Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / ООН отказала Гаити в компенсации за холеру
22.02.2013

ООН отказала Гаити в компенсации за холеру

Оценка: 0.0    1818 5 Происшествия
15:35
Организация Объединенных Наций официально отклонила требования выплатить компенсацию жертвам эпидемии холеры на Гаити, унесшей жизни почти 8 тысяч человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался с президентом Гаити Мишелем Мартелли по телефону, чтобы сообщить ему о своем решении. ООН утверждает, что обладает иммунитетом от подобных требований в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН.

Организация не признает себя ответственной за распространение заболевания, которым на Гаити переболели более 600 тысяч человек.

Судя по многочисленным признакам, эпидемия началась в результате утечки сточных вод на миротворческой базе ООН в Гаити.

ООН, однако, утверждает, что точно определить источник болезни невозможно, хотя в распоряжение специалистов поступает все больше информации, указывающей, что эпидемия была вызвана плохими санитарными условиями в лагере, где жили инфицированные миротворцы из Непала.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна утверждает, что заявления о возмещении ущерба на сумму в миллионы долларов "не могут быть приняты", так как подписанная в 1947 году конвенция освобождает ООН от ответственности за свои действия в подобных ситуациях.

Однако один из адвокатов, представляющих жертв заболевания, сказал корреспонденту Би-би-си в ООН Барбаре Плетт, что иммунитет не может означать безнаказанности, и заявил, что намерен обратится в суд.

Адвокат Брайан Конканнон сказал, что юристы, защищающие интересы жертв, намереваются оспорить иммунитет ООН в гаитянских судах, на том основании, что организация не создала альтернативного механизма для разрешения проблем, связанных с ответственностью, как это предусмотрено в соглашении с правительством страны.

Он также сказал, что споры об иммунитете будут касаться не политики ООН, находящейся под защитой Конвенции, а ее практики. Например, того, как проверяется здоровье военнослужащих миротворческих сил и как организуется работа канализации на базах.

В декабре ООН начала реализацию программы по борьбе с эпидемией холеры на Гаити на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Это худшая вспышка заболевания в мире, и Пан Ги Мун в разговоре с президентом Мартелли заявил о намерении ООН добиться ее ликвидации.

Холеру называют болезнью бедности. Она передается через инфицированные фекалии, и если бактерии, разносящие инфекцию, попадают в систему водоснабжения, то распространение инфекции очень трудно остановить – особенно в такой стране, как Гаити, где практически отсутствует эффективная система удаления и очистки сточных вод.

 
Источник:  http://www.bbc.co.uk


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Олка 22.02.2013 23:47 [Материал]
Почему твари? Руки надо было чаще мыть и мусор за собой убирать. Вы гаитянцев видели когда-нибудь. Все не случайно. Кто колдовством увлекается, тот хорошо жить не будет.
0  
ВаняПешков 23.02.2013 01:07 [Материал]
Мадам,оставьте ваши советы при себе,авось пригодятся!Требования о компенсации не на пустом же месте возникли.Не исключаю,что это вообще была диверсия оновцев.По ним еще с Югославии много вопросов неснятых.(остров,кстати,идеальное место для опытов с каким-нибудь новым штаммом той же холеры или подобной гадости.)
0  
jason 23.02.2013 03:43 [Материал]
СУдя по всему,все еще проще. Непальцы перед отправкой в страну с отсутствующей напрочь инфраструктурой были привиты в порядке стандартной процедуры живым штаммом. Причем привиты спешно, чуть ли не на аэродроме, соответственно, инкубационный период прошел не в условиях защищенного стационара, а в полевом лагере.Со всеми, прямо скажем, вытекающими последствиями. Вот похожий случай http://eugenegp.livejournal.com/53468.html
По итогу, вся ситуация-- результат спешки, помноженной на головотяпство.
0  
turkmen76 22.02.2013 22:49 [Материал]
ООН-Организация Обманутых Наций
0  
vestalo4ka 22.02.2013 19:07 [Материал]
твари!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Энергия этого эфира безгранична и ее трудно постичь
А по той же причине, по которой связываются бездушные планеты со своим светилом, и бездушные светила (от topzz)
Эль-Ниньо прекратится в апреле, заявил Вильфанд
Верно! Вильфанд слабенький метеопророк. Я воспринимаю его прогнозы как обратные реальности.
В (от Реабилитант)

Храм Соломона не был разрушен, он был завален грунтом во время "грязевого потопа"
Ветхий завет не для этого писался. Никаким образом 
"для объединения их не нац (от Проводник)

Сходство между славянским оберегом Крес и рисунком Майя просто поразительное
Ниоткуда ( из выхолощенной истории) ничего не может взяться. Разве что откровение свыше. Вот к приме (от Везунчик)