Земля нагревается слишком медленно. Затишье перед бурей?
По расчетам ученых из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), вследствие выбросов CO2 Земля нагревается меньше, чем считалось ранее. Но это не означает, что проблема парникового эффекта решается сама собой.
За последние 15 лет средняя температура воздуха у земной поверхности росла не так быстро, как этого следовало ожидать на фоне текущих выбросов парниковых газов. В период между 2000 и 2010 годами в атмосферу было выброшено около 100 миллиардов тонн углекислого газа. Это примерно четверть всего количества CO2, выброшенного в атмосферу человечеством с 1750 года. Все же, как сообщил член научной команды глава Института космических исследований Годдарда (НАСА) Джеймс Хансен, пятилетняя средняя глобальная температура практически не растет.
Поясним: глобальная температура колеблется в течение коротких периодов, но вопреки прогнозам, климат нашей планеты почему-то не реагирует на растущие выбросы углекислого газа. Это четко видно по тому, как наблюдаемая температура не совпадает с прогнозными моделями. Данное несоответствие между ростом выбросов парниковых газов и отсутствием заметного роста глобальной температуры является одной из самой больших научных загадок. Это не значит, что глобальное потепление это выдумка и его не существует, ведь несмотря на несовпадение с прогнозом, температура в первой декаде XXI века почти на 1 градус Цельсия выше, чем в аналогичный период XX века.
Несоответствие прогнозов и реальной картины возможно связано с временным лагом между ростом выбросов и потеплением. Углекислый газ сам по себе поглощает инфракрасное излучение. Таким образом, удвоение количества CO2 в атмосфере вызывает рост глобальной температуры на 1 градус Цельсия. Получается, что рост концентрации углекислого газа с 280 доиндустриального уровня частей на миллион до нынешних 560 совпадает с наблюдаемым потеплением на 1 градус Цельсия. Вроде бы все хорошо – удвоение выбросов и сопутствующий рост температуры на 1 градус Цельсия не является проблемой – с такими темпами потепления можно справиться. К сожалению, не все так просто.
Во-первых, повышение уровня CO2 влияет на количество водяного пара в атмосфере, которое в свою очередь влияет на глобальную температуру и может вызвать гораздо более сильное потепление.
Во-вторых, выбросы сажи и других аэрозолей также оказывают воздействие на глобальную температуру.
И вот здесь и возникают научные диспуты: исследователи не могут сойтись во мнении, какое именно потепление нас ждет. В своем последнем исследовании, ученые из IPCC пришли к выводу, что удвоение количества CO2 в атмосфере приведет к глобальному потеплению в диапазоне от 2°C до 4,5°С. Более вероятно, что на Земле станет теплее где-то на 3 градуса Цельсия. Рост средней глобальной температуры на 3°C может быть крайне разрушительным. В IPCC полагают, что такое повышение температуры может означать, что несколько крупных регионов планеты станут засушливыми и до 30% видов окажутся на грани исчезновения.
Следующий доклад IPCC на эту тему выйдет в сентябре, и есть сведения, что в проекте доклада прогноз еще более пессимистичный: потеплеть может на 6-7 градусов Цельсия, это будет катастрофой для очень многих регионов планеты.
Однако споры пока продолжаются, и оптимисты могут найти более радужные прогнозы. Так, ученые из Научно-исследовательского института глобальных изменений в Йокогаме подсчитали, что удвоение выбросов CO2 поднимет среднюю температуру всего на 2,3 градуса Цельсия (диапазон 0,5-4,0°C). Ну а прогноз исследовательского Совета Норвегии самый радужный: потепление на 1,9°C (диапазон 1,2-2,9°C).