Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Небывалое пекло со времен основания Москвы
11.04.2013

Небывалое пекло со времен основания Москвы

Оценка: 0.0    1605 0 Природные катаклизмы
14:15
Недавние аномально теплые летние сезоны в России и некоторых других регионах Северного полушария были самыми жаркими за последние 600 с лишним лет, пишут авторы статьи в журнале Nature. Экстремально высокие температуры в летний период с начала века неоднократно фиксировались в регионах высоких широт Северного полушария, в том числе в Гренландии и России.

Как отмечают авторы статьи, хотя с обывательской точки зрения экстремальные сезоны, очевидно, были необычными, ученым было трудно сказать, насколько аномальными эти периоды жары были на фоне исторических данных.

Мартин Тингли (Martin Tingley) и Питер Хюйберс (Peter Huybers) из Гарвардского университета на основе данных анализа годичных колец деревьев, проб льда, донных отложений озер и инструментальных наблюдений восстановили историю летней температуры в Арктике за последние 600 лет. Исследователи выяснили, что летние месяцы 2005, 2007, 2010 и 2011 годов были в среднем теплее, чем во все предыдущие годы вплоть до 1400, а лето 2010 года в европейской части России было самым теплым за 600 лет.

Авторы пишут, что в последние 20 лет почти в 25% всех точек наблюдений в высоких широтах Северного полушария с очень большой вероятностью была зафиксирована беспрецедентно высокая температура. По их мнению, новые результаты соответствуют представлениям о том, что новые максимумы температур "следуют" за ростом средних показателей, одним из проявлений глобального изменения климата.

Ранее Гидрометцентр России сообщал, что лето 2012 года в Северном полушарии в целом вошло в тройку самых жарких в истории метеорологических наблюдений, а в России оказалось вторым самым теплым после рекордно жаркого 2010 года.

 
Источник:  http://www.meteovesti.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)