«Лефорт» был спущен на воду в 1835 году, он оборонял Кронштадт во время Крымской войны, но непосредственного участия в боевых действиях не принимал. Парусник потонул в 1857 году, когда перевозил солдат и офицеров с их семьями.

Историк А. Соколов в 1874 году так описывал это событие: «Гибель корабля «Лефорт» представляет собою одно из тех событий, которые, к счастью, случаются весьма редко и причины которых, несмотря на всю энергию следователей, остаются неразгаданными».

А писатель-маринист Владимир Шигин приводит следующие данные: «Командовал линейным кораблем капитан 1-го ранга Александр Михайлович Кишкин. В те времена перевозка на военных судах членов семей моряков была вполне обычным делом. В данном случае корабль уходил на зимовку в другой порт, и любящие жены отправились туда за своими мужьями. В числе пассажиров, отправлявшихся на «Лефорте» в Кронштадт, была жена командира с двумя племянницами-подростками (...) жена унтер-цейхвахтера Никитина, жена состоящего по адмиралтейству прапорщика Иванова, жена подполковника корпуса морской артиллерии Дмитриева с сыном. На "Лефорте" находилось немало и матросских жен, часть из которых были с детьми».

В общей сложности на борту находились 843 человека, в том числе 66 женщин и 19 детей. Обстоятельства трагедии так и не были выяснены.

«В 1858 году, под впечатлением от гибели корабля, художник Иван Айвазовский написал аллегорическую картину «Память погибшего корабля «Лефорт». В том же году картина была выставлена на Академической выставке в Санкт-Петербурге, приобретена Офицерским собранием и помещена в Кронштадтской морской библиотеке. Ныне она предположительно хранится в Центральном военно-морском музее», - написал историк А. Рейнфельд в своей статье «К вопросу о гибели корабля «Лефорт».