Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Шизофреников можно лечить с помощью компьютерных аватаров
30.05.2013

Шизофреников можно лечить с помощью компьютерных аватаров

Оценка: 0.0    1490 3 Наука и Технологии
19:15
Психиатры сумели изгнать слуховые галлюцинации из сознания больных шизофренией с помощью на удивление простой уловки: они использовали для общения с пациентами компьютерные аватары.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) придумали, как можно лечить шизофрению, не прибегая к фармацевтическим средствам. При этом их метод, возможно, окажется даже более эффективным, чем обычные варианты терапии. Суть его — в использовании компьютерных аватаров.

Как уверяют учёные на страницах British Journal of Psychiatry, с помощью аватаров можно контролировать слуховые галлюцинации, самый известный признак шизофрении.

В пилотном исследовании шестнадцать пациентов проходили до семи терапевтических сеансов по полчаса каждый. В итоге у всех подопытных «голоса» ослабели: стали реже появляться и не так сильно влияли на сознание, а у троих так и вовсе исчезли. Что тем более замечательно, если учесть, что эти больные слышали их на протяжении 16, 13 и 3,5 лет. После этих предварительных результатов, которые и были опубликованы в British Journal of Psychiatry, исследовательская группа получила крупный грант от фонда Wellcome Trust на продолжение работы.

Один из компьютерных аватаров, использованных при разработке метода «аватаротерапии». (Фото Julian Leff / UCL.)

Аватаротерапия начинается с того, что для пациента подбирают лицо и голос аватара, которым он мог бы доверять. Компьютер синхронизирует движения губ на картинке с речью, позволяя врачу в реальном времени общаться с больным через аватара. Врач помогает пациенту сопротивляться голосам и контролировать свои галлюцинации. По словам Джулиана Леффа, одного из авторов работы, больные воспринимают виртуального человека как настоящего, однако, поскольку он создан ими самими, поскольку они сами выбирали для него внешность и голос, они не ощущают от него никакой угрозы — в отличие от голосов в голове, которые возникают помимо воли и часто грозят нанести вред пациенту или его близким.

Аватар помогает человеку с шизофренией обрести уверенность в себе, даёт почувствовать, что больной может пойти против чужой и враждебной воли.

Каждый терапевтический сеанс записывался, и эти записи передавались больному: когда у пациента вновь начинали звучать «голоса», он мог послушать то, что происходило во время терапевтического сеанса, а память об аватаре помогала ему отнестись к врачебным рекомендациям с доверием. То есть аватар оказывался нестрашной проекцией слуховой галлюцинации, которую одновременно использовал терапевт, чтобы помочь больному победить и аватар, и галлюцинацию, которую он представлял.

Многие врачи были удивлены, что столь простой и нетрудоёмкий метод позволяет добиться такого эффекта (напомним, что трое из шестнадцати пациентов, участвовавших в пилотном исследовании, вообще избавились от слуховых галлюцинаций). Даже самые эффективные антипсихотические препараты не могут сравниться с этим: слуховые галлюцинации остаются даже после медикаментозного лечения. Обычно советуют совмещать медикаментозную терапию и когнитивно-поведенческую, однако, по статистике, успех в этом случае сопутствует менее чем одному случаю из десяти. Кроме того, не следует забывать, что употребление антипсихотических лекарств обычно сопровождается ещё и заметными побочными эффектами, далеко не всегда благоприятными.

Сейчас авторы нового метода готовятся к его масштабному клиническому испытанию. В нём примут участие несколько психиатрических клиник, в которых специально обученные терапевты будут проверять эффективность аватаров на сотнях случайно выбранных пациентов. Первые результаты второй фазы подоспеют к 2015 году, и ждать их будут с большой надеждой — всё-таки шизофрения поражает примерно одного человека из ста, при этом до сих пор особых успехов в её лечении нет.

Подготовлено по материалам Университетского колледжа Лондона.

 
Источник:  http://science.compulenta.ru

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Daara 31.05.2013 10:15 [Материал]
а может "психически больные" люди просто имеют доступ к другим измерениям, отсюда и голоса, и ведения. а с точки зрения канонической психиатрии считаются шизофрениками.
0  
msozzy 31.05.2013 08:57 [Материал]
У Ярослава Гашека в " Похождениях бравого солдата Швейка " есть момент из дурдома где один считал в слух до определенной цифры и начинал заново . Санитар раз не выдержал и начал ему подзатыльники набивать вслух произнося последующие цифры . Пациент вернулся в реальность , выздоровел и взял санитара к себе на службу что-бы он с утра вставлял ему несколько подзатыльников .
0  
bodunUS 31.05.2013 03:33 [Материал]
ни чё се... до чего уЧЁнЫе дошли cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Европа находится на пороге "завершения пандемии Ковид-19": ВОЗ
А куда Проводник подевался? Неужели ковиднулся? Sintepon)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
Может для начала снять маски и перчатки, и перестать выпускать одноразовую технику, которая приходит (от Daara)
Конец близок: Химическое загрязнение планеты достигло критической точки
очередная зелёная бредня для того что бы останавливать экономическое развитие неугодных западу стран (от Юрец)
Экстремальные холода в Турции замораживают животных превращая их в ледяные статуи
..девочка в видео говорит.., что реально холодно..плюс 6.8 градусов..!! sprint22)