Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Желудочно-кишечные бактерии влияют на человеческий мозг
30.05.2013

Желудочно-кишечные бактерии влияют на человеческий мозг

Оценка: 0.0    2615 13 Наука и Технологии
08:48
Изменения в желудочно-кишечной микрофлоре сказываются на активности самых разных областей мозга. Теперь это доказано не только для животных, но и для человека.
Давно известно, что стресс, эмоциональные переживания влияют на самочувствие нашего желудка. Некоторым достаточно лишь слегка понервничать, чтобы слечь с желудочной болью. Но часто бывает и обратная ситуация, когда проблемы с желудком предшествуют нервно-психологическим проблемам, когда после желудочно-кишечного расстройства человек начинается жаловаться на депрессию и постоянную тревогу, хотя ни того, ни другого у него сроду не было.

Очевидно, что между желудком и мозгом есть двусторонняя связь, то есть не только мозг регулирует самочувствие желудка (об этом учёные давно знали), но и желудок и кишечник могут оказывать воздействие на нейронные процессы в мозге. Опять-таки, то, что кишечная микрофлора влияет в нашем организме вообще на всё, говорят давно, но её действие на центральную нервную систему до сих пор показывали лишь в опытах на животных. Исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) удалось продемонстрировать это на человеке.

Электронная микрофотография скопления клеток кишечной палочки — обычного обитателя нашей пищеварительной системы. (Фото Microbe World.)

В опытах участвовали 36 женщин 18–55 лет. Их поделили на три группы: первая в течение месяца дважды в день ела йогурт со смесью бактерий-пробиотиков; во второй ели продукт, похожий на йогурт вкусом и видом, только без бактерий; третья группа ничего похожего на йогурт не получала. До и после «йогуртового периода» испытуемым делали фМРТ-сканирование мозга, в спокойном состоянии и при эмоциональной нагрузке: женщинам показывали фотографию, и нужно было угадать, что за эмоцию выражает лицо на картинке, а также найти похожую эмоцию на другом фотопортрете. Такое задание было выбрано потому, что опыты на животных показали влияние микрофлоры именно на работу тех зон мозга, которые отвечают за аффекты, в том числе за обработку эмоций в ответ на визуальную информацию.

В статье, опубликованной в журнале Gastroenterology, исследователи пишут, что у женщин, питавшихся йогуртом с пробиотиками, уменьшилась активность островковой коры (а она среди прочего отвечает за обработку сигналов от внутренних органов, в том числе от желудка), а также соматосенсорной коры. Вообще, женщины с пробиотиками при выполнении эмоционально-ориентированного задания использовали гораздо меньше нервных ресурсов, относящихся к когнитивным, эмоциональным и сенсорным сетям, чем те, которых оставили без добавочных бактерий.

При сканировании мозга в спокойном состоянии оказалось, что при употреблении пробиотиков усиливаются связи между ключевыми областями префронтальной коры, отвечающими за сознание, и центральным серым веществом, отвечающим за агрессивное поведение. У женщин, не получавших пробиотиков, центральное серое вещество преимущественно было связано с районами префронтальной коры, отвечающими за эмоции и чувственный опыт.

Учёные пока избегают делать из этого глобальные выводы, вроде того, что желудочно-кишечные бактерии заставляют человека сильнее контролировать свои эмоции и делают его поведение менее импульсивным. Пока что они лишь констатируют, что микрофлора действительно как-то влияет на нейронную архитектуру в мозге, хотя как именно она это делает, не очень ясно.

Отдельным сюрпризом стало то, что изменения в микрофлоре почувствовали так много участков в мозге. То есть пословица «ты то, что ты ешь» имеет полное право на существование — не только в чисто физиологическом, но и, возможно, в психологическом смысле. Состав микрофлоры, как мы помним, зависит от рациона питания: у людей, предпочитающих овощи, микробы в кишечнике будут одни, у тех, кто налегает на мясо, микробы другие. Но тогда и активность мозга у таких индивидов будет отличаться — хотя, конечно, чтобы понять, как именно и насколько глубоко она разнится, потребуется множество экспериментов.

