Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В центре Николаева когда-то находился Стоунхендж
04.02.2013

В центре Николаева когда-то находился Стоунхендж

Оценка: 1.0    1322 2 Археология
11:02

Доктор исторических наук, профессор ЧГУ имени Петра Могилы Юрий Котляр презентовал свою книгу "Сакральный Николаев" во время встречи общественной площадки "Новый Николаев" 31 января в Центральной библиотеке им. М. Л. Кропивницкого.

"На мой взгляд, актуальной является проблема осмысления сакрального и культурного наследия как в Украине, так и в Николаеве, в частности. Украинское общество в последние годы оказалось в ситуации постоянного кризиса, а выход из него невозможен без осмысления собственного духовного наследия, поисков в нем тех ценностей, которые уже были выявлены нашими предками и доказали свою конструктивность и жизнестойкость", - отмечает Юрий Котляр.

По мнению историка, центром сакрального Николаева является Спасский холм.

В древности на его верхушке находилось сооружение, подобное английскому Стоунхенджу.

В данный момент на этом месте находится Николаевская астрономическая обсерватория, построенная адмиралом Алексеем Грейгом в 1821 году.

Юрий Котляр, доктор исторических наук, профессор Автор "Сакрального Николаева" уверен, что именно из идеи местности складывается идея города, которая заведомо задает ему функциональность.

Поэтому Николаев не только город – корабелов, город – порт, но и древний центр торговли или, даже, сакральный центр.

Некоторые ученые высказывают мысль, согласно которой Николаев – не просто город, а «местность сакральная, маестатная». Маестатная означает «великая».

 
Источник:  http://nikvesti.com

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
mystery 04.02.2013 14:31 [Материал]
Каждый хочет возвысить свой город - и это правильно!
0  
_Антонина_ 04.02.2013 16:16 [Материал]
"Возвысить" себя над другими  искусственно - это зло... а вот вспомнить историю своего города, который умышленно "опустили" и оболгали - это Добро... 
Многие сейчас вспоминают и хотят понять, что из истории правдиво, а что ложь... не всегда и не всё в "истории" дает право гордиться городом и людьми...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь