Вход / Регистрация
02.11.2024, 19:22
Тайна бобовая
Бобовые – одни из самых загадочных растений на земле. В них скрыто множество тайн для ученых. Ведь бобовые по своим свойствам и содержанию белка очень напоминают мясо.
В античном мире бобы были главным продуктом питания. Само их греческое название «фаба» означает «еда». И человечество знает времена, когда запасы бобовых спасали от голода целые народы. Известно, что египетский фараон Тутанхамон, узнав о надвигающейся засухе, а вместе с ней и голоде, приказал наполнить закрома чечевицей и фасолью. Это позволило народу страны пирамид спокойно пережить несколько голодных лет. Своими питательными свойствами бобовые и сегодня поражают современных ученых.
Но как такая удивительная еда оказалась на столе у человека? Древнеиндийские веды отвечают однозначно: бобовые людям подарили боги. И произошло это в немыслимой древности, когда, по мнению науки, еще не было никаких людей.
Но почему именно бобовые стали главной пищей людей? Священные тексты гласят, что в процессе роста они накапливают энергию солнца, которая собирается в их семенах.
Оказалось, это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и позволяет сохранить молодость и привлекательность.
Русская императрица Екатерина Вторая, тогда еще принцесса Анхальт-Цербстская, в юности очень страдала плохой кожей на лице. Она стыдилась своего недостатка, и замазывала его пудрой из муки. Но пудра только ухудшала положение: под ней пятен становилось еще больше. Однажды придворный медик предложил ей попробовать «римскую маску». Этот секрет знали еще красавицы римской империи: все проблемы с кожей можно решить с помощью гороха.
С тех пор кашицу из гороховой муки и сметаны фрейлина наносили на кожу лица будущей императрицы российской несколько раз в неделю. Причем считалось, что готовить смесь нужно обязательно в деревянной емкости, и растирать деревянной ступкой, иначе состав потеряет свои свойства. Результат удивил даже опытного придворного врача: через несколько месяцев все неровности и пятна с лица принцессы сошли, а кожа стала белой и гладкой.
Рецепт этой маски очень простой, его может себе позволить обыкновенная женщина. Вам необходимо будет 100 грамм зеленого гороха. Обратите внимание, чтобы горох был именно зеленого цвета, это говорит о его качестве. 100 грамм гороха нужно варить в течение двух часов. После этого слить воду, оставшийся горох измельчить мелко на терке или просеять через марлю. Добавить к этой кашице молочную сыворотку, после чего готовую консистенцию нанести на лицо и оставить ее до полного высыхания, на 10-15 минут, после чего удалить маску теплой водой.
Почему у гороха нет дикого предка? Откуда же он взялся на земле? Что или кто сделал его таким, как сейчас? Куда делось промежуточное звено между горохом, который мы употребляем в пищу, и диким формозумом?
На все эти вопросы у науки нет ответа. Но неужели бобы действительно принесли боги?
Подробнее об этом, а также о целебных и питательных свойствах фасоли, сои, и орехов, смотрите в новом выпуске программы РЕН ТВ «Пища богов» 4 июня в 22.00.
В античном мире бобы были главным продуктом питания. Само их греческое название «фаба» означает «еда». И человечество знает времена, когда запасы бобовых спасали от голода целые народы. Известно, что египетский фараон Тутанхамон, узнав о надвигающейся засухе, а вместе с ней и голоде, приказал наполнить закрома чечевицей и фасолью. Это позволило народу страны пирамид спокойно пережить несколько голодных лет. Своими питательными свойствами бобовые и сегодня поражают современных ученых.
Но как такая удивительная еда оказалась на столе у человека? Древнеиндийские веды отвечают однозначно: бобовые людям подарили боги. И произошло это в немыслимой древности, когда, по мнению науки, еще не было никаких людей.
Но почему именно бобовые стали главной пищей людей? Священные тексты гласят, что в процессе роста они накапливают энергию солнца, которая собирается в их семенах.
Оказалось, это уникальное растение не только вкусно и полезно, но и позволяет сохранить молодость и привлекательность.
Русская императрица Екатерина Вторая, тогда еще принцесса Анхальт-Цербстская, в юности очень страдала плохой кожей на лице. Она стыдилась своего недостатка, и замазывала его пудрой из муки. Но пудра только ухудшала положение: под ней пятен становилось еще больше. Однажды придворный медик предложил ей попробовать «римскую маску». Этот секрет знали еще красавицы римской империи: все проблемы с кожей можно решить с помощью гороха.
С тех пор кашицу из гороховой муки и сметаны фрейлина наносили на кожу лица будущей императрицы российской несколько раз в неделю. Причем считалось, что готовить смесь нужно обязательно в деревянной емкости, и растирать деревянной ступкой, иначе состав потеряет свои свойства. Результат удивил даже опытного придворного врача: через несколько месяцев все неровности и пятна с лица принцессы сошли, а кожа стала белой и гладкой.
