Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Температура полушарий: "неучтенная" разница грозит засухами и потопами
10.04.2013

Температура полушарий: "неучтенная" разница грозит засухами и потопами

Оценка: 0.0    1210 3 Природные катаклизмы
18:58
Климатологи из Университета Калифорнии и Университета штата Вашингтон полагают, что рост разницы температур между Северным и Южным полушариями Земли может серьезно повлиять на сезонные осадки в различных регионах мира: одни высушит, а другие затопит.

Несмотря на многочисленные исследования глобального потепления, до сих пор его воздействие на разницу температур полушарий обычно игнорировалась. Между тем, в Северном полушарии становится теплее и это может сильно повлиять на процессы выпадения осадков.

Согласно новому исследованию, будет усиливаться тенденция миграции тропических ливней на север. Это может привести к увеличению количества сезонных осадков в Азии и сдвигу сезона дождей с юга на север Африки и Южной Америки.

Как правило, осадки имеют специфические характеристики на конкретных широтах, таких как тропическая зона конвергенции. Исследование показывает, что теплеющее Северное полушарие вызывает сдвиг полосы дождей на север. От этих изменений больше всего пострадают именно пограничные регионы, которые занимаются преимущественно сельским хозяйством.

Ученые использовали компьютерную модель, которая отражает более чем 100-летние данные по среднегодовым температурам и осадкам в обоих полушариях. Первый взгляд на графики сразу выявил резкие изменения в осадках в XX-веке, которые выражались в "сбоях" в выпадении осадков в экваториальных тропиках. Так, в конце 1960-х годов на четверть градуса Цельсия потеплело в Северном полушарии. Это событие совпало с 30-летней засухой в африканском Сахеле, которая вызвала голод и опустынивание в Северной Африке, а также снижение обильности муссонных дождей в Восточной Азии и Индии.

Таким образом, рост глобальной температуры идет неравномерно: большее количество суши на севере прогревается быстрее, чем юг, где преобладают океаны. В итоге разность температур полушарий меняется, что оказывает все более заметное влияние на циркуляцию осадков.

Это весьма тревожная новость, особенно если учесть, что моделирование указывает на изменение разности температур на 1 градус Цельсия до конца столетия. При этом снижение выбросов парниковых газов не даст быстрых результатов в плане снижения негативной тенденции в изменении разности температур. Другими словами, даже если завтра человечество полностью откажется от ископаемого топлива, процесс смещения полосы осадков еще долгое время будет продолжаться «по инерции», что сулит новые климатические катаклизмы.


 
Источник:  http://rnd.cnews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
aruan_kz 10.04.2013 20:45 [Материал]
ну "умнички". сделайте перераспределение потоков управляемыми, что просто, и проблема решается.
0  
lenya00 10.04.2013 19:34 [Материал]
dry
0  
Spartans 10.04.2013 19:05 [Материал]
Собственно, эта неравномерность осадков с миграцией тропических ливней и наблюдается последние года. Даже уже привыкать начинаем.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь