Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Российские учёные ожидают мощные землетрясения и цунами на Курилах
10.04.2013

Российские учёные ожидают мощные землетрясения и цунами на Курилах

Оценка: 0.0    3374 13 Наука и Технологии
11:27
Один из самых сейсмически активных районов планеты – Курило-Камчатская островная дуга – протянулся от Южной Камчатки до Хоккайдо. Последние землетрясения с магнитудами 8,2–8,3 произошли на Средних Курилах 15 ноября 2006 года и 13 января 2007 года.

На фото выше:
Карта эпицентров землетрясений, инструментально определённых за последние 100 лет. Размер кружков пропорционален магнитуде землетрясения, цветом показаны глубины очагов (ETDB/PAC (2002) Expert Tsunami Database for the Pacific, version 4,8 of July 31, 2002 CD-ROM, Tsunami Laboratory, ICMMG SD RAS, Novosibirsk, Russia)

Очаг первого из них располагался вблизи островов, второго – в районе оси глубоководного жёлоба. Однако районы островной дуги, расположенные слева и справа от этих очагов, сохранили свой сейсмический потенциал. По мнению специалистов Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, сильнейших землетрясений на Центральных Курилах можно ожидать в ближайшие месяцы.

Сильнейшие колебания земной поверхности, то есть землетрясения с магнитудой более 7,8, связаны с зонами субдукции – областями, где океанская плита пододвигается под континентальную окраину или островную дугу, а затем погружается в глубины мантии Земли. К зонам субдукции относится и система островных дуг на западе Тихого океана: Курило-Камчатская, Алеутская, Японская, Филиппинская.

Очаги сильнейших землетрясений ложатся, не перекрывая друг друга, вдоль островной дуги или континентальной окраины. На участках дуги, где таких землетрясений не было несколько десятков лет (так называемых сейсмических брешах), в будущем можно ожидать сильнейших землетрясений.

На северо-восточной оконечности Курило-Камчатской островной дуги сильнейшее землетрясение произошло в 1952 году, на юго-западной – в 1965-м (см. рисунок). Между ними оставалась Центрально-Курильская брешь протяжённостью около 550 километров. Очаг Симуширского землетрясения 15 ноября 2006 года захватил центральный её участок длиной 220 километров между островами Симушир и Матуа, но районы слева и справа от этого участка представляют большую сейсмическую опасность.

Расположение очагов сильнейших землетрясений и эпицентров землетрясений, зарегистрированных с 1 января по 23 июля 2012 года в центральной части Курильской островной дуги. Кружочками отмечены эпицентры землетрясений с магнитудой от 4 до 5, восьмиугольниками – больше 5. Звёздочки – основные толчки землетрясений 2006 и 2007 годов

Понять ситуацию помогает клавишная модель сильнейших землетрясений, которую разработали заместитель директора ИО РАН по геологическому направлению член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский и заведующий лабораторией геодинамики и палеоокеанологии кандидат геолого-минералогических наук Борис Баранов. Согласно этой модели, те части островных дуг и активных континентальных окраин, которые граничат с океанскими плитами, разбиты разломами на отдельные блоки-клавиши размером около 100 километров. Движущаяся океанская плита напирает на эти блоки и прижимает к массиву островной дуги; они накапливают тектоническое напряжение, и когда один из блоков сжимается до предела, происходит разрядка – сильнейшее землетрясение. Но перед этим блок деформируется и трётся о соседние «клавиши», что приводит к усилению сейсмической активности на границах будущего очага. Затем наступает относительное затишье – грозный признак, означающий близость катаклизма.

