Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Испытания лазерной установки на американском эсминце показали её эффективность
09.04.2013

Испытания лазерной установки на американском эсминце показали её эффективность

Оценка: 0.0    1714 9 Наука и Технологии
13:44

В ходе испытания, проводившегося с борта эсминца УРО USS Dewey (типа «Арли Бёрк») у берегов Калифорнии (США), система лазерного оружия (Laser Weapon System, LaWS) успешно сбивала разведывательные беспилотники и поджигала быстроходные лодки. В море были уничтожены три цели, а ещё девять — при испытаниях системы на земле, вне эсминца.

LaWS — это твердотельный инфракрасный лазер, разработка которого началась в 2006 году и до сего дня обошлась лишь в $40 млн. По сути, это следующий шаг в развитии стандартного зенитно-артиллерийский комплекса, уже сегодня установленного на американских кораблях такого типа. Поэтому радарные системы и методы отслеживания мишеней практически не изменились, а почти все расходы были связаны с совершенствованием собственно лазера.

Лазерная установка американского эсминца USS Dewey. И всё-таки роман надо было назвать «Гиперболоид инженера Джона Доу»... (Фото US Navy.)
Лазерная установка американского эсминца USS Dewey. И всё-таки роман надо было назвать «Гиперболоид инженера Джона Доу»... (Фото US Navy.)


Твердотельность означает значительный сдвиг в сторону практической пригодности лазера для боевой работы: советские установки 1970-х, основывавшиеся на иных принципах, обычно делали один полноценный залп не чаще раза в сутки. Твердотельная же установка может применяться без ограничений по частоте залпов.

В СССР, напомним, опыты по поджиганию радиоуправляемых нескоростных самолётов-мишеней в своё время были вполне успешными, но вот частота работы таких установок оставляла желать лучшего.

Удачные полевые испытания лазера заставили американское военное руководство потребовать его проверки на борту USS Ponce, десантного транспорта-дока типа «Остин». Корабль несёт службу в Персидском заливе, то есть демонстрация будет проходить неподалёку от Ирана. Полностью боеспособной система должна стать к лету следующего года. По уверениям контр-адмирала Мэтью Кландера (Matthew Klunder), один её «выстрел» (видимо, речь об импульсе необходимой длительности) стоит всего $1, в то время как запуск аналогичной по функциональности ракеты обходится в сотни тысяч долларов.

На нынешнем этапе скорость поражаемых мишеней невелика. В противном случае цель просто не успеет загореться и выйти из строя. Таких характеристик пока определённо недостаточно для перехвата современной сверхзвуковой ракеты.


Однако совсем недавно трудно было рассчитывать даже на такие результаты, а прогресс лазерной техники позволяет предположить, что уже в ближайшее десятилетие зенитная система на основе лазеров вполне сможет совладать с теми же ракетами.

Советский ИК-лазер вроде того, что можно видеть перед мостиком «Диксона» (установка накрыта), мог поджечь катер на расстоянии не более 400 м и стрелял лишь раз за много часов.
Советский ИК-лазер вроде того, что можно видеть перед мостиком «Диксона» (установка накрыта), мог поджечь катер на расстоянии не более 400 м и стрелял лишь раз за много часов.


Напомним: традиционно главной трудностью при создании лазерного оружия считается обеспечение достаточной мощности излучения. Долгое время почти все существовавшие установки нуждались в стационарном энергоснабжении и не отвечали требованию полной автономности. Корабли позволяют преодолеть это ограничение: тот же USS Dewey имеет четыре турбины общей мощностью более 70 МВт. Будущие же эсминцы УРО типа «Замволт» получат до 78 МВт, при этом почти все эти мегаватты на коротких отрезках времени могут быть направлены на энергообеспечение лазера. Ну а сейчас обычные эсминцы вроде «Арли Бёрк» выдают для бортового вооружения не более 18 МВт. Иначе говоря, в перспективе мощность лазерного вооружения «Замволтов» может достичь величины, достаточной для поражения высокоскоростных целей.

В то же время присоединяться к оптимизму офицеров ВМС США, уже сейчас заявляющих что появление лазеров в бою — переворот, сравнимый с изобретением пороха, пока рано. Как показали советские опыты 70–80-х годов, рассеивание лазерного излучение над морем очень велико (капли влаги в воздухе), и дальнобойность ракет и лазерного оружия в таких условиях несравнима. Чтобы снять проблему рассеивания, нужно использовать лазер с очень малой длиной волны, что технически куда сложнее, чем Laser Weapon System.

Справедливости ради отметим, что для ближней ПВО и (в будущем) ПРО лазеры на кораблях имеют некоторые преимущества над существующими зенитно-артиллерийскими системами.

Подготовлено по материалам Wired.
 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 9

0  
Боец 10.04.2013 00:02 [Материал]
Очередной попил бабла. Пиндосы 30 лет эти установки создают.
0  
Мамонт 09.04.2013 18:45 [Материал]
Вот и становятся снова явью звёздные войны. Не прошло и десяти тысячелетий, а цивилизация снова возродилась smile
0  
spike 09.04.2013 16:52 [Материал]
А если на мишени нанесено светровозвращающее покрытие?
0  
Мамонт 09.04.2013 18:43 [Материал]
hands
0  
msozzy 09.04.2013 15:12 [Материал]
Очень дорогая и бестолковая зажигалка . biggrin
0  
horn 09.04.2013 15:23 [Материал]
За деньги налогоплательщиков ещё можно много всякой хрени по напридумывать.
0  
Nuke 09.04.2013 14:01 [Материал]
Лиха беда начала. Вот, дождались...
0  
tsapik 09.04.2013 14:06 [Материал]
Да уж, на разработку более эффективных способов убийства деньги всегда найдутся. sad
0  
OlegD 09.04.2013 14:01 [Материал]
гиперболоид инженера гарина стал явью! ура товарищи!!! biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)