Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Пресную воду хотят приватизировать
25.04.2013

Пресную воду хотят приватизировать

Оценка: 5.0    2901 17 Происшествия
19:15
Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Стоит отметить, что проблема, затронутая Питером Брабеком, действительно одна из важнейших проблем современного мирового сообщества. Запасы пресной воды на планете ограничены. При этом, от 85 до 90 процентов, по разным оценкам, этих запасов содержатся в виде льда, то есть, практически не используется. По данным ООН, по состоянию на начало 2000-х годов, 1,2 миллиарда людей живут в условиях дефицита пресной воды. А два миллиарда испытывают такой дефицит регулярно. При этом, если численность населения Земли с момента обнародования доклада увеличилась, то объемы запасов воды — напротив. По информации, представленной ООН в текущем году, сильнее всего водный кризис угрожает жителям Средней Азии. Самую большую опасность представляет ситуация в Узбекистане.

Питер Брабек в рамках своего видео-выступления заявил, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются по назначению: для нужд гигиены и для питья. Остальной же ресурс бездумно расходуется впустую. По мнению бизнесмена, пора прекратить делать воду общедоступной. Ее добычей и продажей должны заниматься крупные корпорации. Это позволит более экономно и рационально расходовать ресурс.

В принципе, Питер Брабек не предложил чего-либо принципиально нового. Многие природные ресурсы не являются общедоступными, их добыча и использование жестко регламентируется и контролируется. Это справедливо, например, для полезных ископаемых и лесов. Свободное пользование этими ресурсами уже давно привело бы к неминуемой экологической катастрофе. Это не говоря уже о катастрофе экономической.

Ранее озвучивались предложения и по приватизации других ресурсов ради их сохранения, пишет "Голос России". Так, например, предлагалось поступить с рыбными запасами мирового океана. А кое-где уже добрались и до пресной воды, хотя ее случай — явно принципиально отличается от перечисленных.

Так водные ресурсы приватизировали некоторые латиноамериканские государства. И результаты этой приватизации были скорее отрицательными, чем какими бы то ни было еще. В оправдание такой меры можно сказать, что воды после ее введения действительно стало расходоваться меньше. Сократились и государственные расходы на водоснабжение. Однако, при этом, после приватизации резко увеличилась детская смертность из-за серьезного ухудшения общего качества воды. Особенно пострадали беднейшие слои населения, у которых просто не было денег на полноценный доступ к чистой воде. Кроме того, после приватизации сразу же возникли коррупционные злоупотребления в сфере водопользования. Они вообще явление крайне неприятное, но, когда речь заходит о жизненно важном ресурсе, их последствия становятся по-настоящему страшны. Так в Боливии за воду стали просить намного больше, чем она в реальности стоила, что привело к многочисленным бунтам доведенного до отчаяния населения.

Интересен и опыт самой компании Nestle в сфере водопользования. Так, бразильская группа "Cidadãos pelas Águas" ("Граждане за воду") призвала к бойкоту Nestle в Бразилии, поскольку компания чрезмерно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсо. А в Пакистане Nestle столкнулась с обвинениями в том, что она оставила без пресной воды жителей деревни Бхати Дилван. Компания пробурила скважину намного глубже деревенских колодцев, тем самым опустив водоносный горизонт ниже их дна. Вода в колодцы, разумеется, просто перестала поступать, и жители деревни теперь вынуждены покупать воду в бутылках от Nestle. Сама компания, впрочем, вины своей не признает и сообщает, что оказала жителям всевозможную помощь. Пресной воды у них, правда, от этой помощи больше не стало.

Все это с учетом того факта, что продажа бутилированной питьевой воды приносит компании порядка восьми процентов от общей прибыли, заставило многих утверждать, что отнюдь не заботой об экологической безопасности планеты обусловлено предложение Питера Брабека. А исключительно экономическими интересами.



 
Источник:  http://www.pravda.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

1 2 »
0  
belonze 26.04.2013 20:23 [Материал]
Сразу вспомнилась Ливия с ее колоссальными запасами пресной воды...
0  
teakuz 26.04.2013 09:39 [Материал]
Даешь бойкот продукция nestle!!!
0  
phaeton 26.04.2013 09:22 [Материал]
Лично для моей семьи после этой статьи продукция nestle не существует angry
0  
staryided 26.04.2013 02:36 [Материал]
если кто не в курсе то запасов чистой пресной воды меньше чем запасов нефти и газа, а в скором будущем будет еще, меньше угадайте о чём я?
право на жизнь имеет каждый - чипизированый, омёбезизированный, овощеподобный. ЗАПЛАТИВШИЙ ЗА: воду(и дождевую тоже),солнце,ветер,воздух,землю,право быть рабом системы,за право получать комбикорм,за свободу ОТ слова (и не дай Бог мысли), за дерьмократию (извините вылетело),за то ,что мы ещё не придумали ...
подпись---с уважением к быдлу ваш новый хозяин и господин nestle&co
ps аве мне (занавес, все рыдают от счастья) crazy biggrin biggrin biggrin
0  
Мамонт 25.04.2013 23:24 [Материал]
Ад наступает постепено...поэтому к нему успевают привыкнуть angry
0  
Ju2 25.04.2013 22:57 [Материал]
Хорошо устроились выпускают сухие корма для деток(жертв рекламы) а за запивку - бабки... Проша правильно говорит -человек разумный двже не подумает о таком "бизнесе"
0  
prosha 25.04.2013 22:51 [Материал]
Nestle Принадлежит Илюминантам! этим всё сказано. angry
0  
Ju2 25.04.2013 22:37 [Материал]
А круговорот в природе..?? как минимум 6 миллиардов все пьют воду...сцут,вода опресняется.. а ща писец?Америкосы с поха выпили всё???
0  
PETR12 25.04.2013 22:30 [Материал]
пока воры будут подавать пример своей безнаказаности и успешности остальным воры будут процветать а честные люди платить
0  
Jumastr 25.04.2013 21:48 [Материал]
За право пользоваться пресной водой в нужном количестве мы платим риском быть затопленными весной талыми водами. У нас холодные снежные зимы и дождливая слякотная осень. Собственно, поэтому мы обеспечены пресной водой. И что это шоколадное сбрендившее от собственной офигенности ЧМО предлагает? Оставить нам потоп, холод и слякоть, а все ништяки забрать себе?! Это полнейшая клиника. Что значит приватизировать пресную воду? Переписать все родники в лесу? Захватить речку и запретить в ней купаться? А лужи после дождя? А если я буду дождевую воду собирать? А если у собственника реки вода во время половодья к другому собственнику незаконно утечет? Пусть приезжает к нам - одно бездонное пресное болото точно его будет
0  
alleader 26.04.2013 00:27 [Материал]
Просто источники чистой воды будут эксплуатироваться для коммерческих целей, а все другие будут "случайно" заражены и загажены.
1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Эпидемия не смогла помочь со спасением планеты
Вот и показываются ушки того для чего все это и бы (от Guest)
В Солнечной системе обнаружен 461 новый объект – но ни следа Планеты 9!
А если алгоритм имеет встроенные баги и закладки - (от Gr70)
Ученые: Коронавирус эволюционирует, чтобы еще быстрее находить «жертв»
Ничего живого само по себе не эволюционирует - всё (от Gr70)
Эпидемия не смогла помочь со спасением планеты
Кажись, пандемия совсем не этого. Какой-сякой клим (от Gr70)
Почему мы чувствуем на себе чужой взгляд, даже если не видим человека
Возможно,есть еще неоткрытые и неизученные излучен (от nina171017)