Именно такая ситуация сложилась в Центрально-Курильской бреши. Она разделена поперечными разломами на блоки размером около 50 километров. На северо-востоке и юго-западе у неё находятся области, где последние сильнейшие землетрясения происходили в 1915 и 1918 годах, а сейсмическая брешь существует в среднем 40–100 лет. В 2012 году в этих областях усилилась сейсмическая активность, с февраля по июль произошло несколько десятков землетрясений с магнитудами больше 5. Сходную активность учёные наблюдали за полтора месяца до Симуширского землетрясения. Исследователи полагают, что тектонические напряжения и деформации в пределах юго-западного и северо-восточного участков Центрально-Курильской сейсмической бреши достигли критического уровня. Сейсмическая активность усиливается в интервале от нескольких дней до 2–3 лет перед основным толчком. Следовательно, уже в ближайшие месяцы можно ожидать нового сильнейшего землетрясения с очагом на северо-восточном или юго-западном участках или на всей сейсмической бреши. Ожидаемое событие способно вызвать волну цунами, значительно превышающую по интенсивности волну от Симуширского землетрясения.

Насколько достоверен этот прогноз? Как рассказал в интервью STRF.ru Борис Баранов, в настоящее время существуют три категории сейсмического прогноза. Долгосрочный прогноз с временным шагом около 100 лет основан на исследовании наиболее активных зон субдукции. Он не очень точен, однако может стать основой для более детальных прогнозов. Среднесрочный прогноз имеет шаг от нескольких дней до нескольких лет. Он анализирует поведение соответствующего блока. Основываясь на данных такого анализа, исследователи в 2005 году предсказали Симуширское землетрясение 2006 года. Краткосрочный прогноз, то есть предсказание землетрясения за несколько часов, пока невозможен. Основная трудность заключается в том, что сейсмогенный блок, накопивший критический уровень упругой энергии, может вывести из равновесия практически любое возмущение среды: изменение атмосферного давления или режима грунтовых вод, колебания, вызванные техногенной деятельностью. «На основании нашей модели мы сделали среднесрочный прогноз, однако это только предположение, а оправдается оно или нет, покажет ближайшее время, – говорит Борис Баранов. – Поскольку центральная часть Курил необитаема, то опасности для населения землетрясение не представляет. Так, подземный толчок 15 ноября 2006 года не нанёс никакого ущерба, хотя высота цунами, как показали дальнейшие исследования, достигала 15 метров».

Источник информации:

Б.В. Баранов, Л.И. Лобковский, К.А. Дозорова «Вероятность возникновения сильнейшего землетрясения в районе Центральных Курил». Доклады Академии наук 2013, том 448, № 4, с. 458–461.



 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
GreennElf 10.04.2013 17:00 [Материал]
Землетрясение в Японии было вызвано неудачно проведённым тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС "Фукусима-1" инсценирована для того, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации, вызванной ядерным взрывом на отдаленном полигоне глубоко под океанским дном — об этом сообщают китайские информационные ресурсы.

— Материал об этом был опубликован на многих китайских сайтах, в частности, на портале Сhina Value. Авторы китайского сайта ссылаются на неназванных экспертов, которые указывают на вероятность техногенного характера катастрофы в Японии.

