Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Остаток марсианской атмосферы весьма динамичен
09.04.2013

Остаток марсианской атмосферы весьма динамичен

Оценка: 0.0    1587 1 Космос
13:47

Марс потерял бóльшую часть первоначальной атмосферы, но то, что осталось, ведёт себя весьма активно, передаёт Curiosity.

Инструмент SAM (Sample Analysis at Mars) проанализировал на прошлой неделе образец марсианского воздуха с помощью процесса, который концентрирует избранные газы. Результатом стало наиболее точное на сегодня измерение изотопов аргона в атмосфере Марса. «Тем самым мы обнаружили, пожалуй, самое ясное и надёжное свидетельство потери атмосферы Красной планетой», — отмечает Сушил Атрейя из Мичиганского университета (США).

Первые отверстия в породе, просверленные Curiosity. Видны отвалы, а также кучи измельчённой породы, которая высыпалась обратно после анализа. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS.)
Первые отверстия в породе, просверленные Curiosity. Видны отвалы, а также кучи измельчённой породы, которая высыпалась обратно после анализа. (Здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / MSSS.)

SAM обнаружил, что в марсианской атмосфере примерно вчетверо меньше аргона-36 по сравнению с более тяжёлым аргоном-38. Тем самым снимается неопределённость, существовавшая на этот счёт после измерений, проведённых «Викингами», а также в земных лабораториях, где изучались небольшие объёмы аргона, выделенные из марсианских метеоритов. Соотношение намного ниже, чем в первоначальной Солнечной системе, о котором можно судить по измерениям Солнца и Юпитера. Это говорит о том, что на Марсе протекали процессы, способствовавшие более активной потере лёгких изотопов по сравнению с тяжёлыми.

Это не единственное, на что тратит время марсоход. Например, Curiosity измеряет ряд показателей современной марсианской атмосферы с помощью испанского инструмента REMS (Rover Environmental Monitoring Station). Хотя среднесуточная температура воздуха неустанно растёт с того времени, как восемь месяцев назад начались измерения, и почти не обусловлена местоположением ровера, влажность существенно меняется в различных точках маршрута. Кстати, это первые систематические измерения влажности на Марсе.

В кратере Гейла не замечено следов пыльных бурь, но в первую сотню дней датчики REMS зарегистрировали множество признаков, характерных для смерчей, хотя и не так много, как было замечено за тот же период другими станциями. «Смерч — явление скоротечное, живёт лишь несколько секунд, и удостовериться в его существовании можно по сочетанию давления, температуры и изменения ветра, а также в некоторых случаях по снижению ультрафиолетового излучения», — поясняет Хавьер Гомес-Эльвира из Центра астробиологии (Испания).

Пыль, носимая ветром, изучается лазерным инструментом ChemCam (Chemistry and Camera): первые лазерные импульсы не только очищают породу от пыли, но и предоставляют информацию о последней. «Марс обладает красноватым оттенком из-за окислов железа в пыли, — говорит Сильвестр Морис из НИИ астрофизики и планетологии в Тулузе (Франция). — Но ChemCam показал, что пыль имеет более сложный состав: помимо прочего там есть водород, который встречается в виде гидроксильных групп и молекул воды».

Возможный обмен молекулами воды между атмосферой и грунтом изучается несколькими инструментами, в том числе российским DAN (Dynamic Albedo of Neutrons).

Весь апрель Curiosity будет заниматься повседневной рутиной, команды для которой были отправлены ещё в марте. В течение четырёх недель, пока Марс будет прятаться от Земли за Солнцем, новых распоряжений не поступит. Подобная геометрия случается каждые 26 месяцев.

«Затем Curiosity пробурит ещё один участок породы, расположенный рядом с ним, но цель ещё не выбрана. Её обсуждением мы и займёмся в период затишья», — отмечает Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США).
Инструменты и подсистемы набора SAM.
Инструменты и подсистемы набора SAM.

Когда SAM нагревает образец, из него начинают выделяться газы, которые идентифицируются квадрупольным масс-спектрометром. Здесь мы видим состав четвёртого образца, полученного на участке породы «Джон Клейн».


Отношение аргона-36 к более тяжёлому аргону-38 на различных телах Солнечной системы по данным различных измерений.


Эти изображения разделяют несколько минут, в течение которых лазерные выстрелы Curiosity очистили поверхность камня от пыли.


2 сентября 2012 года, на 27-е сутки пребывания на Марсе, инструмент ChemCam 50 раз выстрелил в бортовую графитовую мишень и вот что выяснил относительно местной пыли.


ChemCam способен различить частицы породы, грунта и пыли миллиметровой величины.


На графике приведены данные об атмосферном давлении близ поверхности Марса примерно за четверть тамошнего года.


Постоянство температуры в кратере Гейла.


Инструмента REMS зарегистрировал несколько десятков смерчей на марсианской поверхности благодаря коротким спадам давления и прочим явлениям. Справа вверху приведено сравнение с количеством смерчей, обнаруженных другими марсианскими станциями.


Максимальная относительная влажность и температура, при которой регистрируется суточный максимум, за четверть марсианского года.


Здесь и ниже показано, как инструмент DAN обнаруживает водород в грунте под ровером.




Результаты исследования были представлены на генеральной ассамблее Европейского союза геологических наук в Вене.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Istina 09.04.2013 13:55 [Материал]
С чем можно увязать то, что люди так стремятся к исследованиям этой планеты?
Растеряли знания и в кучу сразу всё не собрать...
Распылили свою основу и традиции манят, но как определить существующую истинную связь...)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Антарктическое солнечное затмение
"Так хорошо аж плохо" - вот, что я могу вывести из этого диалога.
А что до затмения (от Partizan-16)

Китайский луноход заметил на горизонте «таинственный дом»
Это мангал вдали стоит.Кто-то гулял и оставил. (от Aleksejj)
Генетики выяснили, что родина всех медоносных пчел находится в Западной Азии
Место инкубатора, или посадочной площадки оного... (от Gr70)
Как британские ученые предлагают создать магнитосферу на Марсе
Проще будет каждому персонально сферу из биметалла, с наведённым внешне магнитоэлектрическим полем в (от Gr70)