  
andreygolovan 03.02.2013 03:13 [Материал]
Интересно, а кому кости достаются?
0  
Романов 03.02.2013 06:45 [Материал]
А беленькие омытые Солнцем и дождями  кости через год собираются и хранятся в склепе. Так хоронят своих покойников зороастрийцы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Реинкарнация
Теперь ждем новую статью о том как разорвать этот ... (от Guest)
Реинкарнация
Не все знали, что реинкарнация является в Системе ... (от бодр)
Генерал Мошков и его предсказания
Россия упустила свой шанс возглавить Римскую импер... (от anku)
Генерал Мошков и его предсказания
На самом деле существует ротация наций образующих ... (от anku)