Гидролокаторы доводят китов до могилы
Исследования экологов показали, что военно-морские эхолокационные устройства, а ещё "переговоры" косаток повергают китов в панику и бегство, из-за которых животные могут выбрасываться на берег.
Спутниковый маячок на китовом "клюве" отслеживал реакцию животного на "травлю" сонарами и прочими звуками. (Фото U.S. Navy / Ari S. Friedlaender.) |
Со второй половины 90-х в китовых "самоубийствах" стали подмечать одну общую черту. В тех районах, где киты выбрасывались на мелководье, военно-морские силы США или НАТО испытывали средне- или низкочастотные активные гидролокаторы. Учитывая, что китообразные сами все время используют звуки для ориентации на местности, добывания пищи и т. п., учёные заключили, что между поведением несчастных животных и военными гидролокаторами, возможно, есть прямая связь.
У многих китов подмечалось кровоизлияние в ум и другие ткани, в их органах находили пузыри воздуха. Всё это выглядело как признаки тяжёлых приступов "кессонной болезни": как если бы киты чересчур сильно ныряли и грубо всплывали с здоровущий глубины. В 2005 году военным было предписано "обезопасить" китов от своих устройств, но американские ВМС удачно обжаловали это вывод в Верховном суде.
Тем временем экологи продолжали исследовать проблему взаимосвязи китовых самоубийств и радаров. Исследователи из Вудсхоулского океанографического института (США) получили данные, прямо доказывающие воздействие локационных устройств на поведение китообразных. Объектом послужил тупорылый ремнезуб из семейства Клюворыловых китов. С помощью подводных микрофонов учёные подслушивали эхолокационные передачи более чем 20 китов. Как только в пределах слышимости животных начинал действовать гидролокатор, они прекращали розыск пищи, сводили на нет свои "щелчки" и уплывали на целые километры от "опасной" зоны. Когда устройство угомонялось, киты возвращались, потому что исходный район, очевидно, был их кормовой площадкой.
К китам прикрепляли маячки, чтобы точь-в-точь дать оценку их местоположение. Помимо того, им давали послушать запись шумов корабельных двигателей, а также звуки, издаваемые косатками. Во всех случаях киты обращались в бегство. По мнению авторов, сбитые с толку мощными гидролокаторами млекопитающие целиком могут затерять всякое представление о том, куда им плыть, и попасть в опасной мелководной зоне, откель им ни за что не выбраться...
Спасибо вам, мореманы! (Фото Julian Calverley / Corbis.) |
Статья экологов опубликована в сетевом журнале PLoS ONE.
Подготовлено по материалам Discovery News.