Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Иногда снег бывает розовым
04.02.2013

Иногда снег бывает розовым

Оценка: 5.0    2713 3 Природные катаклизмы
11:11
Зима дарит много интересных оптических явлений. Это на профессиональном языке называется пурпурным сиянием. Оно хорошо изучено и довольно широко распространено, хотя редко бывает интенсивным.

Однажды насыщенный розовый закат переполошил Москву в январе 2010 года. Тогда метеорологам пришлось успокаивать столичных жителей, объясняя, что это никак ни связано с ядовитыми промышленными выбросами, а является исключительно игрой солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах.

Пурпурный рассвет — это более редкое явление. Возникает оно, когда солнце находится еще за горизонтом ниже 4 градусов, воздух при этом морозный, наполнен ледяными кристаллами, а вокруг лежит снег. Продолжительность явления составляет 20–30 минут. Интенсивность пурпурного сияния увеличивается с повышением прозрачности воздуха и возрастанием высоты места наблюдения. В тот день можно было видеть классический пурпурный закат, ярко выраженный за счет низкой температуры и достаточной влажности. Кроме того, этот эффект широко распространился за счет многократного отражения света от высокослоистой облачности, выпадающего снега и снежного покрова.

Полезное: Русские зимы славятся своими холодами, поэтому к зиме нужно подготовиться, что бы в вашем доме всегда было тепло и комфортно. Сейчас большинство людей устанавливают в своих домах энергозависимые газовые котлы. Они очень удобны в использовании и красиво вписываются в интерьер, но нет электричества - нет и тепла. Поэтому купите Voltguard Vexillum 1KVA LT - ИБП для газового котла, с которым даже в длительные перебои в энергоснабжении в вашем доме будет царить теплота и уют.

 
Источник:  http://www.gismeteo.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 3

0  
Tissanat 04.02.2013 19:50 [Материал]
Недели две назад я такое у нас видела. На рассвете я наблюдала около получаса такой явный фиолетовый цвет, что ни с чем не спутаешь. Обзор очень большой из окна и  все вокруг было таким. Около 8 утра. На окне стоят орхидея темно-фиолетовые и сравнить было с чем. Никому не сказала, опасаясь насмешек.
0  
grisovka 04.02.2013 15:12 [Материал]
Ночами небо часто бывает розовым, бордовым. Особенно когда тучи - это в глаза бросается. А на Крещение весчером небо на востоке было ярко-фиолетовым! Жутко-фиолетовым я бы сказала, мы даже остановились посмотреть на это.  А раньше я такого не замечала, говорят -это от новых фонарей так, но в нашем сельпо фонари сто лет одни и те же, лампы в них такого же цвета, как и в моем детстве - голубые или оранжевые, а неба такого не было.
0  
allbud 04.02.2013 15:24 [Материал]
ну если вам лет пять - семь - то лампы в фонарях такие же как в Вашем детстве...
здесь нет мистики и сверхестественного. в атмосфере идут сложные химические и биохимические процессы. это происходило всегда. в настоящий момент на фоне глобальных изменений в климате Земли эти процессы стали заметней... но розовое, оранжевое или бордовое - фиолетовое небо присутствует уже лет пять - тока это ни кто не видел...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь