Амазонка свела на нет работу джунглей
Совместная работа американских, бразильских и немецких специалистов, опубликованная в журнале Nature Geoscience, подорвала миф об Амазонии как основном поглотителе углекислого газа. Ученые решили отказаться от рассмотрения реки Амазонки в качестве пассивного конвейера по переносу различных веществ и проанализировали биохимические процессы в речной воде. Их заключение гласит, что Амазонка активно выделяет углекислый газ, практически сводя на нет его поглощение растительностью.
Ранее, как утверждают авторы новой работы, большинство ученых считало иначе. В научном сообществе бытовало мнение о том, что реки выносят органическую материю в море, где она оседает на дно в виде ила и со временем формирует мощные слои осадочных пород. Однако изучение химических реакций в толще воды показало, что значительная часть органики разлагается еще до выноса в море.
Процессы деградации органического вещества были изучены путем отбора проб речной воды с последующим анализом в лабораторных условиях. Исследователи забирали образцы в разное время года, при помощи масс-спектрометрии выявляли органические молекулы, а затем оставляли воду в термостате на несколько суток, имитируя дальнейшее ее нахождение в реке. Проведенные исследования показали, что разложение органики дает от 30 до 50 процентов вклада в общее «дыхание» Амазонки и при этом река ответственна за возврат в атмосферу примерно 55 процентов поглощенного джунглями углерода. Еще около 45 процентов возвращается за счет процессов гниения в почве и на долю уходящего в осадочные породы углерода остается в лучшем случае несколько процентов.
Дополнительные подробности, включая интервью с некоторыми исследователями, также приводит сайт университета Вашингтона. На нем отмечено, что ученые сфокусировались на процессах разложения лигнина, основного компонента клеточной стенки у растений. Для того, чтобы получить корректные результаты, им пришлось обратиться к самому современному оборудованию: в сообщении университета утверждается, что предыдущие методы позволяли выявить не более одной сотой от всего находящегося в воде лигнина, в то время как новый может зафиксировать до 95% этого вещества.