С практической точки зрения это означает, что в будущем, возможно, получится корректировать нервно-психические расстройства, просто меняя профиль желудочно-кишечной микрофлоры. Возможно, некоторые особенности, к примеру, темперамента у того или иного человека имеют причиной то, что его в детстве перекормили антибиотиками. Хотя, конечно, можно предположить, что эти данные заставят особо впечатлительных вообще избавиться от собственной микрофлоры, чтобы, так сказать, освободить свой разум от влияния бактерий.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 
Источник:  http://compulenta.computerra.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 13

0  
andreygolovan 31.05.2013 02:55 [Материал]
Сегодня видел мужчину в расцвете лет, который шел с расстегнутой рубашкой вывалив вперед огромное брюхо. Надо полагать, он считает, именно так полагается ходить по улицам настоящим мужикам. Отличная была бы иллюстрация к статье, да жаль, не сфотографировал.

Смотрелось это примерно так:

0  
Daara 31.05.2013 10:29 [Материал]
ну а что, американки же добились права ходить топлес, а наши мужики чем хуже)))
0  
sezam 30.05.2013 14:56 [Материал]
Вообще-то было бы странно, если бы состояние брюха и задницы не влияло на мозг.
0  
Daara 30.05.2013 13:29 [Материал]
правильно - экологически чистая и полезная (мед, по крайней мере точно) пища)))
0  
sezam 30.05.2013 14:55 [Материал]
саранча - тоже. Чистый протеин.
0  
olga111 30.05.2013 13:14 [Материал]
это просто огромный рынок прибиотиков оплачивает себе рекламу...Сейчас надо и не надо эти прибиотики.фаги.бактерии всем прописывают..Особенно глумятся над грудничками поголовно ставя диагноз дибактариоз и пичкая детей всем подрядд..У всех детей бывают колики и мамы готовы отдать любые деньги .стоит их только напугать...Но видимо расширять рынок нужно.вот и пошли такие статьи писать..
0  
Daara 30.05.2013 13:30 [Материал]
особенно "радует" реклама, где их можно принимать совместно с антибиотиками. Люди, кто не в теме - не ведитесь на эту рекламу, это все равно, что вы будете сразу спускать их в унитаз.
0  
Daara 30.05.2013 11:48 [Материал]
"Ты есть то, что ты ешь" - Гиппократ.
0  
sezam 30.05.2013 14:54 [Материал]
И если ты вегетарианец - то ты овощ smile
0  
Istina 30.05.2013 10:36 [Материал]
Желудочно - кишечная бактерия испокон веков живёт в нашем организме, но люди жившие в чистой экологической среде, употребляющие естественную пишу и уповающие на свой иммунитет легко справлялись с этим недугом...
Заболевание не прогрессировало, но медленно с возрастом давало о себе знать и то не у всех...
Сейчас организм наш ни чем не защищён, всё естественное в прошлом вот и идёт разгул всех микробов в ослабленном организме...
Отсюда и болезни косящие наповал наши плоти...
0  
ТиГр 30.05.2013 09:21 [Материал]
они-в смысле правительство
0  
tsapik 30.05.2013 09:56 [Материал]
Да да! Сначала внедрили в нас бактерии, а сейчас пытаются внедрить нам в голову идею о том будто во всем виноваты бактерии а не мы сами. Ох уж это правительство! biggrin
0  
ТиГр 30.05.2013 09:20 [Материал]
мне кажется, они пытаются внедрить нам в голову идею о том будто во всем виноваты бактерии а не мы сами
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Встреча с НЛО в небе над Атлантик-Сити
..кроме казино.., я ничего не увидел.. sprint22)
Лежащий на дне Балтийского моря "Тысячелетний сокол" продолжает посылать сигналы в дальний космос
Сколько же пиздежа ... сигнал в космос, бля. Какой сука сигнал в космос, какой запрет, где хоть капл (от Trustno1)
Правда ли, что черепахи дышат задом?
Это ещё что. Некоторые научились попой писать всякий бред (от mhasman)