Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В России создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера
06.04.2013

В России создан прототип крупнейшего в Европе суперкомпьютера

Оценка: 5.0    2471 12 Наука и Технологии
21:45

Крупнейший в Европе суперкомпьютер мощностью в 10 петафлопс в ближайшее время заработает в России.

В Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН уже создан прототип компьютера с производительностью 523,8 терафлопс. Таким образом, Российская академия наук и ее партнеры получат в свое распоряжение новые широкие возможности для проведения исследований.

"Новый мощный суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры "РСК Торнадо" в три раза увеличивает производительность вычислительного комплекса МСЦ и позволяет достичь сразу нескольких уникальных показателей в производительности, энергоэффективности и управляемости технических средств, - заявил директор МСЦ РАН академик Геннадий Савин. - Это обеспечит проведение поисковых исследований на переднем крае суперкомпьютерных дисциплин, а также решение актуальных и фундаментальных научных проблем в РАН".

Прототип системы сегодня включает 208 вычислительных узлов и размещается всего на 20 кв.м. Каждый узел состоит из двух 8-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2690 с тактовой частотой 2,9 гигагерц. Энергоэффективность супер-ЭВМ достигла рекордного для России уровня в 1949,3 мегафлопса на ватт, что вводит ее в тридцатку лучших компьютеров мира по этому показателю. Это достигается благодаря архитектуре "РСК Торнадо", впервые в мире реализующей прямое жидкостное охлаждение для стандартных серверных плат.

"Все эти новшества обеспечивают очень высокую производительность, компактность, повышенную надежность и управляемость системы, а также невысокую стоимость владения, - констатировал исполнительный директор РСК Алексей Шмелев. - Наше решение масштабируемо до нескольких десятков петафлопс".

На данный момент самым мощным суперкомпьютером в мире признана система "Титан" (США). Ее пиковая производительность достигает 27,1 петафлопс. В России лидирует супер-ЭВМ "Ломоносов", принадлежащая МГУ, - 1,7 петафлопс на пике и 0,9 петафлопс по показателю Rmax. Это обеспечивает российской машине 26-е место в мировом рейтинге. Суперкомпьютер РАН с Rmax в 376 терафлопс занимает пока 59-е место.


 
Источник:  http://belta.by/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 12

0  
gangrena 07.04.2013 10:33 [Материал]
многие неверно понимают ситуацию -
вы пишите о фидо или ответах в ваших никому не нужных форумах сравнивая ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР (суть оторого - печатная машинка или средство обмена домашнего уровня информацией) с ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ.

Повторю - в публикации речь идет ОБ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ КОМПЬЮТЕРЕ которому необходимо решать серъезные вычисления.
при достаточной мощности компьютера в нём можно просчитывать не только примитивный ядерный взрыв, но и поведение толпы тупанов и полностью подчинить управление идиотами.
0  
бякин 07.04.2013 03:36 [Материал]
Зачем? - простой вопрос.
Роман Достоевского "Идиот" в XXI в. был бы иначе написан, чем в XIX в..
Деградация полнейшая наступает. Нет ума и памяти - компьютер заменит, нет мысли и души - суперкомпьютер. Дальше что? А для какого куля вы здесь уже нужны? Если только, как биологический ресурс для дальнейших модификаций чего-то.
wink Дальше только - КУ!
Рекомендуется к просмотру.
Воля Вселенной
0  
Проводник 07.04.2013 00:41 [Материал]
Ведущие производители софта и производители "железа" давно в сговоре, чтобы рынок потребления рос постоянно.
0  
gisol 07.04.2013 00:16 [Материал]
Мы как роботы становимся, кто-то и не прочь от суперкомпа(для игр), тот днем и ночью напролет будет гамать. Это чтобы контроль был над всеми. Если не так то другими путями, но потом будет хаус если внезапно нашими мыслями(а они быстрее этого) то отключить свет на недельку, и то что они наиграли образы сохранились в голове, это ведь все в пространтсве матрицы записано, естественно кто с ножом кто с автоматом АК-47 или М-16 и пошли как робот(терминатор) пулять. Извините конечно, но это уже перебор, а то уже есть один задрот Фокин, капец, как он там визжал и т.д....
0  
Валер 06.04.2013 23:38 [Материал]
Возьмите на работу на обслуживание,с женой и ребенком 9 мес cool
0  
asrender 06.04.2013 22:39 [Материал]
Вот полностью согласен с Arwis , сам заядлый фидошник был, зато информация была по делу, а не банеры с порнографией и рекламой кредитов для лохов. А сейчас огромное количество неспециалистов получило доступ к технологиям и что мы имеем... социальные сети для дебилов...
0  
big_lebowski 06.04.2013 22:48 [Материал]
Если бы общались через эхоконференцию, ты бы мой ответ прочитал через сутки, и то, если твоя нода была бы жива и ты смог бы на нее дозвониться. Наверное ты фанател от файлэх? Я тоже был фидошником, но очень рад, что в каждый дом пришел широкополосный интернет и не нужно оставлять на ночь комп с запущенным т-майлом. Каждому свое.
0  
Arwis 07.04.2013 00:20 [Материал]
Relax! Не о том речь. Если бы программы сейчас писали, как писали их лет 20 назад, то интернет браузер, которым ты пользуешься, занимал бы не 50 мег, а 0.5 мег, и работал бы раз в 15 быстрее. Вот о чём речь, а не о скоростях сети. Развитие периферийных устройств и сетевых технологий совсем другая тема.
0  
xyq 07.04.2013 02:57 [Материал]
А представляете сколько человеко-лет затрачено на ОС и софт который там крутится wacko ? Так что нормальный подход в комплексе развивать.
0  
Arwis 06.04.2013 22:25 [Материал]
Чем быстрее компьютеры, тем тупее программисты. Раньше на 8-ми мегагерцовой ХТ-шке гении создавали офигенные программы размером 1-2 килобайта. Сейчас средний программер выдаёт 50-70% "мусорного" кода - то что может быть соптимизирвано. Этот "мусор" компенсируется постоянным повышением быстродействия компьютеров.
"Любой дурак умеет делать вещи крупнее, сложнее и навороченнее. Проблеск гениальности и большое мужество требуется как раз для того, чтобы двинуться в противоположном направлении.
Альберт Эйнштейн"
0  
big_lebowski 06.04.2013 22:32 [Материал]
ну и сидел бы под досом в нортон коммандере. да и зачем скорость сетей увеличивают эти шарлатаны, спокойно бы люби общались через фидонет и ббс посредством модема 2400 бод. прогресс не остановить! буквально 10 лет назад я не мог представить, что мой телефон будет мощнее самого крутого домашнего компа (на тот момент).
0  
Arwis 07.04.2013 00:11 [Материал]
Никто не собирается останавливать прогресс. Просто им нужно уметь пользоваться. Прогресс и сознание должны развиваться вместе, а у нас получается, что их сумма величина постоянная - прогресс растёт, а интеллект падает = сумма та же. smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Острова ,горы и другие труднодоступные места бывают местами консервации традиций. Даже если об этрус (от Везунчик)
Этот топор, которому около 6000 лет, изготовлен из жадеита - материала, который даже тверже стали.
Не происходит ,а сделан из валуна ,а валун с Альп. И ктобы стал приносить такую жертву? А обрабатыва (от Везунчик)
На Корсике нашли дом, построенный доримской цивилизацией этрусков
Избу что-ли? Традиции строительства дома тесно связаны с происхождением. Предпочтение дерева ,камня (от Везунчик)