Выбор фона:
/ Новости сайта / Происшествия / Ибрагима Тодашева агент ФБР добил выстрелом в затылок
31.05.2013

Ибрагима Тодашева агент ФБР добил выстрелом в затылок

Оценка: 0.0    3594 29 Происшествия
14:12
Американские власти спустя полторы недели после гибели Ибрагима Тодашева, проходившего свидетелем по делу о теракте в Бостоне, сообщили журналистам итоговую версию того, почему чеченец был застрелен сотрудником ФБР. Заявление было сделано спустя несколько часов после пресс-конференции отца погибшего, на которой он, чиновник грозненской мэрии, заявил о полной невиновности сына и назвал американских силовиков "бандитами".

Собственно, официального свежего заявления ФБР либо других ведомств пока не поступало. Однако через газету The New York Times "представители правоохранительных органов" заявили: Тодашев был застрелен из соображений самообороны, когда он бросился с оружием на агента ФБР.

- Мать Царнаевых молится, чтобы "справедливость восторжествовала"

В первые часы после смерти чеченца силовики говорили, что у того был нож, потом появлялись сообщения, что он, возможно, был все-таки безоружным, но "вспылил" и кинулся на агента с кулаками, напоминает NYT. В итоге американские власти остановились на следующей версии произошедшего.

Тодашев во время допроса вышел из себя, вскочил со стула, перевернул стол, отделявший его от агента ФБР, и бросился на него. В руках у чеченца, как в итоге определились в США, был некий металлический предмет. В публикации NYT употребляется слово "pole", что в данном случае можно перевести как стержень, шест, отрезок трубы, жердь, также возможно, это была ножка стола. Как бы то ни было, Тодашев был вооружен и, будучи профессиональным бойцом MMA, представлял реальную угрозу для сотрудника ФБР - настаивают американские власти.

Это заявление появилось в американских СМИ на следующий день после того, как The Washington Post со ссылкой на анонимный источник заявила о том, что Тодашев все же не был вооружен, и спустя несколько часов после того, как отец погибшего дал в России пресс-конференцию.

Отец Тодашева: "Это не сотрудники ФБР, это бандиты"



На пресс-конференции в РИА "Новости" Абдулбаки Тодашев, сотрудник мэрии Грозного, обвинил спецслужбы США в намеренном уничтожении его сына, который, по его словам, к теракту в Бостоне, братьям Царнаевым и вообще исламистам никакого отношения не имел. Отец погибшего показал фотографии, на которых видно, что чеченец получил семь пулевых ранений.

Как рассказал мужчина, Ибрагим Тодашев поехал в США в 2008 году по обмену - по окончании четвертого курса в Чеченском государственном университете - чтобы выучить язык. Там он, будучи спортсменом, познакомился с Царнаевым-старшим. Однако друзьями они не были - максимум, обменялись телефонами и при встрече в спортзале перебрасывались парой слов. Никакого отношения к тройному убийству в 2011 году, в котором подозревают Царнаевых, Тодашев не имел, заявил его отец. О том же ранее говорила и супруга Тодашева Рене Манукян: муж якобы даже не слышал о том преступлении.

И конечно, Тодашев не был причастен к теракту в Бостоне, подчеркнул его отец и привел такой аргумент: незадолго до той трагедии сын перенес операцию на ноге и долго оставался недееспособным - заново учился ходить.

Что же касается непосредственно гибели Тодашева, то дело, по словам его отца, было так. Его до этого уже дважды допрашивали в ФБР, потому когда за два дня до отлета в Москву (Тодашев собирался вернуться на родину, так как после Бостона чеченцам житья не давали спецлсужбы) его вызвали в третий раз, идти отказался. Тогда агенты приехали в его дом в Орландо, где в этот момент находился его друг Хусейн Тарамов. Пока того допрашивали где-то за пределами дома, с Тодашевым беседовали внутри - без свидетелей. Несколько часов спустя Тарамов, давно отпущенный агентами, вновь приехал к дому друга и, увидев полицейское оцепление, узнал о ЧП.

Отец Тодашева заявил о том, что сына не просто застрелили, защищаясь: его, по мнению Тодашева-старшего, буквально изрешетили, причем добили контрольным выстрелом в затылок. В подтверждение этих слов мужчина продемонстрировал журналистам фотографии тела Тодашева, которые сделали его друзья при посещении морга. На снимках видно, что действительно в затылочной части головы покойного имеется отверстие, в то время как еще несколько пулевых ранений различимы на теле.

"Восемь часов издевались над человеком - ни адвокатов, ни свидетелей, ни понятых. Что там внутри творилось - мы можем только догадываться, - сказал Тодашев-старший. - Я хочу справедливости, чтобы было расследование, чтобы по законам Америки судили этих людей. Это не сотрудники ФБР, это бандиты, больше я никак не могу их назвать".

Царнаев-младший "сходит с ума из-за несправедливости"

Тем временем на связь с журналистами вышла родительница другого героя этой трагической истории. Мать Джохара Царнаева, к которой у спецслужб и самой есть вопросы, сообщила, что ее сын идет на поправку. В интервью агентству AP Зубейдат Царнаева заявила, что разговаривала с сыном по телефону и он сообщил, что чувствует себя лучше, уже ходит. А также, что невиновен, как и его брат, погибший в перестрелке с полицией.