на уровне школьной программы даже считать не буду)
Если вы считаите что подземный ядерный взрыв не способен вызвать землетресение, ваше право, спорить не собираюсь, незачем мне это)
0  
allbud 10.04.2013 18:18 [Материал]
Алексей, в отличии от Вас я считал и сложным методикам мощность ядерных взрывов с целью прогнозирования возможных повреждений построек, техники и живой силы.
В отличии от Вас, алексей, я точно знаю, что подготовить, произвести, а в последствии, сокрыть ядерный взрыв в любой среде в настоящий момент не возможно.
В отличии от Вас Алексей, я точно знаю, что распространенная на сайтах в интернете информация не может быть полностью достоверной. Так как ее там размещают люди не обладающими знаниями о размещаемой информации и ленящиеся что либо узнать о предмете. А в случае если информация размещается только на сайтах одного национального сегмента и касается события мирового или иностранного происхождения, то это почти наверняка утка выпущенная в прапогандитских целях.
В отличии от Вас, Алексей, я весьма общирно и глубоко осведомлен о характере "добрососедских" взаимоотношений между Китаем и Японией.
Не смотря на то, что Вы не собираетесь спорить, Вы все же спорите. При этом не желаете (ну скорей всего лениво) даже узнать о предмете спора.
Это печально
0  
GreennElf 10.04.2013 21:32 [Материал]
Увы какой есть...у каждого своё мнение и это хорошо
0  
GreennElf 10.04.2013 14:09 [Материал]
Как раз Северная Корея испытывает своё ядерное оружие под землей неудивительно что ждут землятресений)) а сейчас и испытание ракет дают толчки, тут и без болоболов экстрасенсов все ясно
0  
allbud 10.04.2013 14:13 [Материал]
а как насчет энергий взрывов и энергий землетрясений? или это тож балобольство?
0  
GreennElf 10.04.2013 14:17 [Материал]
что насчет энергий? поточнее...
0  
allbud 10.04.2013 15:35 [Материал]
сравните энергию возможного ядерного или "тротилового" взрыва и энергии приводящие к землетрясению. Посчитайте, сколько нужно энергии для смещения тела массой 100 000 тонн на 1 мм...
0  
GreennElf 10.04.2013 16:37 [Материал]
смотря на какой глубине ядерный взрыв будет и какой заряд будет.Я не физик ядерщик но хороший заряд толкнет и не только 100 000 тонн
0  
allbud 10.04.2013 16:50 [Материал]
посчитайте... на уровне школьной физики. не ленитесь. это позволит вам смотреть на окружающий вас мир по другому
0  
Верба 10.04.2013 14:06 [Материал]
смотрю... все такие специалисты... прямо таки лучше ученых все знают)))
0  
allbud 10.04.2013 14:12 [Материал]
Тут ведь как. С одной стороны я Вас поддерживаю... С другой - Вы же не общаетесь с учеными и не знаете их мнения. То что Вам преподносят как мнение ученых таковым не является. Это плод понимания (а не редко - фантазии) неких людей называющих себя журналистами или блогерами о мнении ученых. ...а мнение ученых скорей всего Вы не поймете. Извините. Это не связано с вашими умственными способностями, а связано с очень сленговым способом изложения. ...в качестве примера - материал выдерживающий 2000 часов под ультрофиолетом является высокостойким к солнечному свету...
0  
Sapffir 10.04.2013 12:02 [Материал]
прошедшие сильные землетрясения на курилах уже разрядили накопленную энергию для большого землетряса, так что все норлуль.. гораздо опаснее сев.корея с ее жирным недоумком у руля!
0  
allbud 10.04.2013 13:52 [Материал]
Везде кроме Курил - Японии Ваше высказывание о снятии напряженности работает.
...Дело в том что, в районе Японии (Курил) соприкасаются: Тихоокеанская плита, Филиппинская плита, "Китайская" (пишу по памяти - называться плиты могут по другому) плита, "Курильская" плита, Восточно-сибирская плита. На них давят (на место соприкосновения выше перечисленных плит) "Идозийская", "Евразийская", "Северо-американская" и "Австралийская" плиты. - в районе Японии находится мировой центр геологической напряженности. Поэтому напряжение в этой зоне "спасть" не может.
...МЧС привлекло к прогнозированию землетрясений людей с экстрасенсорными способностями. Ученые-геофизики убедились, что их методы предсказания работают (поэтому я серьезно отношусь и периодически "терроризирую" Андрея Звездочета Андреева с его методом "Астрология как система безопасности"). Поэтому данное предсказание имеет место быть как событие с высокой вероятностью...
Я "жирный недоумок" не такой уж недоумок... ...Люди с легкостью вешают ярлыки на других людей. Вам бы следовало хоть чуть-чуть по-интересоваться ситуацией вокруг и внутри Северной Кореи. ...Жители этого сайта, как и большинство жителей интернета, постоянно говорят об зомбировании народа ТВ. Вы же сейчас демонстрируете зомбирование интернетом. И оно более значительное, чем зомбирование ТВ.

Опасности от КНДР к вопросу об возможности цунами не имеет ни какого отношения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Украине предсказали превращение в большую пустыню
да всё так и есть, за последнии лет 15 два раза за (от dloca)
Эксперимент показал, какой штамм коронавируса заразнее
Тараканы в головах у некоторых тоже поют песню &qu (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
Раввинский суд в Израиле вынес решение по теме вак (от Проводник)
Ждать ли штаммы опаснее Дельты?
В том то и дело, что влияет. Если человек духовно (от Проводник)