Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / За казахстанской полицией закрепят право стрелять без предупреждения
14.02.2013

За казахстанской полицией закрепят право стрелять без предупреждения

Оценка: 0.0    1792 4 Происшествия
09:59
За сотрудниками казахстанской полиции будет закреплено право в определенных случаях применять оружие без предупреждения. Соответствующая норма, как сообщает Tengrinews, содержится в новой редакции закона «Об органах внутренних дел», разработанной министерством внутренних дел.

Сегодня, 13 февраля, замглавы МВД Ерлик Кененбаев представил этот законопроект в нижней палате парламента. Как сообщает «Новости-Казахстан», в пояснительной записке к документу, распространенной в ходе презентации, указано, что условия применения оружия и спецсредств определены законом «О правоохранительной службе». «Вместе с тем, проектом закона для защиты сотрудника в случае, если посягательство непосредственно угрожает его жизни, предусматривается право применения оружия без предупреждения», — отмечается в записке.

В действующей редакции закона «Об органах внутренних дел» применение огнестрельного оружия не регламентировано. Там лишь отмечается, что полицейские имеют право на применение оружия, спецсредств и физической силы. За этим следует отсылка к закону «О правоохранительной службе». В последнем (тексты обоих законов доступны на сайте МВД) условия использования огнестрельного оружия прописаны в статьях 61—62. Там перечислены ситуации, при которых полицейским разрешено открывать огонь, указаны ограничения (стрелять не разрешается в женщин, инвалидов и несовершеннолетних — кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, а также захвата заложников или группового нападения). Отмечается также, что во всех случаях применения оружия полицейский «обязан принять меры для обеспечения безопасности физических лиц, оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, доложить непосредственному руководителю о применении огнестрельного оружия».

Такой вопрос, как предупреждение правонарушителей перед применением оружия, указанные статьи не регламентируют.

В новой редакции закона «Об органах внутренних дел» этот вопрос прописан в статье 23 пятой главы (это глава о правовом статусе полицейских). В ней уже отмечается, что перед применением огнестрельного оружия (а также физической силы и спецсредств) сотрудник органа внутренних дел обязан предупредить правонарушителей (предоставив им возможность подчиниться его законным требованиям), а в случае необходимости сделать предупредительный выстрел.

Стрелять без предупреждения, согласно новой редакции закона, полицейский сможет в случаях, «если посягательство непосредственно угрожает жизни и здоровью физического лица или самого сотрудника либо может повлечь иные тяжкие последствия».

Похожая формулировка, отметим, содержится в российском законе «О полиции», принятом в 2011 году.

 
Источник:  http://lenta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Alexy 14.02.2013 19:08 [Материал]
Иногда полицаям надо решительнее применять табельное оружие. Например, когда гонятся за нарушителем ПДД не желающим останавливаться. Как это было с ушлепком на кайене в Москвабаде. Таким как он давно бы уже надо ж*пу свинцом нашпиговать.
0  
bodunUS 14.02.2013 14:09 [Материал]
прочитал только заглавие shutup ...не без америкосоподсказки
0  
aruan_kz 14.02.2013 14:07 [Материал]
Ориентируемся на Запад, оставаясь на уровне беззакония. Там вооружён и полицейский и нападающий, у нас же оружие самозащиты иметь запрещено. 
Там КОП знает законы и несёт ответственность, у нас же "бандит" более законопослушен, чем "представитель" непонятно кого. Настолько власть имущие, ограбившие народ, бояться, что готовы расстрелять его без суда и следствия. Бросит камень провокатор из толпы, расстреляны будут, стоящие в первой шеренге. А  не страшно давать оружие полиции, её столько, что не дай ...  повернётся против - она же из народа.
0  
Романов 14.02.2013 10:04 [Материал]
Скоро и в антизакон будет внесена соответствующая поправка: "Допускается стрельба на поражение в полицейских без предупреждения". Наступают времена "дикого Запада".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Мк 9:7
И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой в (от Везунчик)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Иисус это не Бог и не сын Его, а человек-мученик. Религии давно против людей, в них уже нет ничего о (от Проводник)