Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Четвёртое измерение
18.04.2013

Четвёртое измерение

Оценка: 0.0    2257 8 Наука и Технологии
16:08

Людвиг Шлефли Швейцарский математик, живший в 19 веке. Он одним из первых выдвинул идею о том, что даже если наше физическое пространство, как представляется, имеет размерность 3, то ничто не может помешать нам представлять себе пространство размерности 4, или даже доказывать геометрические теоремы о четырёхмерных математических объектах!

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 8

0  
Alexei2012 18.04.2013 22:03 [Материал]
9 - o-lega Вы прямо попали в «десятку». По струнной теории, включая М-теорию, все свойства нашего Мира определяется вибрациями струн и (или) мембран. Так и разные эл. частицы это лишь разные вибрации одних и тех же струн. И открывать их можно бесконечно. Включая бозоны Хигса. Так что и даже такие сложные процессы, как мышление и сознание безусловно зависят от вибраций. Каких? И как? Это пока не известно. Но имеющиеся предположения вполне вероятны.
0  
o-lega 18.04.2013 21:21 [Материал]
по мне так мерности пространства лучше привязывать к уровню вибраций. Тут да, не спорю, должны быть и другие уровни. Но так ли они не видимы для нас!? Эмоции, мысли, образное мышление, интуиция и пр. уровни. Скорее всего сознание это самый верхний уровень, а всё что ниже это уровни, которое сознание осваивает. И видимо, чем выше уровень, тем он более податливый для сознания, поэтому там возможны фокусы с пространством, быстрым перемещением. Но думаю это никак не связано с самим пространством, оно как было трёхмерным, так и будет. Но восприниматься может просто по разному. Всё таки считаю, не стоит заглядывать в рот умным дядям, им кстати за это деньги и платят, чтобы выдавали что-то этакое)))
0  
Alexei2012 18.04.2013 20:23 [Материал]
5- vitkon Теоретически все может быть. Есть понятие пространства Калаби -Яу. Именно от него отталкиваются в М-теории струн. По строго научному это - Комплексное n-мерное пространство Калаби — Яу является 2n-мерным римановым многообразием с Риччи-плоской метрикой и дополнительной симплектической структурой. Главное тут, что оно n-мерное. Отсюда число измерений, по крайне мере математически, не ограничено и бесконечно. Дело в том, что пока и с десятком измерений физика справляется с трудом. Но это не значит, что измерений не может быть много больше. Так что древние возможно это знали. Точнее, не исключено, «кто-то» им это объяснил. Что даже наука пока понять не может. Но поймет. Со временем.
0  
Alexei2012 18.04.2013 18:40 [Материал]
Многомерность нашего Мира это не интеллектуальные игры некой группы «высоколобых». Древние эту многомерность понимали и чувствовали лучше нас. Это и Платон и ряд теологических концепций, например буддизм и индуизм. «Наука» все чаще в своих выводах приходит к тому, что было известно еще в незапамятные времена. Примеров множество. Откуда? Это другой вопрос. А нынче, буквально на днях, «сам» Хоукинг признал, приоритет т.н. М-теории, которая исходит из того, что 11 измерений в нашем Мире (http://news.discovery.com/space/hawking-higgs-discovery-lost-bet-130417.htm). В фэнтазийном варианте проблема выглядит вот так:
My WebPage
0  
ЗЕМЛЯ3 18.04.2013 19:50 [Материал]
biggrin
0  
o-lega 18.04.2013 17:44 [Материал]
А по моему это всё хрюшь поросячая. Тут всё просто, такие теории, они просто отбивают желание разбираться в природе явлений и подвергать всё трезвой оценке, современные теории, физику процессов и пр. Поэтому такие теории поддерживаются и продвигаются, это просто способ оболванивания, через умные теории. Сразу задается кривой вектор развития, логики и пр. А с другой стороны, создатели хитрых теорий себя чувствуют выше остальных людей, а то, что это не имеет общего с действительностью, это их мало волнует. И потом они начинают подбивать костыли, подгонять теории, потому как признать кривость теорий уже никто не позволит, это своеобразная круговая порука. И самое интересное, что потом все видят нелепость теорий, но считают, что так и должно быть, это норма.
0  
Lea_2012 18.04.2013 20:04 [Материал]
up
0  
Alexei2012 18.04.2013 17:16 [Материал]
Физики все же говорят о 5-ом измерении. С учетом времени. Впрочем, геометрическая часть сходная. С 5-ым измерением связывают не только проблему объединения гравитации и электромагнетизма, но и гипотезу Мультивселенной. Современный взгляд на эту проблему и представления о 5-ом измерении неплохо и доходчиво представлены в видео. Но без перевода. Увы.
My WebPage
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)
Зомби-апокалипсис совсем не фантастика
ДВА ПИДАРА САЙТА SPRINT22 -- СТУКАЧ (от Akonit)