Вход / Регистрация
22.12.2024, 19:00
Ученые предупредили о вреде витаминов
Ученые призвали подходить с
осторожностью к употреблению в пищу витамина А, поскольку его
переизбыток может причинить организму серьезный вред, вызвав проблемы с
выработкой энергии клетками и создав хаос во всех внутренних органах.
На потенциальную опасность этого вещества обратили внимание сотрудники одного из исследовательских центров Нью-Йорка, занимающиеся борьбой с онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут неосознанно превысить необходимую дозу витамина А, поскольку он содержится не только в питательных добавках, фруктах и овощах, но и в различных косметических кремах.
При проведении экспериментов ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на различных стадиях выработки энергии. Оказалось, что его ключевой компонент - ретинол - выступает в качестве питательного датчика при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрии.
Если организм получает слишком много или слишком мало подобного вещества, то митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех внутренних органов наступает хаос, что чревато серьезным расстройством здоровья. В связи с этим ученые посоветовали с осторожностью использовать пищевые и косметические продукты, обогащенные витамином А.
Напомним, что ранее испанские исследователи обнаружили повышенную концентрацию другого витамина в соках и безалкогольных напитках. Как писали Дни.Ру, избыточное количество аскорбиновой кислоты может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако при тщательных замерах выяснилось, что в продукции многих производителей содержится намного больше витамина С, чем указано на этикетках.
На потенциальную опасность этого вещества обратили внимание сотрудники одного из исследовательских центров Нью-Йорка, занимающиеся борьбой с онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут неосознанно превысить необходимую дозу витамина А, поскольку он содержится не только в питательных добавках, фруктах и овощах, но и в различных косметических кремах.
При проведении экспериментов ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на различных стадиях выработки энергии. Оказалось, что его ключевой компонент - ретинол - выступает в качестве питательного датчика при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрии.
Если организм получает слишком много или слишком мало подобного вещества, то митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех внутренних органов наступает хаос, что чревато серьезным расстройством здоровья. В связи с этим ученые посоветовали с осторожностью использовать пищевые и косметические продукты, обогащенные витамином А.
Напомним, что ранее испанские исследователи обнаружили повышенную концентрацию другого витамина в соках и безалкогольных напитках. Как писали Дни.Ру, избыточное количество аскорбиновой кислоты может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако при тщательных замерах выяснилось, что в продукции многих производителей содержится намного больше витамина С, чем указано на этикетках.
 
Источник: http://eajenshina.ru/
Комментарии 15
1 2 »
0
fligende-hollender
04.03.2013 11:06
[Материал]
о гипервитаминозе вообще-то первыми заявили наши медики лет этак 100 назад.. так что, запатентовать это амерам не удасться..
|