Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Индейцы Перу впервые окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад
26.02.2013

Индейцы Перу впервые окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад

Оценка: 0.0    2025 9 Наука и Технологии
09:35
Древняя пыльца кукурузы, найденная в образцах почвы стойбищ древних индейцев в Перу, указала, что аборигены Южной Америки впервые научились выращивать этот злак около 5 тысяч лет назад, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Открытые нами сведения позволяют говорить о том, что самая первая цивилизация в Южной Америке зародилась, как и ее "собратья" в Месопотамии, Египте, Индии и Китае, в результате развития агрикультуры", - заявил руководитель группы археологов Джонатан Хаас (Jonathan Haas) из Музея Филда в Чикаго (США).

Хаас и его коллеги проводили раскопки в пустынных долинах Пативилька и Форталеса неподалеку от перуанской столицы Лимы. В этих долинах обитали предки современных индейцев Перу. Ученые нередко находили фрагменты кукурузных стеблей и початков на территории стойбищ, однако конкретное время одомашнивания кукурузы оставалось неясным из-за плохих условий для сохранения подобных "артефактов".

Авторы статьи смогли определить примерную дату окультуривания этого злака, обнаружив пыльцу кукурузы внутри образцов почвы на территории 13 поселений древних индейцев. В общей сложности ученым удалось найти частицы пыльцы в 212 фрагментах грунта и определить их возраст, сравнив доли изотопов углерода. Оказалось, что больше половины из них были очень древними - их возраст достигал 3,7-6 тысяч лет.

Учитывая отсутствие орудий труда и кукурузного крахмала в окаменевших испражнениях в слоях с самыми древними зернами пыльцы, Хаас и его коллеги предполагают, что кукуруза была окультурена примерно 5 тысяч лет назад. Ученые не исключают того, что древние перуанцы могли сделать этот злак основой своей диеты гораздо раньше. Данное открытие ставит под сомнение общепринятую гипотезу о том, что перуанская цивилизация возникла благодаря развитию рыболовства, а не агрикультуры. Этот факт сближает культуру древнего Перу с другими первыми цивилизациями на Земле, заключают авторы статьи.


 
Источник:  http://rian.com.ua/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 9

0  
ABC 26.02.2013 14:49 [Материал]
Великий народ -потрошитель!
0  
ABC 26.02.2013 14:43 [Материал]
До обеда селекцией занимались, а после обеденного сна на пирамиде развлекались.
0  
gvar 26.02.2013 12:42 [Материал]
вот 5 тыс лет назад и подарил
0  
maikl2m 26.02.2013 13:48 [Материал]
Может, дарственную покажете? А за одно справку из галактической налоговой доб уплате пошлины, сертификат экологической безопасности безопасности продукта и прочие документы... cool
0  
Bodun 26.02.2013 15:04 [Материал]
бюрократ ты, однако, biggrin
0  
nata72 26.02.2013 17:10 [Материал]
И я бы на дарственную одним глазком бы взглянула, а то любят туману поднапустить. Дети богов
0  
Vanyatu 26.02.2013 11:31 [Материал]
Кукурузу, как и какао-бобы, подарил людям Кетцалькоатль! Этого уже стыдно не знать! Самая обыкновенная кукуруза имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».
Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. в Мексике. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет!
0  
maikl2m 26.02.2013 12:31 [Материал]
Как же всем хочется считать себя потомками богов, в крайнем случае - фараонов-царей-князей..., а не каких-то простых Ивашек-Глашек.... Все почему-то забывают, что за много тысяч лет до появления культурной кукурузы в Мексике и Перу рос дикий злак теосинте, генотип которого практически полностью повторяет генотип кукурузы, т.е. является ее диким предком.
0  
Vanyatu 26.02.2013 19:02 [Материал]
А что считать то?! Я и не сомневаюсь, что во всём живом есть божественное проявление! ВСЁ ДЕЛО В ТОМ, НАСКОЛЬКО КАЖДЫЙ ОСОЗНАЁТ В СЕБЕ ЭТУ СВЯЗЬ!!! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь