Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Глубочайшие морские впадины проверят на наличие в них антибиотиков
17.02.2013

Глубочайшие морские впадины проверят на наличие в них антибиотиков

Оценка: 0.0    1932 2 Наука и Технологии
16:13
Шотландские ученые планируют найти в морских впадинах антибиотики. Это, по мнению ученых, поможет победить проблему резистентности патогенов.

Ученые, работающие в Университете Абердина (Шотландия), возьмутся за изучение глубочайших океанических впадин. Они рассчитывают найти там антибиотики. Бюджет проекта составит 8 млн. фунтов стерлингов. В результате исследования впадин ученые рассчитывают создать медицинские препараты, которые уничтожают бактерии гораздо эффективнее, чем существующие лекарства.

Образцы антибиотиков ученые планируют добыть в океанических впадинах. Именно здесь в самых экстремальных условиях предположительно обитают организмы, которые вырабатывают антибиотики. Оборудование, собирающее образцы веществ, будет спускаться в расщелины на тросах.

Когда шотландские исследователи получат уникальные грибки и бактерии из осадка на морском дне, они попробуют культивировать их в лаборатории. Первые работы начались в самой длинной в мире впадине - в Атакамском желобе. Длина Атакамского желоба составляет примерно 6 тыс. километров, а ширина - приблизительно 30-90 километров.

Также ученые исследуют глубокие океанические впадины, расположенные рядом с Новой Зеландией, Антарктидой и Норвегией. В общей сложности на исследование уйдет 18 месяцев. В том случае если ученым удастся найти любопытные для науки соединения, то новые антибиотики появятся на прилавках аптек в ближайшее десятилетие.

Мировые эксперты из Всемирной организации здравоохранения уже призвали ученых работать как можно быстрее. В данном случае время на вес золота. Резистентность бактерий является сегодня огромной проблемой для человечества. Каждую минуту пациенты заражаются резистентными бактериями, против которых не работают существующие на сегодняшний день антибиотики.
 

 
Источник:  https://earth-chronicles.ru

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 2

0  
OrliTeleri 18.02.2013 15:02 [Материал]
А когда бактерии перестанут реагировать и на эти антибиотики, где новые искать будут? На Марсе?
Ой не туда вы поперлись, ой не туда. Пора уже открыто признаться что подобные методы "лечения" завели медицину в тупик
0  
проезжий 17.02.2013 17:57 [Материал]
А что, антибиотики из впадины круче чем из аптеки?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь