Вход / Регистрация
22.12.2024, 15:29
Жвачка активизирует работу мозга и повышает бдительность
Результаты исследований, проведенных японскими учеными из Национального института радиологических наук, свидетельствуют о том, что употребление жевательной резинки, ранее расценивавшееся как дурная привычка, оказывает позитивное влияние на работу мозга.
Этот процесс позволяет активизировать процесс мышления, увеличить скорость реакций и повысить бдительность на 10%.
Согласно полученным исследователями данным, жевание резинки активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения, передает Newsru.
В ходе 30-минутного теста участники эксперимента жевали резинку, а результаты деятельности их мозга сканировались и сравнивались с результатами контрольной группы. Таким образом ученые выяснили, что ряд показателей у первой группы был значительно лучше, чем у второй.
В частности, скорость реакции мужчин и женщин, которые ничего не жевали, в среднем составила 545 миллисекунд, а у тех, кто жевал резинку – 493 миллисекунды.
У первой группы были выше и другие когнитивные показатели – уровень возбуждения, концентрация, бдительность, сила памяти, а также сердечный ритм, что позволяет мозгу получать больше кислорода, инсулина и питательных веществ.
Однако, в то же время, людям, которые жевали жвачку, было труднее запоминать колонки цифр и букв, чем тем, кто делал это с пустым ртом.
По мнению исследователей, жевание резинки ухудшает кратковременную память и создает помехи – так же как и другие телодвижения, производимые во время работы мозга.
Этот процесс позволяет активизировать процесс мышления, увеличить скорость реакций и повысить бдительность на 10%.
Согласно полученным исследователями данным, жевание резинки активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения, передает Newsru.
В ходе 30-минутного теста участники эксперимента жевали резинку, а результаты деятельности их мозга сканировались и сравнивались с результатами контрольной группы. Таким образом ученые выяснили, что ряд показателей у первой группы был значительно лучше, чем у второй.
В частности, скорость реакции мужчин и женщин, которые ничего не жевали, в среднем составила 545 миллисекунд, а у тех, кто жевал резинку – 493 миллисекунды.
У первой группы были выше и другие когнитивные показатели – уровень возбуждения, концентрация, бдительность, сила памяти, а также сердечный ритм, что позволяет мозгу получать больше кислорода, инсулина и питательных веществ.
Однако, в то же время, людям, которые жевали жвачку, было труднее запоминать колонки цифр и букв, чем тем, кто делал это с пустым ртом.
По мнению исследователей, жевание резинки ухудшает кратковременную память и создает помехи – так же как и другие телодвижения, производимые во время работы мозга.
 
Источник: http://www.rosbalt.ru