Рецепт этой маски очень простой, его может себе позволить обыкновенная женщина. Вам необходимо будет 100 грамм зеленого гороха. Обратите внимание, чтобы горох был именно зеленого цвета, это говорит о его качестве. 100 грамм гороха нужно варить в течение двух часов. После этого слить воду, оставшийся горох измельчить мелко на терке или просеять через марлю. Добавить к этой кашице молочную сыворотку, после чего готовую консистенцию нанести на лицо и оставить ее до полного высыхания, на 10-15 минут, после чего удалить маску теплой водой.
Почему у гороха нет дикого предка? Откуда же он взялся на земле? Что или кто сделал его таким, как сейчас? Куда делось промежуточное звено между горохом, который мы употребляем в пищу, и диким формозумом?
На все эти вопросы у науки нет ответа. Но неужели бобы действительно принесли боги?
Подробнее об этом, а также о целебных и питательных свойствах фасоли, сои, и орехов, смотрите в новом выпуске программы РЕН ТВ «Пища богов» 4 июня в 22.00.
 
Комментарии 13
0
malipas
03.06.2013 21:15
[Материал]
...Происхождение и целебные свойства бобовых
Бобы и горох известны с доисторических времен — начиная с каменного и бронзового веков. Эти культуры возделывали древние египтяне, евреи, римляне и греки. Если центром происхождения бобов считают Средиземноморье, то горох — выходец из более сухих мест — Северо-Западной Индии и Афганистана, где встречаются самые разнообразные их разновидности и сорта. В античном мире это были наиболее почитаемые продукты питания. В XI веке горох и бобы были уже одной из основных сельскохозяйственных культур в Англии. В это же время бобы стали выращивать в России, а горох пришел на территорию нашей страны, видимо, еще раньше (семена гороха обнаружены при раскопках городища около Минска, относящегося к VI — VIII векам). Так или иначе, но бобы и горох были основными продуктами питания, особенно в бедных слоях населения, вплоть до появления картофеля. Родина фасоли — Южная Америка, где встречается большое количество видов, разновидностей и сортов, а в Боливии найдена дикая однолетняя форма, легко скрещивающаяся с другими. Семена фасоли обнаружены при раскопках в древних перуанских захоронениях. Задолго до открытия Америки аборигены возделывали фасоль среди посевов кукурузы. Особенно почиталась лимская фасоль, встречающаяся до сих пор на побережье Атлантики. На территорию нашей страны фасоль была завезена в середине XVI века, но как культура приобрела значение лишь в следующем веке, главным образом в южных- районах. Однако до настоящего времени фасоли на наших огородах еще не уделяется того внимания, которое она заслуживает в силу своих пищевых достоинств. Целебные свойства бобовых Если подавляющее большинство овощных растений содержит главным образом углеводы, то бобовые, кроме того, обеспечивают нас ценнейшей составной частью пищи — белками. Институт питания АМН определяет норму потребления бобовых овощей в 13 кг на человека в год. И это объяснимо. По содержанию белка бобы, фасоль и особенно горох близки к мясу, и при обычных способах приготовления усваиваются организмом на 75%. Много в бобовых необходимых для организма человека аминокислот, органических кислот, жиров, витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. В зеленом горошке в недозрелых бобах в большом количестве присутствуют активные противосклеротические вещества. Все бобовые культуры издавна применяются в лечебной практике. Древнегреческие врачи Диоскорид и Гален рекомендовали варенные в уксусе бобы (с кожурой) есть при дизентерии и других кишечных заболеваниях, при тошноте и кашле. Мукой из бобов с медом лечат нарывы. Отвар растения и семян гороха обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения фурункулов. Особенно целительна фасоль — ее экстракты значительно снижают уровень сахара в крови. Отвар стручков фасоли употребляют при ревматизме и как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Отвар высушенных, нарезанных стручков без семян (1 ст. ложка на 2 стакана кипятка) используют по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день как мочегонное средство. Этот отвар помогает при лечении и профилактике сахарного диабета. Полезна фасоль и при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, гипертонии. Стручки фасоли входят в сборы, рекомендуемые для лечения подагры, мочекаменной болезни и циститов. Отвар из стручков фасоли и листьев (поровну) рекомендуют при заболевании поджелудочной железы. Пюре из фасоли употребляют при гастрите с пониженной кислотностью. В последнее время особое лекарственное значение приобретает Лимская (Лунная) фасоль, в которой (только в ней) обнаружены агглютинины, которые могут накапливаться в крови человека и при инфекционном заболевании вызывать склеивание и выпадение в осадок болезнетворных микробов. Ведутся исследования по использованию фасолевого фитогемагглютинина против раковых заболеваний. У овощных сортов бобов, гороха в пищу идут в основном незрелые зеленые плоды. У фасоли их употребляют только после термической обработки. Сухие зерна бобовых используют в приготовлении первых блюд. Из отварных зерен овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты, различные национальные блюда. Плоды и семена бобовых сохраняют в сухом, замороженном и консервированном виде.... |