Люди меняются
А.М.Хелимский обратил внимание на повсеместные изменения современного гомо сапиенса под влиянием, как он считает, усиливающегося «социального стресса», являющегося результатом все ускоряющихся темпов и напряженности жизни. Этот вид стресса, возможно, стал главной движущей силой изменений в организме человека нашего времени. И реализуется эта движущая сила в организме через эпифиз головного мозга и его основной гормон – мелатонин.
Говорить об эволюции пока, видимо, нельзя. Потому что это не генетические изменения и не передаются по наследству. – См. ниже. А как же это происходит?
Для нашей жизни характерно постоянное действие стрессорных факторов не только в дневное, но и в ночное время: залитые ярким светом города, ночной шум от автомобилей и самолетов, ночные, вызывающие выброс адреналина в кровь, передачи по телевидению и т.п.
Все это ведет к бессоннице, разрушению естественного для человека чередования периодов «активность – покой» и «сон – бодрствование».
Согласно выводам Хелимского, хронический психологический стресс матери во время беременности, характерный для жизни в больших городах, является причиной повышенного уровня глюкокортикостероидных гормонов (ГКСГ) в её крови. ГКСГ обладают способностью проникать через плаценту и подавлять формирование эпифиза плода. Ученые и раньше констатировали: за двадцатый век средний вес эпифиза зрелого плода снизился почти в два! раза. Такова эпигенетическая (не связанная с наследственностью) реакция человеческой популяции на условия жизни в современном техногенном обществе. А шишковидная железа должна продуцировать гормон мелатонин, который должен обеспечивать человеку нормальный полноценный сон и отдых.
Снижение тормозящей продукции гормона мелатонина и стимулирующая роль стресса на функцию другого отдела мозга, другой железы внутренней секреции – гипофиза приводит к усиленному выбросу в кровь гормонов роста и половых гормонов, что проявляется в подростковой акселерации.
Что плохого в более раннем созревании? Если при этом ещё и продолжительность жизни в современном обществе увеличивается. Но это явление, как отмечают ученые, часто носит дисгармоничный характер: непропорциональный быстрый рост, раннее половое созревание, склонность к раннему ожирению.
Наблюдается также усиление агрессивных реакций при фрустрации (фрустрация - психическое состояние при невозможности удовлетворить какие-то свои потребности) и т.п. Явление ещё изучено не до конца.
Что тут можно сказать? - Кое-что от нас не зависит. Но кое-что мы учитывать можем. Например, условия мегаполиса, напряженная работа, бурная светская жизнь совсем не полезны будущим мамам. Если есть возможность, желательно защитить от издержек прогресса ещё не родившегося ребёнка.
Комментарии 11
0
cattussapiens
28.05.2013 12:56
[Материал]
Человек в силах изменить свою жизнь, а Хелимский - это костыли
|