"Он не скрывал эмоций, он будто кричал на весь мир: "Что это? Что происходит?", - поделилась женщина. - Я почувствовала, что он буквально сходит с ума от всей той несправедливости, что свалилась на нас".

Зубейдат Царнаева также выразила надежду, что истина будет установлена и ей вернут ее сына живым и здоровым: "Все, что я могу, это молиться богу. И надеяться, что однажды справедливость восторжествует, наших детей оправдают и мы вернем Джохара. Пусть искалеченным, но хотя бы живым".

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 29

1 2 3 »
0  
shu59 01.06.2013 11:24 [Материал]
повторён подвиг Буданова, и всех делов
0  
Istina 31.05.2013 20:51 [Материал]
Не держите зла в душе...
Каждому воздасца по заслугам...
Обретая месть, люди не понимают, что придёт расплата...
Угодили в логово, пусть помнят, что медведь под себя всех подомнёт...
0  
andreygolovan 31.05.2013 18:45 [Материал]
В США, где один процент высшего эшелона общества владеет богатством, каким обладает 90% низшего эшелона, ехать не стоит. То же еще, "страна равных и неограниченных возможностей"!

Согласно Forbes, у 400 самых состоятельных американцев больше богатств, чем у нижних 150 миллионов американцев, вместе взятых.

По данным Бюро переписи населения США, свыше 146 миллионов американцев являются либо «неимущими», либо «лицами с низкими доходами».

Сегодня количество американцев, получающих пособие по нетрудоспособности, уже превышает численность населения всей Греции, а количество американцев, получающих продовольственные талоны – численность населения всей Испании.

Ещё в 1980 году государственный долг США был меньше триллиона долларов. Сегодня он стремительно приближается к 17 триллионам

Ну, и зачем туда ехать?
0  
Gkar 31.05.2013 18:08 [Материал]
Респект мамонт.. а русь возрождается
0  
Gkar 31.05.2013 18:05 [Материал]
Да вы че издеваетесь про чеченцев пишите какая честь они бошки русский детям отрезали женщин убивали вы че забыли то что они 10 лет с нами воевали и ппроиграли, у этих чеченцев одна песня о невиновности. Когда они в росси й дома взрывали также кричали что это русские спецы. Опомнитесь кого оправдать пытаетесь
0  
Raoum 31.05.2013 18:03 [Материал]
у тя от ненависти что-то крышняк едет видать. Ну т.е. ты на стороне америкосов, типа правильно и сделали?
0  
gangrena 31.05.2013 17:53 [Материал]
подчеркиваю - ЭТО ЗАЯВЛЯЕТ МЭР ГОРОДА

ЗЫ и вообще патриотам имеет смысл НЕ ПИСАТЬ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ в интернете
0  
Боец 01.06.2013 12:01 [Материал]
Людей, заяляющих о подобных явлениях на кавказе - немало.
0  
gangrena 31.05.2013 17:52 [Материал]
наивным ________________ -
кусочек СЕГОДНЯШНИХ реалий -

Мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что никакого рабства на каменных заводах в Дагестане нет и что в зависимость от своих работодателей "пленники" попали, так как не имели документов и прописки.

МВД по Дагестану распространило информацию, что правоохранители совместно с общественной организацией "Альтернатива" освободили с камнеобрабатывающего завода в селении Мекеги Левашинского района Дагестана четверых рабочих, которых насильно удерживали на предприятии, отобрав документы, и не выплачивали зарплату. Еще трое рабочих сбежали с завода раньше.

При этом владелец завода заявил, что люди приехали туда и работали добровольно.

Мэр Махачкалы Саид Амиров эту информацию опроверг и заявил, что в Дагестане нет такого явления, как "рабство на кирпичных заводах", а также отметил, что те люди, которые были освобождены в Мекеги, попали в зависимость от своих работодателей, так как не имели документов и прописки.

"Слово "рабство" преувеличено. Такого рабства в Дагестане нет – попали отдельные люди, которые приехали в Дагестан без документов и пошли работать на кирпичные заводы. Правоохранительными органами, общественными организациями и всеми нашими работниками они были выявлены и освобождены. Сейчас отправляем их домой. Они оказались здесь каждый по своей причине, никто их не продавал, никто их не покупал – как это хотели обозначить. Нормальные, цивилизованные люди здесь работают, в Дагестане нет такого", – заявил он телеканалу "Дождь".
0  
gangrena 31.05.2013 17:49 [Материал]
больше всего затронул комментарий какой то ________ про безумно жаль.

может она сожалеет что то Г---НО каталось с автономерами ТЕРРОРИСТ по США а не по москве ?
0  
evase49 31.05.2013 17:39 [Материал]
Мамонт, я русский человек, живу на Кубани. Согласен ,что чечены много вреда принесли русскому народу. но против оскорблений. А вообще есть анекдот. Старый армян умирает и молодёжи наказывает - Берегите евреев, берегите евреев.
Жидо- московская мафия породила весь Кавказский национализм и сейчас его холит. С какой ненавистью этот продажний ящик накидывается на малейшее возрождение чего-то русского. Как они накинулись на губернатора Ткачёва, когда тот что-то начал организовывать с казачеством.
1-10 11-20 21-23
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь